Согласие супруга на продажу недвижимости обязательный документ для сделки. Если этот документ отсутствует, то в Росреестре зарегистрируют переход права собственности, но такая сделка будет оспоримой. В регистрирующий орган следует подать нотариально заверенную копию этого согласия, так же советую сделать такую копию для себя, а оригинал оставить у покупателя.
Согласно Семейному кодексу РФ все имущество, нажитое в браке, считает общим.
Но всегда ли нужно согласие супруга на продажу? Давайте разберемся.
️Согласие НЕ ТРЕБУЕТСЯ:
▪️Недвижимость получена безвозмездно. То есть семейный бюджет не пострадал. Это случаи приватизации, наследства, дарения. Даже если вы сделали ремонт в квартире совместно, но претендовать на саму квартиру второй супруг не может.
▪️Есть соглашение о разделе имущества или брачный договор. В этих документах должно быть отражено, что на кого имущество оформлено, тому оно и принадлежит. Соответственно распоряжаться им можно без согласия супруга.
▪️Недвижимость была приобретена до заключения брака.
️Согласие ТРЕБУЕТСЯ:
▪️ На приобретение объекта шли деньги из семейного бюджета. Причем не важно, кто их заработал, если нет брачного договора, мы руководствуемся ст. 35 Семейного кодекса об общем имуществе. Если квартира приобреталась в браке, значит согласие нужно.
▪️Если брак расторгнут, и не было раздела имущества, то лучше потребовать от продавца согласие бывшей супруги. Так как бывшая супруга в любой момент потребовать свою долю в квартире.
️Хочу обратить внимание будущих супругов!
Если Вы приобрели квартиру в ипотеку, до брака, а кредит выплачивали в браке, то супруга может претендовать на часть имущества. Поэтому следует сразу оформить брачный договор или соглашение о разделе имущества. Тогда в дальнейшем не понадобится соглашение на продажу этой квартиры и при расторжении брака не возникнет вопросов.