Найти в Дзене
Море, люди, корабли.

Торпеды учатся летать

С момента появления авиации в первой мировой ее активно пытались приспособить под свои надобности разные рода войск, не остались в стороне и моряки. Правда здорово всех запутали дирижабли, на которые было возложено много в последствии рухнувших надежд. Как разведчиков самолеты оценили сразу, но беда была в том, что над морем такого разведчика сдувало свежим ветром, да и малейшая неисправность грозила катастрофой для машины с колесным шасси. Тогда к аэроплану прикрутили поплавки решив две проблемы взлет с воды от борта корабля без аэродрома и дарование надежды выжить в случае аварийной посадки. Беда была только в том, что поплавки создавали дополнительное сопротивление воздуха съедая и без того не высокую скорость и боевую нагрузку. А вот пытаться нагружать аэропланы боевой нагрузкой начали почти сразу. Бомбы были мелкие, но только по началу, техника совершенствовалась быстро и вполне реальна стала задумка прикрутить к самолету торпеду.

Но торпеда не бомба, ее нужно не просто сбросить, а, так сказать, положить на воду. Настройки можно было провести только до взлета, в полете трогать торпеду было иногда просто не реально. Первенство в создании торпедоносца отдают британцам, равно как и первое удачное применение торпедоносца, которого тогда еще так не называли.

Первая успешная атака состоялась 12 августа 1915 года, гидросамолет "Шорт-184", поразил своей торпедой, калибром 365 миллиметров турецкий транспорт, который затонул.

С сайта "Уголок неба", собственно "Шорт-184"
С сайта "Уголок неба", собственно "Шорт-184"

К тридцатым годам двадцатого века, в народившейся морской авиации, четко прослеживались три направления, морская авиация наземного базирования, палубная авиация и поплавковые с летающими лодками стартующие и садящиеся на воду. Помимо деления по базированию появляется конкретный тип самолета носителя под торпеды - торпедоносец. Помимо этого начинается решение еще одной головной боли, суть ее в том, что сброс торпеды для уверенного попадания надо было делать почти над самой водой. Но что еще хуже дистанция до цели была на столько мала, что у выходящего из атаки торпедоносца другого пути как пройти над целью не было, а на цели стояло много зенитных прибамбасов не оставляющих торпедоносцу никаких шансов. В качестве выхода были предложены торпеды спускающиеся на парашютах, ходящие по уменьшающейся циркуляции с большим запасом хода, но все эти хитрости для нормальной гарантированной атаки не подходили. Потери именно среди торпедоносцев во второй мировой были самыми большими в морской авиации. Самыми лютыми торпедоносцами были британцы, немцы, японцы и американцы. Самой востребованной была палубная авиация, для которой были созданы специализированные корабли авианосцы, которые здорово поменяли всю войну на море.