Недавно с заявлением о запрете использования оборудования продуктов Huawei выступили американские власти. В нём было сказано, что техника компании собирает информацию и представляет внушительную угрозу национальной безопасности, тем самым ставя корпорацию в неудобное положение.
Компания более не сможет сотрудничать с Android и многими сервисами Google. Также она потеряла возможность закупки электронных запчастей на американском рынке без предварительного одобрения со стороны правительства США.
Страны ЕС решились на диверсификацию некоторых поставщиков сетей 5G, что приведет к сильному сокращению продуктов Huawei во всей Европе. На данное решение повлияла Еврокомиссия, а ранее — США, заявляя, что продукция компании может собирать данные пользователей и использовать их в целях шпионажа.
В чём причина конфликта и с чего всё началось
Первостепенная причина конфликта — торговая война между Китаем и Америкой. Однако почва для разногласия подготавливалась постепенно.
Ещё в далёком 2003 году Cisco обвинила Huawei в ряде спекуляций: от незаконного использования операционной системы и исходного кода Cisco до копирования документации и нарушения авторского права.
В свою очередь американская компания потребовала немедленно прекратить пользование принадлежащей ей собственности, а также возместить весь нанесённый ущерб. Позднее состоялся суд, который признал Cisco жертвой конфликта. Но, несмотря на это, использование Huawei не стали запрещать полностью.
На этом череда противостояний не закончилась. Например, в 2008 году США обвинили китайских представителей в том, что они являются серьёзной угрозой безопасности гражданам Америки. Суть обвинения заключалась в том, что продукт Huawei собирает информацию и сливает её в сеть.
Тогда высокопоставленным американским лицам строго-настрого запретили приобретать оборудование китайской компании, а последнюю лишили возможности участвовать в стартапах на территории Америки.
Продажи продолжались
После того как напряжение сошло на нет и шумиха поутихла, на мировой рынок постепенно стали поступать различные мобильные устройства. Дела компании шли весьма успешно, и в 2015 корпорация Google сделала заказ на создание гаджета Nexus 6P. Но заметного роста продаж это не возымело: сказывалось отсутствие поддержки со стороны операторов.
Несмотря на тяжкие испытания, Huawei смогла уверенно подняться на ноги, и в 2018 году её продажи выросли в несколько раз. В тот момент компания приобрела второе дыхание.
Не всё так гладко, как того хотелось бы
К сожалению, успех как быстро пришёл, так же быстро и покинул представителей китайской корпорации. В марте этого года сотрудничество с Huawei расторгла одна из крупнейших ритейлерских сетей — Best Buy, а впосоедствии поступил приказ Пентагона, который запрещал военным приобретать любую технику компании.
И это было только началом чёрной полосы. Только за один 2018 год:
1. Google прекращает сотрудничество с Huawei по «просьбе» Конгресса США.
2. Обвинения со стороны США привели к подозрению стран Евросоюза по отношению к китайской компании.
3. Прекращение работы операторов таких стран, как Япония, Англия и Австралия.
4. В конце года была арестована финансовая директриса Huawei — Мэн Ваньчжоу.
5. Обвинения в нарушении на поставку оборудования в Иран.
С таким послужным списком могло показаться, что компания окончательно потеряла репутацию и вскоре обанкротиться. Но не всё так просто.
Что же будет дальше
Вероятность того, что Америка может отменить указ о запрете после завершения конфликта, ещё есть. Когда именно это произойдёт — неизвестно.
Основатель компании, Жэнь Чжэнфэй, выступил с заявлениями, что они готовы ко всем ограничениям, которые могут последовать со стороны некоторых стран. При этом он также сообщил, что введённые санкции не сильно отразятся на работе корпорации, дело может дойти только до замедления в дальнейшем развитии, но не более того.
Помимо этого, компания Huawei заявила о разработке собственной операционной системы, если разногласия станут фатальными. По словам Юй Чэндуна — исполнительного директора по потребительскому сектору — ОС будет разработана не только для мобильных телефонов, но и для других устройств. Все они будут составлять «единое целое».
Остальные детали компания пока что не раскрывает. Известно лишь то, что корпорации скорее всего придётся прибегнуть к использованию сторонних магазинов для Android, поскольку доступ к Google Play отсутствует.
Прошивки и обновления
Многих волновал вопрос прошивки к выпущенным моделям Huawei, и в данном случае есть два варианта развития событий.
Первый: если обновления прекратятся, то устройства всё равно останутся рабочими. Все установленные приложение не прекратят свою работу и даже будут получать апдейты. Можно будет установить другую прошивку, которая будет функционировать с Huawei.
Второй: в крайнем случае альтернативой станет скачивание приложений из других каталогов и магазинов. Об этом также заявляли представители компании.
Какой можно сделать вывод
К чему в итоге приведёт технологическая борьба между США, Евросоюзом и Китаем — пока неизвестно. Если Евросоюз с опаской и подозрением относится к продуктам компании, то американские власти настроены более решительно в этом разногласии.
Каким бы ни был исход конфликта, представители Huawei готовы к любому варианту, даже самому наихудшему. Пользователям же остается только надеяться на лучшее и на благоприятное стечение обстоятельств.
Больше интересных статей на тему IT можно найти в нашем блоге SFERA LIVE.