Найти тему

Кто такой священник? И зачем ему епитрахиль?

Выяснив ответ на вопрос, кто такие архиереи (епископы), поговорим о священниках. Священник - наиболее употребительное в русской традиции наименование лица, принадлежащего ко второй степени священства, наряду с традиционными, заимствованными из греческого языка наименованиями: иерей (священник) и пресвитер (старейшина). Это лицо, освященное Божьей благодатью и имеющее право совершать богослужения и все таинства, кроме таинства поставления на служение других священников и клириков. Правда, нужно оговорить, что священник поставляется на служение епископом и все священнодействия совершает по его благословению. Так, например, для совершения Евхаристии священнику обязательно требуется освященный и подписанный архиереем антиминс – специальный плат, который кладется на алтарь при освящении храма. Т.е. священники – это своего рода «заместители» архиереев. Собственно, в древности, так и возник данный чин церковной иерархии (священник). По мере численного роста христианских общин, связанного с распространением христианства, епископы просто физически не могли уделить внимание всем верующим. Поэтому им потребовались заместители практически с теми же полномочиями, но действующие исключительно с благословения и под надзором епископов[1].

Высшие титулы священников из белого (женатого) духовенства - протоиерей и протопресвитер, а у монашествующих - игумен и архимандрит. К священникам обращаются следующим образом: к иерею и иеромонаху «Ваше преподобие» (до революции к иерею обращались «Ваше благословение»); к протоиерею, протопресвитеру, игумену и архимандриту «Ваше высокопреподобие» (до революции к протоиерею и протопресвитеру обращались «Ваше высокоблагословение»), (неофициальное обращение – «отец», ещё более неформальное - «батюшка»). Дореволюционные формы обращения в настоящее время сохранены среди потомков русских эмигрантов в Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ).

Уяснив, кто такие священники, рассмотрим их облачения, которые они носят, так же как и архиереи только при совершении богослужения. Вначале несколько слов о цвете облачений. В воскресные и будничные дни облачения священников имеют золотой цвет. На праздники, посвященные Иисусу Христу (Рождество, Крещение, Преображение и другие), надеваются белые ризы. На богородичные праздники - облачения голубого цвета, цвета небесной чистоты. Пасхальные одеяния имеют красный цвет. На Троицу и в дни памяти святых в чине преподобных священнослужители облачаются в ризы зеленого цвета, а в дни Великого Поста - черные или фиолетовые.

Подризник - богослужебное облачение священника и архиерея - длинная до пят одежда, в талию, с узкими рукавами, белого или желтого цвета, обычно шелковая. Архиерейский подризник имеет т.н. гамматы, или источники - ленты, стягивающие рукав у запястья. Подризник надевается архиереем и священником под всё остальное облачение при совершении литургии.

Фелонь - богослужебное облачение священника. Когда-то в древности, просто дорожный плащ фелонь имела форму длинной до пят одежды с прорезью для головы (подобно пончо), без рукавов. Впоследствии, для удобства, спереди на подоле стали делать вырез, в настоящее время доходящий до пояса. Современная русская фелонь отличается от восточных наличием приподнятого жесткого оплечья, напоминающего своим видом трапецию. Суровыми русскими зимами, в неотапливаемых храмах, иереи служили в шубах, поверх которых надевали фелонь, трапециевидное оплечье фелони скрывало воротник шубы. Фелонь была также богослужебным облачением архиереев - на востоке до XVI в. и в России до начала XVIII в.

Епитрахиль (греч. шея) - принадлежность богослужебного облачения священника и архиерея - длинная лента, огибающая шею и обоими концами спускающаяся на грудь, спереди сшита или скреплена пуговицами, надевается поверх подризника или рясы. Символизирует благодатные дарования священника как священнослужителя. Архиерей носит епитрахиль в знак сохранения иерейских благодатных дарований. Без епитрахили священник и архиерей не могут священнодействовать. В крайних случаях (например, в условиях гонений на церковь, если священник находится в заключении) заменой епитрахили может служить любой длинный кусок материи или веревки, благословленный как епитрахиль. Первоначально епитрахилью был дьяконский орарь (лента через плечо), который в знак усиления благодатных дарований при рукоположении дьякона в священники перекладывался вторым концом со спины на грудь. Впоследствии оба конца епитрахили стали спереди скреплять.

Камилавка — высокий цилиндрический, расширяющийся кверху головной убор, который священники носят как во время богослужения, так и вне его. Первоначально - это шапка из верблюжьей шерсти, которую одевали в странах Ближнего Востока для защиты от солнца (отсюда и название – от греческого kAmelos - верблюд).

Облачение священника весит не намного меньше, чем облачение архиерея. Поэтому священникам требуется так же значительная сноровка и выносливость для совершения священнодействий.

[1] Епископ – с греческого, буквально «смотритель», «блюститель», «надзиратель».