Мусоропровод в доме – это практично и удобно или дискомфорт и антисанитария? Этот вопрос волнует сегодня не только жильцов многоэтажек, но и правительство.
Обсуждения начались еще в июне, когда был утвержден план внедрения раздельного сбора бытовых отходов. Этот шаг необходим, чтобы облегчить сортировку мусора в рамках проводимой экологической реформы, он позволит отправлять отходы в дальнейшую переработку. В мусоропроводе же всё смешивается, и не остается ничего другого, кроме как утилизировать эту гору.
Большинство россиян инициативу поддерживают: они готовы прогуляться вечером до помойки или захватить утром, выходя на работу, мешок с мусором. Но есть и другая сторона: они выступают против заваривания мусоропроводов. И у каждой позиции есть свои аргументы.
Те, кто голосует «за» ликвидацию, считают, что мусоропроводы давно изжили себя.
Из-за них появляется неприятный запах на лестничных клетках (проводить дезинфекцию каждый день довольно накладно, поэтому никто этого не делает). Но это еще полбеды. Отходы начинают разлагаться, их ароматы привлекают крыс и тараканов, которые дальше разбегаются по квартирам.
Кроме того, многие люди имеют привычку курить. И не только у себя в квартире, но и на лестничных клетках. Непотушенные окурки, брошенные в мусоропровод, нередко становятся причинами пожаров.
Читайте также: Дорого, вредно и опасно: как бороться с курильщиками в жилых домах
Те, кто мечтает оставить в доме мусоропровод, в качестве основного аргумента приводят удобство его использования.
Есть ряд граждан, для которых выход на улицу – большая проблема. Среди них пожилые одинокие люди и инвалиды – последних в России насчитывается порядка 12 млн человек.
Наша страна мало приспособлена для людей с ограниченными возможностями. И, если в некоторых новостройках теперь проектируют пандусы и иные приспособления, помогающие облегчить им жизнь, то в большинстве старых домов ничего подобного нет.
Читайте также: Эко-привычки: 5 простых способов помочь природе и прилично сэкономить
Пенсионеров же в РФ около 46 млн, и далеко не все из них являются крепкими выносливыми людьми. У многих есть соответствующие возрасту заболевания, а 2 млн из них получают пособия по инвалидности. Всех этих маломобильных людей нельзя оставить без возможности избавляться от мусора, не выходя из дома.
Но как тогда быть? Есть несколько вариантов.
Один из них – организация двух- или четырехсекционных мусоропроводов.
Тогда отходы будут разделяться на твердые, пищевые, стекло и бумагу. Их можно будет в дальнейшем отправлять на переработку.
Но тут есть одно «но»: сознательность граждан. До установки подобного оборудования придется вести длительную просветительскую работу. И то не факт, что необходимость сортировки мусора «дойдет» до всех. Наверняка найдутся те, кто плевать хотел на общественные порядки и общее благо.
При этом, специалисты утверждают, что возможность переработки мусора зависит от качества сырья. Когда в картон и бумагу прилетает стеклянная бутылка с 17 этажа, она повреждает структуру материала и снижает его пригодность для дальнейшего использования.
Второй вариант – привлечение волонтеров.
Пандемия показала, что в России живут неравнодушные люди, готовые прийти на помощь не только родным и близким, но и незнакомцам. Вполне реально в рамках каждого конкретного дома организовать график посещения инвалидов и маломобильных стариков с тем, чтобы забирать у них мусор.
Третий вариант – установить доплату соцработникам или дворникам, чтобы они выносили мусор конкретных жильцов.
Читайте также: Нас подкарауливали и устраивали костюмированные представления: зачем дружить с соседями и почему это получается не всегда
То, что Россия захлебывается в бытовых отходах, ни для кого не секрет. Мусорные полигоны переполнены, из-за этого то там, то тут время от времени возникают стихийные свалки. В общем, с этим надо что-то делать.
Поэтому в планах правительства и Минстроя – отказ от проектирования мусоропроводов в новостройках. Что касается старых домов, то демонтировать оборудование в них не планируется. Но жильцы могут принять самостоятельное решение об отказе от мусоропроводов на общем собрании: их обычно заваривают.
Правда, есть нюанс: если поступит хоть одна жалоба, мусоропровод придется снова открывать.
К 1 августа 2020 года Минстрой должен был представить свои соображения по поводу целесообразности использования мусоропроводов в многоквартирных домах, но... пока тишина. Стало быть, ничего еще не решено.
Читайте также: Петербургские трущобы-2020: антирейтинг городских и пригородных районов по качеству жизни