Завершающим этапом цикла статей будет овощной бульон. Этот товарищ не менее редкий гость на моей кухне, чем рыбный, и даже не знаю почему. С точки зрения пользы, калорийности, он однозначно выигрывает у своих мясных братьев. Если смотреть на простоту приготовления, то тут тоже одни плюсы: пену снимать не нужно, особой подготовки овощи не требуют, время приготовления минимальное. А вот как сделать овощной бульон не пресным сейчас и разберемся.
Особенности приготовления
Как я уже написала выше, этот вид бульона готовить максимально быстро и просто. Он даже не требует обязательного кипения, и длительной варки, поскольку при температуре 70 градусов овощи уже начинают отдавать воде все свои вкусы и полезные вещества. А если его вдруг начать резво кипятить, то многие вкусы мы просто потеряем.
Овощи в данном случае необходимо резать помельче. Варим минут 40-50, поскольку содержание ароматических и вкусовых веществ в овощах конечно, и достаточно быстро из них вымывается.
Рецепт овощного бульона
- Вода - 3 литра
- Репчатый лук - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Сельдерей - 2 стебля
- Зеленая часть лука-порея - 1 шт
- Помидор - 1 шт
- Чеснок - 2 зубчика
- Букет гарни - 1 шт
- Перец горошком - 10 шт
- Петрушка - 3 веточки
- Сухое белое вино - 100 мл
В кастрюлю с холодной водой погружаем мелко нарезанные овощи, травы, букет гарни, помидор, вино. Доводим до легкого кипения, убавляем огонь и варим минут 40. Затем тщательно процеживаем уже остывший бульон. Наслаждаемся вкусом))
Самый простой рецепт, вкуса при этом не мало, отличная основа для разных супов и соусов. Прекрасно подходит для деток и сидящих на диете. А вы какой бульон предпочитаете, мясной или овощной? Пишите в комментариях. Спасибо, что дочитали.