Август на дворе: пришла пора заложить выкопанные клубни ранункулюсов на хранение до весны.
Лютики отлично цвели, радовали меня, поражали других и прекрасно зарекомендовали себя как цветы июня в моем регионе.
Напомню, что ранункулюсы становятся цветами июня в Поволжье при высадке пророщенных клубней в открытый грунт в майские праздники. То есть, если вы живете, к примеру, в Сибири, то у вас ранункулюсы будут цветами августа, потому что вы их посадите в открытый грунт ближе к концу июня, когда окончательно минует угроза возвратных заморозков. У меня в это время ранункулюсы уже цветут. А у вас зацветут - в августе, когда я уже их убираю. Соответственно, вы будете убирать на хранение ближе к концу сентября.
После того как цветение отбуйствует, листва у ранункулюсов внезапно "на ровном месте" пожелтеет, но пугаться этого не надо. Просто - пора убирать.
Я убираю свои ранункулюсы в два этапа.
Первый этап - непосредственно уборка с клумбы и деление клубней с удалением ботвы. О принципах наиболее оптимального с моей точки зрения деления я уже писала, для новых читателей ссылку дам в конце текста.
Второй этап - обработка клубней и закладка их на хранение. Между этапами у меня прошло три недели, но это потому что у меня в садовой аптечке израсходовался препарат "Максим-дачник", а в магазин я со своего острова выбралась не сразу. А так - дней десять между этапами будет достаточно.
Итак, в середине июля я накопала по литровому ведерку ранункулюсов каждого сорта и оставила на ночь. Сначала я планировала так и сушить клубеньки в этих открытых пластиковых ведерках из-под капусты, но утром увидела, что ведерки запотели изнутри. Непорядок, загниет!
Тут как раз кстати пришлась пора на "кто варит варенье в июле, тот жить собирается с мужем, иначе зачем тратить сахар". У сахара некоторых производителей оказалась замечательная тара, прямо-таки созданная для хранения ранункулюсов.
Я переложила клубни из запотевших ведерок в бумажные дышащие пакеты из-под сахара и оставила их на просушивание.
Погоды стояли жаркие, так что клубни ранункулюсов высохли быстро.
Пока они сохли, я периодически проверяла пакеты "визуально и органолептически", потому что запотевание, которое я допустила, меня немножко пугало. Важно, чтобы в нос не бил земляной запах подгнившей картошки. Клубни должны просушиваться, а не гнить.
Следующий этап после первичной просушки - уборка мусора.
На клубнях была сырая земля, а теперь она высохла. На клубнях были косматые корни, они нам не нужны. Где-то может остаться плохо отломленная ботва. В общем, к ранункулюсам липнет куча мусора, который совершенно необязательно тащить на всю зиму в городскую квартиру.
Я каждый клубень обшелушиваю от мусора руками, заодно проверяю на крепкость и убираю все, что мне кажется лишним и подозрительным. На хранение закладываются лишь те клубни, в которых я уверенна.
Развожу препарат для обработки. У меня это - "Максим-дачник", мне нравится простота его использования и красивый розовый цвет, но вы можете взять любой другой фунгицидный препарат, которому доверяете.
Я сделала концентрацию чуть больше, чем следует по инструкции. Точно так же я делала и в прошлом году, результат меня устроил, так что причин менять концентрацию для себя не вижу.
Замачиваю очищенные от мусора клубни в растворе препарата на 30 минут.
Таким образом посадочный материал не только обрабатывается, но и промывается от остатков земли, клубни получаются совсем чистыми и красивыми, приятно хранить и ждать весны.
Вынув клубни из раствора, я оставила их на ночь на столе открытой веранды просушиться на ветерке.
Утром собрала чистые и сухие клубни ранункулюсов в те же бумажные пакеты из-под сахара и заложила в коробку из-под обуви с отверстием для доступа воздуха.
Когда придет пора уезжать с дачи на зимние квартиры, я поставлю эту коробку в дальний угол антресолей, где она благополучно пролежит до середины апреля. Ну, может, достану на новогодних каникулах, чтобы проверить не появился ли запах гнилой картошки и окончательно успокоиться уже до весны.
Не нужно бояться внешнего вида ранункулюсов, хранящихся в квартире. Да, они усыхают. И кажутся дохлыми пауками. Но это нормально.
Если хотите, можете как я в прошлом году поставить среди зимы один клубенек на проращивание и убедиться, что всхожести этот "пересушенный кальмар" нисколько не потерял. Но лучше спокойно ждать весну и ставить ранункулюсы на проращивание ровно за две недели до предполагаемой по погоде посадки в открытый грунт - в каждом регионе это будет свой срок.
Как копать и делить клубни? - ответ здесь.
Вот сколько я накопала этим летом - видео.
Пик цветения ранункулюсов - много фотографий и полезных ссылок о моем опыте выращивания.