Шерсть - визитная карточка каждой кошки. Она сразу отражает состояние животного, показывает то, насколько хорошо за ним ухаживают, хороший и сбалансированный корм оно ест, нет ли недостатка каких - либо витаминов и минералов.
Обычно кошки очень чистоплотные животные, и практически всегда сами в состоянии хорошо ухаживать за своей шерстью. Владельцу остаётся лишь вычесывать ее несколько раз в неделю и купать кошку, если появляются какие-либо загрязнения.
Но в некоторых случаях бывает так, что животное не в состоянии самостоятельно ухаживать за собой. Иногда это бывает из-за болезни, иногда сама шерсть сложна в уходе, тонкая, длинная и очень быстро путается, сбивается в колтуны.
Тогда перед владельцами встаёт вопрос: "Что делать, если у кошки появились колтуны?".
Избавиться от колтунов у длинношерстных кошек зачастую бывает довольно непросто.
Чаще всего колтуны возникают в местах трения шерсти: подмышками, на шее, между лап.
Происходит это из-за недостаточного ухода за шерстью, активного движения животного, при котором участки шерсти трутся друг об друга, либо же во время сезонной линьки.
Если не убрать колтуны сразу как только они образовались, они могут нанести вред коже животного. Так как свалявшаяся шерсть не пропускает воздух, под ней накапливается избыточная влага и создаётся среда для развития бактерий. Это приводит к различным дерматитам.
При обнаружении на теле кошки колтунов, хозяин должен сразу же принять меры для того, чтобы от них избавиться.
Если колтуны ещё небольшие и мягкие, их можно постепенно разобрать пальцами, удалив комок, а затем расчесать.
Не следует сразу пытаться срезать все обнаруженные колтуны под корень. Лучше для начала сделать разрез ножницами перпендикулярно коже, после этого попытаться с помощью пальцев аккуратно размягчить комок шерсти и разобрать его.
Если же колтун очень плотный и объёмный, а перечисленные способы не помогают, придётся срезать его при помощи машинки для стрижки шерсти или стрижки волос.
Если владелец боится делать это самостоятельно, можно отвести питомца к ветеринару, либо к грумеру.
Чтобы не допустить образование колтунов у кошки, её владельцу следует тщательно следить за состоянием её шерсти.
Для этого нужно регулярно её осматривать, тщательно вычесывать с помощью специальных расчесок и купать, используя средства для ухода за шерстью длинношерстных животных.