Целых 6 лет назад, еще в "прошлой" жизни, в которой я не был бегуном, случайно услышал про фестиваль бега в горах Skyrunfest. Безумцы бегают по горам западного Саяна на скорость в таких местах, где туристы с многочисленным снаряжением ходят несколько дней. Вспоминая, как в 2006 году на подъëме в перевал Птица меня впервые в жизни совершенно покинули силы и я физически не мог подниматься в гору, бег в таких местах казался чем то фантастическим и находящимся за гранью возможностей человека.
Впервые попал на фестиваль 5 лет назад, в 2015 году, когда я только начал участвовать в беговых мероприятиях. Нашел свой отчет с фотографиями 5ти летней давности.
Мой путь в беге начался, как и у многих атлетов с травмы, вызванной чрезмерным для начинающего атлета объемом бега, высокой массой тела, слабостью мышц стабилизаторов: болело с внешней стороны колена во время бега. Спускаться вниз было очень тяжело из-за резкой боли, так что первый этап skyrunfest, который в 2015 году составлял всего 16 км, я с трудом преодолел за контрольное время.
К этому времени я прочитал знаменитую книгу Джека Дэниелса "от 800 метров до марафона". Находясь под впечатлением от книги именитого тренера, искренне верил, что прогрессировать в беге легко, надо всего лишь выполнять некий объем беговой работы, заложенной в таблицах. Суть этих таблиц, скрытая от читателя нагромождением цифр и умных слов, была весьма проста: каждую неделю бежим чуть быстрее, приближаясь к целевому темпу или каждую неделю бежим чуть большее время с целевым темпом. Сейчас я бы назвал такой подход "за деревьями не вижу леса": погрязнув в цифрах, которые дают некую иллюзию научного подхода и необходимости сделать следующий интервал длиннее/быстрее, забываешь о сути тренировок, которая состоит в постоянном отслеживании своих реакций на тренировки, поиске слабых мест и своевременной коррекции программы. Чуть позже, когда я ознакомлюсь с биологическим подходом к тренировкам, мне станет ясна логика работы таких таблиц, которая сводится не сколько к индивидуальному развитию, столько к отбору: берем некоторое количество подопечных, постепенно закручиваем гайки, повышая объем/интенсивность, добавляем немного везения и после отрицательного отбора (когда мы отсекаем тех, кто не может выполнить все более суровые требования) у нас остаются потенциальные чемпионы, которые успешно выдерживают прогрессию нагрузок вплоть до максимальных в мире значений. Потом все эти данные можно свести в таблицы, скромно умолчав при этом, сколько атлетов начало этот путь и сколько его прошло полностью.
Остановив свой выбор на беге, как способе саморазвития, мне пришлось пройти через сомнения в связи с травмой: смогу ли я бегать такие большие расстояния, может это не моë? Я принялся изучать различную литературу по тренировкам, и скоро понял, что зачастую за нагромождением цифр и умных слов авторы невольно скрывают примитивную основную мысль "бери больше - кидай дальше", между тем реальность (особенно если взглянуть со стороны биологии) гораздо сложнее и далеко не всегда 2+2=4. Добавляю объем и/или интенсивность тренировки далеко не факт, что вы пропорционально увеличиваете эффективность тренировки.
Пять лет назад отдых от бега и силовые тренировки позволили мне снова заняться бегом, а грамотный подход в дальнейшем позволил не вспоминать о каких либо травмах. Тогда я не был уверен, что этот выбор верен и шел наудачу, по сути реализовывая самосбывающееся пророчество. Сейчас же, зная о последствиях этого выбора, могу сказать однозначно, что это был верный выбор.
Но вернемся к суровому миру гор Западного Саяна, в которых среди альпийских лугов, высокогорных болот, горной тундры и безжизненных скал в шестой раз Юрий Штанков проводит фестиваль скай- и трейлраннинга Skyrunfest 2020.
В связи с карантинными мерами и отменой всех стартов весной и летом, в 2020 году сильных бегунов приехало очень много. Когда год из года готовишься к серьезной и тяжелой работе, то не можешь простаивать без соревнований. Там можно встретиться с единомышленниками, выложиться по полной и насладиться праздником посреди рутинного течения времени.
Фестиваль Skyrunfest представляет собой многодневную гонку в национальном парке "Ергаки". Первый день 23 км с набором высоты 1000 м, второй день 40 км с набором 2400 м, и третий 16 км с набором более 800 м. Особенность гонки состоит в очень сложном покрытии трассы, которое может быть в самом лучшем случае деревянными настилами, а может быть болотом по колено, огромными камнями, хитросплетением корней, мелкой россыпью камешек, а также моим любимым пунктом- травмобезопасными лестницами, наспех сваренных из арматуры.
Качественно подготовиться к фестивалю у меня не получилось, в связи с обилием различных хозяйственных работ, времени на восстановление (хороший сон) было мало. Теперь тренировки стали образом жизни, так что тренировался все таки регулярно и больших провалов в форме у меня практически не бывает. Но и прыгнуть выше головы пока не получается.
Первый день. Bear race.
Итак, первый день, старт в 9 утра. Со вчерашнего дня льет дождь, температура упала до +5-8 на базе, поддувает ветерок. По старой привычке вышел на старт в шортах, но через несколько минут по замерзшим ногам понял, что пора надевать штаны.
Народу на старте более 200 человек, и после стартового сигнала мы побежали по скользким от дождя настилам базы "Ергаки".
Многочисленные зрители, спрятавшись от дождя под навесами, подбадривали нас выкриками что то вроде " Давай, скоро будет жарко! ". Но жарко не становилось, скорее наоборот, после базы начался пологий подъем, на котором сразу, без предупреждения, можно уйти в жидкую грязь по щиколотку или по колено. В условиях непрекращающегося дождя тропа превратилась в ручей, и приходится идти просто по каменистому дну ручья, что лучше, чем обходить ручей и утопать в грязи. Ноги стынут от воды, пытаюсь двигаться активнее и понемногу обгоняю участников.
Наконец то вершина подъема, которую можно почувствовать по ледяному ветру на перевале, который выдувает остатки тепла из мокрых ног. Скорее вниз, бежим по руслу реки, по щиколотку в воде. Снизу вода, с неба на нас льет вода, холодный ветер подгоняет в спину. Мокрые камни на этом спуске могут быть весьма коварны, потому приходится работать аккуратно, высматривая заранее место, куда можно поставить ногу: свой камень нужно увидеть за 2-3 метра. Приучил себя в такие моменты не отвлекаться на ерунду: время, пульс, пейзажи вокруг не интересны, надо смотреть перед собой на 2-4 метра и следить, где можно пробежать наиболее быстро и безопасно. В прошлые годы мы легко перешагивали ручьи на этом спуске, в этот раз ручей превратился в речку, которая ощутимо сносит своим течением.
Выбегаем на асфальт возле военной базы, открываю гель (с кодовым названием "суржик") с большим количеством кофеина и ещё парой няшек в виде цитрулина и бета-аланина (впрочем, на таких дистанциях от этих няшек толку мало). Пробегаю мимо пункта питания, и бежим далее по экотропе. В пути были технические остановки, но впрочем это не помешало в скором времени быть на озере Радужное. По пути замечаю, что обгоняю большое количество людей, просто начал забег в конце толпы, теперь понемногу нагоняю.
Подъем от озера Радужное радует курумником- это большие камни, которые сейчас мокрые и очень скользкие. Замечаю, что лучше ставить ногу на ребро камня, чтобы шипы удерживали ногу от перемещения. Если ставить на плоскую поверхность камня, то ноги предательски скользят.
В этом году плато над озером превратилось в сплошное болото и реки: мы бежим под серой пеленой дождя, периодически проваливаясь в жидкую грязь или идем по ручьям, перемещая вместе с ногой и воду.
Через некоторое время из серой пелены тумана и дождя начинает проглядывать контур подъема на перевал "Промежуточный", он же "Ноги Саяна". Подъем довольно крутой, состоит из сыпухи, и нам повезло, что именно эта тропа не превратилась в бурлящий поток воды.
Довольно быстро (вроде около 7-8 минут) поднимаюсь на перевал, на вершине отмечаюсь и бегу вниз по знакомой за эти годы тропе: вначале траверсом на перевал Художников, а потом резко вниз.
Этот резкий спуск состоит из сыпухи, перемежаемой камнями. Отчаянно пытаюсь максимально спрямить путь, прыгая на грунт, на котором шипы моих кроссовок держат отлично. При этом надо избегать прыжков на плоские мокрые камни, которые совсем не держат.
На спуске к озеру пробегаем поле курумника (больших камней), на котором замечаю, что обгоняю сильных бегунов. Они явно не готовы к такому сложному покрытию трассы, когда в любой момент можно улететь в щель между камнями. На большом плоском камне я все таки упал, пролетел немного вперед и руками приземлился на камень. После такого падения пришлось снизить скорость.
Выбегаем на озеро Каровое, на котором нас ждет мотивационный пинок от волонтеров на пункте питания. После озера россыпь тропинок, бегу наугад, но не туда. Возвращаемся, бежим в другую сторону и находим заветный зеленый флажок. Дальнейший спуск состоит в чередовании прыжков по камням, между корней, предательски цепляющих за ноги, болота, в котором нужно переходить на шаг и вечно петляющей между кустарников и деревьев узкой тропинки. Наконец-то пошла серия бродов, после которых остается совсем немного до вертолетной площадки. В просвет деревьев начинаю замечать дома, но раскисшая тропа пока не отпускает, приходится работать и смотреть себе под ноги.
Долгожданный выход из леса, как всегда случился неожиданно, выбегаю на дорогу к военной базе, наконец то можно ослабить внимание и не смотреть постоянно под ноги в ожидании камня, который заставит тебя принять горизонтальное положение.
Пробегаю мимо волонтеров, сил еще много, спокойно бегу вверх. После базы Звездный поднимается сильный встречный ветер, который тормозит бег вперед. Этот финальный подъем в перевал, который мы назвали в 2016 году перевалом Штанкова (тогда мы преодолели его 6 раз за 3 дня!), посуху легко можно было бежать. Сейчас подъем из-за нескольких дней непрерывных дождей превратился в русло горной реки, и приходится переходить на шаг и наступать на каменистое дно через поток бурлящей воды.
На последней трети подъема обгоняю Евгения, который тренируется у меня, забегая вперед, скажу что он очень хорошо отбегал эти дни. Сказывается хорошая готовность к сложным с технической точки зрения трассам.
Ближе к вершине подъема почти нагнал участника в оранжевой куртке, перешел на бег, но он легко поскакал вниз по болотистому спуску. На этом спуске я опасался воткнуться в грязь и полететь через голову, потому притормаживал. Ноги втыкаются в грязь по щиколотку, в лучшем случае бегу по каменистому дну ручья. Чувствую, что запас сил есть, но бежать быстрее не хочется.
С радостью замечаю, что уклон стал более пологим, появились деревья и уже виднеется волейбольная площадка. Бегу быстро по площадке, воодушевленный близким финишем, поздно замечаю впереди лестницу, пытаюсь тормозить перед ней и мои ноги улетают вперед, а я падаю ровно на спину. Настолько скользкое дерево сейчас под дождем! Понимаю, что со стороны это выглядело очень смешно, не хочу таких падений больше и бегу теперь аккуратно по деревянным настилам и финиширую за 2:48.
После финиша чувствовал себя хорошо, удалось не переохладиться. Глядя на состояние других участников, которые дрожали после финиша от холода и гипогликемии, и слушая истории про то, как можно залезть в душ в одежде, понимаю, что условия сегодня были не самые простые.
Вечером провели собрание командой, каждый рассказал, как провел сегодняшнюю гонку и какой план на завтра. Такие собрание очень полезны, каждый может высказаться и обменяться опытом с другими участниками.
Второй день. Ergaki Marathon.
Старт горного марафона в Ергаках был назначен на 7 утра, поэтому на завтрак пришлось идти к 5 утра. Сегодня столовую с утра атаковало гораздо меньшее количество бегунов, после вчерашней гонки некоторые решили отсыпаться. Дождь продолжает капать с неба, хотя не так сильно, как вчера.
Ближе ко времени старта атлеты собираются на месте, суеты гораздо меньше, чем в первый день. Количество участников сократилось практически в два раза. После вчерашних мокрых и холодных процедур желающих повторить такое, но в 3 раза больше по времени, осталось мало.
Со старта бежим с Артуром и Иваном, темп достаточно комфортный. Со вчерашнего дня грязь и постоянная вода под ногами кажется привычным явлением. Сегодня ветра практически нет, так что можно не бояться холода. В такой совместной работе добежали до водопада Мраморный, после дождей он стал особенно мощным и впечатляющим.
Поднимаясь на перевал Курсантов, сознательно иду чуть быстрее планируемого темпа, так как дальше пойдет опасный спуск, на котором не разгонишься и можно функционально отдохнуть.
Выходим на перевал, ветра практически нет, открывается вид на долину озера Художников. Но сейчас нет времени смотреть на эти виды, надо работать ногами и руками, и внимательно смотреть себе под ноги.
Придерживаюсь руками, пытаюсь идти аккуратно по камням, но скоро понимаю, что мои старые Саломоны, в которых я пробежал две гонки более 100 км, на плоской поверхности камней практически не держат. Ребята меня обгоняют, я даже не пытаюсь за ними удержаться. После гонки уже пойму, что будь мои кроссовки посвежее, то за счет прямого угла на резиновых шипах они бы хоть немного держали. Сейчас же резиновые шипы подсточились, вместо прямых углов и у них получились полукруглые фаски, которые предательски скользят по мокрому камню.
В одном месте не удержался и все таки прыгнул на камень, за что сразу же поплатился: ноги покатились и со всего размаху голень левой ноги влетела в ребро камня. Острая боль на какое то мгновение пронзила меня, но посидев с минуту, немного отпусило. Хорошо, что сегодня я надел на голени щитки для спортивного ориентирования!
К пункту питания на озере Художников пришлось добираться вброд через разлившийся ручей.
Где то над нами нависает фантастическая Парабола, которая напоминает корабль из мира Чужих. Но сейчас идет дождь и горы скрыты плотной серой пеленой.
После пункта питания понемногу подхожу к водопаду Горных духов, возле которого я пару минут ходил в разные стороны и думал как его лучше пройти. Оранжевый флажок разметки однозначно говорил, что надо идти прямо через бушующий поток воды, но глубина и скорость потока меня настораживали. В конечном итоге не нашел другого варианта, кроме как собраться с духом и прыгнуть в бурлящий поток, отчаянно пытаясь зацепиться руками за корни растений. Ноги под водой скользят, начинаю погружаться под воду выше пояса, но успеваю зацепиться за берег и выползаю на него.
Преодолеваю знакомый мне крутой подъем от водопада, на котором нужно немного применять навыки скалолазания, и выхожу к озеру Горных духов. Тропа вдоль озера проходит по курумнику, приходится аккуратно лазить по камням, чтобы не свалиться в воду.
Наконец то подходим к началу подъема на перевал Птица! Нас ожидает набор примерно 400 м по сыпучему грунту с крутым уклоном и выход на перевал на высоте 2000 м над уровнем моря. Вижу наверху цветные пятнышки- это бегуны, которые начали подъем раньше меня.
Спокойно работаю вверх, получается идти без остановок. По пути обгоняю нескольких участников, меня же обгоняет Варя и Максим. В подъеме хорошо, тропа простая, упасть с нее очень сложно, нет тряски от скорости и можно спокойно открыть рюкзак и достать съестные припасы.
Приближение к перевалу встречает похолоданием, усилением мелкого дождя и не приветливым ветром, который продувает через мокрую одежду. Скорее хочу покинуть это место, не приспособленное для жизни, но флаги разметки теряются в тумане. Наугад иду между камней и нахожу такой нужный сейчас флажок.
Бегу по извилистой горной тропинке, прыгаю через камни, радуюсь, что скоро пойдет затяжной спуск. Вижу в просвете облаков заветную картину- петляющая тропинка спускается прямо к озеру Светлое.
На спуске легко обхожу пару бегунов, стараюсь расслабиться и бежать вниз максимально прямо, за 1-2 секунды до шага определяя место, куда нужно прыгнуть и поставить ногу.
После спуска и поддержки на пункте питания на озере Светлом от Сергея, бегу по тропе до озера Каровое. Эта тропа каждую секунду хочет запутать ноги корнями, которые порой растут в несколько слоев и ногу надо ставить где-то между ними на маленький клочок земли. Тем не менее тренировки координации дают о себе знать, субъективно по сложному покрытию получается бежать лучше, чем в прошлые годы.
После перевала Тушканчик нагоняю Константина, с ним бежим по камням и болотистой местности к озеру Каровое, поднимаемся в перевал до висячего камня, обгоняем бегуна, который очень громко дышит в перевал. Удивляюсь, ведь до финиша еще около часа работы, а бегун по дыханию работает очень интенсивно.
На перевале возле висячего камня толпы туристов, и подняв взгляд от камней и корней, заметил туалет, который здесь появился. Спуск по лестницам из арматуры, вокруг множество туристов, которые поднимаются на одну из самых известных и легкодоступных достопримечательностей Ергак. Туристы еле успевают уходить в сторону от нас, несущихся вниз по крутой лестнице. Шаткая лестница, наспех сваренная из арматуры, раскачивается под нашими тяжелыми шагами-прыжками.
Еще немного и выбегаем на деревянные настилы эко-тропы от озера Радужное, теперь предстоит бежать по ним вниз. Константин и еще один бегун уходят от меня по хорошему покрытию, я даже не стараюсь никого догнать, время еще есть. На спуске хороший темп, и даже не хочется тратить время и разводить последний пакетик изотоника из рюкзака, тем более из за скорости и вибраций процесс усвоения затянется. Думаю, что до финиша остается меньше 50 минут, можно и потерпеть без еды.
Не заметно проходит время до последнего пункта питания, затем возле военной базы догоняю бегуна, который так громко дышал возле висячего камня, все таки он слишком быстро бежал вниз и потратил силы на спуске. Подъем идет довольно легко, меня мотивирует тот факт, что впереди маячит спина Константина в синей куртке. Но он вечно ускользает от меня за поворотами! Сегодня дождя гораздо меньше, почти нет ветра, потому подъем идет комфортно. Просто чавкаю ногами по воде и грязи, смотрю на пульс- 155. Половину подъема уговаривал себя не оборачиваться, просто надо идти и делать свою работу. Ближе к вершине все таки обернулся вниз, увидел Варю и за ней ниже двое парней. Попытался ускориться, но вышло это не очень- ноги вязнут в грязи, и сильное увеличение усилий не приводит к заметному росту скорости. Плюнул на все это, побежал только когда тропа стала более менее пологой и твердой. Долгожданный спуск и наконец то финиш за 6:46! Не самое мое лучшее время, но очень близко к нему. Если учесть погодные условия гонки и обилие мокрых, скользких и жидких поверхностей, то результат можно считать лучшим за все время.
После финиша меня настигла расплата за то, что последний час ничего не ел. Гипогликемия понемногу подступала, началось головокружение, иногда потемнение в глазах, вобщем все прелести "50 оттенков Бледного". За полчаса-час отпоился сладкой водой, а дальше ждала углеводная загрузка, потому что предстоит бежать еще третий день!
Третий день. Sprint.
Организаторы назвали дистанцию третьего дня спринтерской, хотя по опыту прошлого года знаю, что 16 км с набором 800 м я пробегаю почти за 2 часа, а это не похоже на спринт. Поэтому беру с собой питание и воду.
Сегодня погода сжалилась над нами, и вместо привычного водного мира, нас ждет погода без дождя и ветра, что позволило сразу же переодеться в шорты.
Сегодня в связи с тем, что дистанция относительно простая и погода хорошая, вышло гораздо больше участников, чем вчера. Многие отдохнули вчера, чтобы с новыми силами пробежать третий день.
Дистанция технически гораздо проще, чем в предыдущие дни, основная часть проходит по относительно сухой каменистой дороге.
После первой горки и ретранслятора начинается участок с мягким мхом и мелкими острыми камнями, которые торчат из под земли под острым углом. При наличии некоторого навыка бежать по ним можно. На спуске после разворота опасался бежать на курумнике, который не достигал размера автобуса, как во вчерашний день, но все же камни были размером с большой рюкзак. Но сегодня гораздо более сухо, чем вчера, и по камням удалось пробежать без проблем. В один момент я немного отвлекся и запнулся о камень и тут же упал вперед руками. Повезло и упал руками прямо в мягкий мох, прямо как в пуховую перину.
На быстром спуске немного побаливала ушибленная вчера левая стопа, ведь приходится бежать вниз по каменистой дороге. Но азарт погони взял верх, боль быстро прошла и под конец подъема мне удалось настичь еще двоих бегунов. Под финиш все таки было ощущение, что немного не доработал, пробежал чуть быстрее прошлого года за 1:51.
По итогам трех дней у меня получилось 16ое место в общем зачете. Раньше получалось быть в десятке, а в этом году в связи с отменой большинства стартов многие сильные бегуны приехали в Ергаки.
Фестиваль Skyrunfest радует высоким уровнем организации и постоянно растущим уровнем участников, а погода в 2020 году по настоящему проверила нас всех на прочность после относительно простых погодных условий в 2016-2019 годах.
Рекомендую всем, кто увлекается трейлраннингом, хотя бы раз посетить это мероприятие. Но не удивляйтесь, что вас могут обгонять бегуны, которые в более простых условиях безнадежно отстают от вас, ведь технически сложное покрытие требует иногда "отпустить тормоза" и положиться на свою координацию, скорость реакции и надежную обвуь.
Автор Тимур Спирин
Больше статей на тему теории и методики подготовки в спорте читайте в нашем паблике MyLab