Потребность в отслеживании финансовых операций в криптовалюте назревала давно. В связи с этим Росфинмониторинг готовится к запуску контролирующей системы, как сообщило агентство РБК. Российский Госбанк и финансовая разведка в числе инициаторов запуска проекта «Прозрачный блокчейн». Благодаря разработке будет намного удобнее мониторить операции с биткоином.
Пока проект держали в секрете, разработчики сервиса, ориентированного на контроль за биткоинами, добились успехов в этом формате. До этого они усовершенствовали подобную систему, которая помогала в борьбе с наркотрафиком.
Об этой заговорили еще в 2018-м, когда Росфинмониторинг вплотную занялся разработкой ПО для отслеживания следов передвижения криптовалюты. Росфинмониторинг предложил включить проект «Прозрачный блокчейн» в качество одного из разделов федеральной программы развития искусственного интеллекта.
Для завершения проекта «Прозрачный блокчейн» дополнительно выделяют около 760 млн рублей. Когда разработки завершатся, удобный формат поступит в распоряжение финансовой разведки, Банка России и профильных специалистов Минфина. К ним подключаются специалисты Минкомсвязи, получившие предложение от Росфинмонитринга.
Напомним, что оцифрованную валюту много раз пытались «похоронить», но она только набирала в цене. Вскоре она обретет больший вес и как форма сбережения капитала, и как способ легального обмена. Новые «полномочия» криптовалюта получит с января будущего года, на основании закона о цифровых активах, подписанном в конце июля Президент РФ.