Найти в Дзене
ИстАдмин

Периодизация истории – взгляд из 30000 года

Одна из главных трудностей, с которой сталкиваются историки при составлении своих периодизаций – это проблема выделения критериев для нее. И дело даже не в том, что они могут быть неправильными или субъективными, а в том, что история до сих пор продолжается и, не зная, чем она закончится, мы не можем с уверенностью сказать, что выделили периоды совершенно правильно. Более того, наши знания о прошлом постоянно пополняются, что вызывает необходимость пересматривать уже существующие периодизации, внося в них определенные корректировки. Еще одна проблема периодизаций – их европоцентричность, из-за чего часто происходит смещение оптики и вся мировая история предстает как вспомогательная для истории европейской. Я бы хотел представить свою периодизацию, как бы ее мог составить историк, живущий спустя несколько десятков тысяч лет после нас, который уже видит, к чему пришла земная цивилизация. И в качества критерия здесь будет выступать степень глобальности мира – не только в политическом, но и в экономическом и культурном смыслах. В этом случае мы можем выделить такие эпохи:

-2

1) 2,4 миллиона лет назад – VIII тысячелетие до нашей эры: Доисторическая эпоха. Время от появления рода Homo до первых городов, возникших в регионе, известном под названием «Плодородный полумесяц» – на Ближнем Востоке. В это время сложно говорить о существовании какой-то цивилизации, но если вдуматься, то именно тогда произошло множество открытий, без которых не была бы возможна наша современная жизнь: речь, охота, земледелие и скотоводство, религия, власть, иерархия и многое другое.

-3

2) VIII тысячелетие до нашей эры – рубеж IV-III тысячелетий до нашей эры: Протогосударственная эпоха. Время между появлением первых городов и до возникновения первых государств на территории Египта и Месопотамии. В этот период происходит освоение важнейшего умения, без которого не появились бы первые государства – создания ирригационных систем.

-4

3) Рубеж VI-III тысячелетий до нашей эры – XVI век до нашей эры: Эпоха локальных цивилизаций. Время между появлением первых цивилизаций и до появления первой империи – Нового царства в Египте. Появившиеся в благоприятных природных условиях государства довольно слабо взаимодействуют друг с другом. Активно развиваются технологии, развивается культура, но достижения одной цивилизации не проникают к другой.

-5

4) XVI-XII века до нашей эры: Эпоха первой глобализации. Это время между появлением первой империи и до «идеального шторма», накрывшего Средиземноморье и уничтожившего сложившуюся систему. В этот период начинается активное взаимодействие между государствами Средиземноморья, которое в тот момент фактически было центром мировой системы.

-6

5) XII-IX века до нашей эры: Первые темные века. Это время между падением первого глобального мира и началом восстановления связей между появившимися на его руинах новыми цивилизациями. Культурные достижения предшествующих эпох во многом оказались перечеркнуты, а прежний уровень удалось достичь только спустя много столетий.

-7

6) IX-VI века до нашей эры: Эпоха локальных империй. Период от темных веков до возникновения Персидской империи. В эту эпоху происходит частичное восстановление разрушенного мира, новые государства набирают силу и подчиняют себе более слабых соседей, но при этом не выходят за пределы относительно небольших регионов.

-8

7) VI век до нашей эры – III век нашей эры: Эпоха региональных империй. Время между появлением Персидской империи и падением империи Хань в Китае. В этот период империи выходят за локальные рамки и подчиняют себе огромные регионы – персы, македонцы, римляне, империя Маурьев в Индии и империи Цинь и Хань в Китае. Бурно развиваются технологии и культура, а региональные империи постоянно взаимодействуют между собой. В это время появляются две первых мировых религии – буддизм и христианство, возникают философские течения: конфуцианство, даосизм, греческие этические и натурфилософские школы.

-9

8) III-VII века: Вторые темные века. Время между падением империи Хань и появлением ислама. Центральноазиатское племя хунну (и возникшее на его основе племенное объединение гуннов) приводит к падению три великих региональных империи – Хань в Китае, Гупта в Индии и Западной Римской империи. Прежние культурные и технические достижения оказываются забытыми и долгое время не используются.

-10

9) VII-XIV века: Эпоха второй глобализации. Это период от возникновения ислама до распада Монгольской империи. В это время идут попытки создания глобального мира, которые, в отличие от первой глобализации, теперь охватывают весь евразийский континент. С одной стороны это делают арабы, с другой – китайцы в эпоху Тан, сюда же можно отнести Крестовые походы. Но самое крупное объединение было создано монголами, которые смогли объединить почти весь континент, кроме двух полуостровов – Индии и Европы.

-11

10) XIV-XV века: Эпоха «конца света». Период между распадом Монгольской империи и падением Константинополя. В это время Старый свет охватила эпидемия Черной смерти, шла Столетняя война, борьба за монгольское наследство и, наконец, был уничтожен последний осколок эпохи региональных империй – Византия.

-12

11) XV-XXI века: Эпоха борьбы за гегемонию и третьей глобализации (или эпоха обезьяны с гранатой). После падения Константинополя и начала Великих географических открытий начинается эпоха новой глобализации, теперь под эгидой европейских стран (к которым после подключаются США), которые борются между собой за гегемонию в этом деле. В отличие от предшествующих эпох глобализации, основной упор в это время делается на развитие вооружений, техники и экономики, тогда как в культурном плане не появляется ничего принципиально нового, а старые концепты искажаются до неузнаваемости.

Что же будет дальше? Пока предсказать это невозможно, но похоже, что эпоха обезьяны с гранатой подошла к концу. Возможно, нас ждет эпоха новой регионализации или переход инициативы в деле глобализации к другим игрокам. А более подробно о каждой из эпох будет сказано в других текстах.