Городской музей Ульма был основан в 1924 году. В настоящее время выставочные залы и фонды музея расположились в нескольких зданиях Старого города. Коллекции Ульмского городского музея состоят из уникальных собраний археологических находок, живописи и скульптуры, предметов декоративно-прикладного искусства с 16 по 19 век.
Археологическая выставка музея представлена обширной коллекцией находок, обнаруженных в результате раскопок в округе Ульма. Самым уникальным экспонатом этой части городского музея является древнейшая в мире скульптура — человеко-лев. Эту тридцатисантиметровую фигурку из мамонтовой кости изваял древний художник примерно 40 тысяч лет назад. Более 70 лет ученым потребовалось на то, чтобы буквально по крупицам восстановить ее. Первые части статуэтки были обнаружены в пещере Штадель сотрудником Ульмского городского музея Ветцелем еще в 1939 году. Но лишь в 1969 году ученые приступили к ее восстановлению из нескольких сотен мельчайших осколков, которое окончательно закончилось лишь в 2009 году. Кроме человека-льва, археологический музей может по праву гордиться собранием древних изображений птиц и животных и первых музыкальных инструментов человека (флейт).
Выставка живописи и скульптуры Ульмского городского музея представлена большим собранием произведений художников так называемой Ульмской школы в позднеготическом стиле. История древнего города также представлена коллекцией средневековых предметов быта горожан, работами ремесленных гильдий и мастеров декоративно-прикладного искусства.
Помимо постоянных коллекций, Ульмский городской музей проводит разнообразные тематические выставки, лекции и другую просветительскую работу.