Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
У нас в Ульяновском военном училище, буквально на одном из первых полевых выходов, начальник училища приказал изъять сухие пайки и выдать хлеб, крупу и сало. Вот тогда я впервые в жизни попробовал сварить кашу в алюминиевом котелке на костре. Честно говоря, практически ничего не получилось, подгорает она в алюминии страсть как.
Чувствуете подход? Выживать в поле ведь тоже наука, её нам преподавали. А как зимой заместитель начальника училища, полковник Орёл учил нас умываться - это вообще песня. Ведь никто не знал, что самый эффективный способ - это интенсивно растирать снег в ладонях, пока он не превратится в воду, а уж этой водой умываться. Я же в последующем сотни солдат этому обучил. Можно, конечно, и выездной ресторан на полевой выход доставить, но станут ли такие выпускники в войсках лучшими - большой вопрос.
**
По выпуску из училища попал я в ГСВГ, в знаменитую 7-ю Киевско-Берлинскую дивизию (Росслау). Самая, пожалуй, вооружённая и мобильная дивизия в ГСВГ. Дивизионные учения практически все были на одну и ту же тему: "Дивизия в оперативно-маневренной группе армии". Что это значит, это значит что у нас не было чёткой задачи на особый период - занять там оборону где-нибудь на границе с ФРГ, дивизия предназначалась для закрытия образовавшихся брешей. Соответственно, дивизия должна была уметь быстро перебрасывать свои силы на солидные расстояния.
Не поверите, я будучи там взводным и ротным, полстраны на танке объехал, на учениях с одного полигона на другой только и скакали. В такой ситуации тылы редко когда поспевали за нами с горячей пищей. Мой первый ротный практиковал такую фишку: на свой страх и риск один танк в каждом взводе на учениях выгружал в парке ЗиП, а все освободившиеся ящики набивались картошкой, свёклой, капустой, тушёнкой, растительным маслом и т. п.
В роте обязательно была пара солдат способных приготовить горячую пищу в любых условиях. Никогда на учениях не голодали, совсем наоборот. Комбат утверждал, что во 2-й танковой роте самые упитанные солдаты. Успел за нами батальонный ПХД или не успел - нам было всё равно. Вот это было дело. Вот это был ротный! И не даром это была лучшая рота в полку. В то время батальоны были одного периода службы, так вот когда пришёл дембель, в порядке поощрения и назидания оставшимся рота была отправлена в Союз поездом в полном составе - небывалый, скажу я вам, для ГСВГ случай.
**
Про кормёжку. В Киевском ВВАИУ в конце 1970-х первый курс курсантов всегда сажали в столовой рядом с пятым курсом. Выпускников было в столовой очень мало (сказывался свободный выход в город) и они своими пайками постоянно подкармливали вечно голодных первокурсников. Вот такая была училищная дедовщина. Жаль училища уже больше нет. Печально!
**
ЛВВПУ ПВО имени Ю. В. Андропова 1983-1987 г. Училище конно-беговое, каждое воскресенье спортивный праздник, что значило пробежать трёшку на время, а потом увольнение! Форма была строгая, до четвёртого курса зимние шапки жучки (солдатские), но на четвёртом курсе офицерские шапки и офицерская классность. Это был шик! Увольнения 30% , на четвёртом три раза в неделю: среда, суббота и воскресенье! Пилотки приплюснутые, а шапки 50 на 50 кто домиком, кто таблеткой, но воспоминания прекрасные, лучшее время. А ещё пирожки на Балтийском вокзале и мороженое.
Читайте также: Почему курсантам нравилось ездить на картошку?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно!