Лапша быстрого приготовления довольно популярна в наши дни. Дешевая пачка полуфабриката кажется отличным вариантом "вкусного перекуса". Залил кипятком хрустящий брикетик, и еда готова.
Такое блюдо относится к категории фастфуда и выпускается с разнообразными вкусами. Многие люди наслышаны о том, что пользы от таких перекусов нет, но вреден ли доширак для организма, мало кто может сказать точно.
Рассмотрим, что входит в состав доширака и какой вред оказывает лапша быстрого приготовления на организм человека.
Доширак - это марка продуктов быстрого приготовления. В наше время каждый знаком с этим видом фастфуда, и хоть раз, но пробовал, этот дешёвый и малополезный обед.
Калорийность одной порции лапши быстрого приготовления составляет 455 Ккал. Одной упаковки для насыщения недостаточно, а потому многие готовят себе две или три порции доширака. Таким образом, калорийность увеличивается в разы и наносит вред фигуре и здоровью организма.
Состав лапши быстрого приготовления?
Состав доширака:
- Мука из зёрен пшеницы.
- Жиры растительного и животного происхождения.
- Глутамат натрия.
- Ароматизирующие соединения.
- Трансжиры.
- Соя.
- Стабилизирующие вещества.
- Морская капуста.
- Приправы.
- Красители.
- Усилители вкуса.
Входящие компоненты являются синтетическими и химическими продуктами.
Вред продукции быстрого приготовления
Вред лапши быстрого приготовления доказан, и об этом говорит её состав. Как вредит здоровью вермишель?
Вред:
- Аллергические реакции, причем в некоторых случаях может быть отек Квинке.
- Отёчность, нарушение водного баланса и задержка жидкости в организме.
- Усталость, ухудшение настроения.
- Нарушение сна.
- Преждевременное старение.
- Повышение кровяного давления.
- Образование лишнего веса.
- Снижение иммунных сил организма.
- Расстройство пищеварительной системы, сопровождающееся тошнотой, вздутием и нарушением стула.
Ухудшение здоровья заметно и во внешнем виде. Ломкость ногтей, тусклый цвет волос и нездоровый цвет лица говорит о дефиците витаминов и минеральных веществ, которые вермишель не восполняет.
В результате употребления доширака нарушается водный и солевой баланс. В организме удерживается вода, что в дальнейшем повышает давление, возникают отеки.
При регулярной замене полноценного обеда лапшой, наблюдается хронический недостаток минеральных веществ и витаминов.
Вермишель быстрого приготовления, как и прочий фастфуд, вызывает привыкание и зависимость.
Появляются боли в желудке.
Употребление доширака противопоказано в детском и пожилом возрасте, а также беременным и лицам с хроническими заболеваниями.
Вред составных компонентов
Глутамат натрия - один из самых опасных компонентов лапши. Применяется как консервирующее вещество. Способен заглушать вкусовые рецепторы, снижать уровень глюкозы в крови и усиливать чувство голода. Нарушает работу центральной нервной системы и может спровоцировать ухудшение зрения.
Жиры и масла растительного и животного происхождения. Особенно вредным считается кокосовый жир, он трудно усваивается организмом человека. Откладывается в сосудах и ухудшает работу сердца.
Трансжиры - промышленно полученный комплекс жиров. Способен вызвать закупоривание сосудов и увеличить риск онкологических заболеваний.
Лапша “Роллтон” или доширак?
Существует мнение, что Роллтон полезнее доширака, но правда ли это?
Роллтон - это тоже лапша быстрого приготовления, состав которой не многим отличается от доширака. Такой компонент, как глутамат натрия, присутствует и там, а потому он оказывает только отрицательное воздействие на организм человека.
Лапша Роллтон, так же, как и доширак, не несёт пользы и является вредным продуктом.
Какие заболевания может вызвать доширак?
Постоянное употребление вермишели быстрого приготовления приводит к различным заболеваниям.
Последствия:
- Язвенные поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
- Высокое артериальное давление.
- Ожирение.
- Ухудшение состояния сосудов и сердца (атеросклероз, тромбоз).
- Нарушение работы почек.
Если у вас нет выбора, то можно съесть лапшу быстрого приготовления, но без добавления в неё прилагаемых специй.