Найти тему

Вред доширака. Почему не стоит его есть

Оглавление

Лапша быстрого приготовления довольно популярна в наши дни. Дешевая пачка полуфабриката кажется отличным вариантом "вкусного перекуса". Залил кипятком хрустящий брикетик, и еда готова.

Такое блюдо относится к категории фастфуда и выпускается с разнообразными вкусами. Многие люди наслышаны о том, что пользы от таких перекусов нет, но вреден ли доширак для организма, мало кто может сказать точно.

Рассмотрим, что входит в состав доширака и какой вред оказывает лапша быстрого приготовления на организм человека.

 

Доширак - это марка продуктов быстрого приготовления. В наше время каждый знаком с этим видом фастфуда, и хоть раз, но пробовал, этот дешёвый и малополезный обед.

Калорийность одной порции лапши быстрого приготовления составляет 455 Ккал. Одной упаковки для насыщения недостаточно, а потому многие готовят себе две или три порции доширака. Таким образом, калорийность увеличивается в разы и наносит вред фигуре и здоровью организма.

 Состав лапши быстрого приготовления?

Состав доширака:

  • Мука из зёрен пшеницы.
  • Жиры растительного и животного происхождения.
  • Глутамат натрия.
  • Ароматизирующие соединения.
  • Трансжиры.
  • Соя.
  • Стабилизирующие вещества.
  • Морская капуста.
  • Приправы.
  • Красители.
  • Усилители вкуса.

Входящие компоненты являются синтетическими и химическими продуктами.

 Вред продукции быстрого приготовления

Вред лапши быстрого приготовления доказан, и об этом говорит её состав. Как вредит здоровью вермишель?

Вред:

  • Аллергические реакции, причем в некоторых случаях может быть отек Квинке.
  • Отёчность, нарушение водного баланса и задержка жидкости в организме.
  • Усталость, ухудшение настроения.
  • Нарушение сна.
  • Преждевременное старение.
  • Повышение кровяного давления.
  • Образование лишнего веса.
  • Снижение иммунных сил организма.
  • Расстройство пищеварительной системы, сопровождающееся тошнотой, вздутием и нарушением стула.

Ухудшение здоровья заметно и во внешнем виде. Ломкость ногтей, тусклый цвет волос и нездоровый цвет лица говорит о дефиците витаминов и минеральных веществ, которые вермишель не восполняет.

В результате употребления доширака нарушается водный и солевой баланс. В организме удерживается вода, что в дальнейшем повышает давление, возникают отеки.

При регулярной замене полноценного обеда лапшой, наблюдается хронический недостаток минеральных веществ и витаминов.

Вермишель быстрого приготовления, как и прочий фастфуд, вызывает привыкание и зависимость.

Появляются боли в желудке.

Употребление доширака противопоказано в детском и пожилом возрасте, а также беременным и лицам с хроническими заболеваниями.

 Вред составных компонентов

Глутамат натрия - один из самых опасных компонентов лапши. Применяется как консервирующее вещество. Способен заглушать вкусовые рецепторы, снижать уровень глюкозы в крови и усиливать чувство голода. Нарушает работу центральной нервной системы и может спровоцировать ухудшение зрения.

Жиры и масла растительного и животного происхождения. Особенно вредным считается кокосовый жир, он трудно усваивается организмом человека. Откладывается в сосудах и ухудшает работу сердца.

Трансжиры - промышленно полученный комплекс жиров. Способен вызвать закупоривание сосудов и увеличить риск онкологических заболеваний.

 Лапша “Роллтон” или доширак?

Существует мнение, что Роллтон полезнее доширака, но правда ли это?

Роллтон - это тоже лапша быстрого приготовления, состав которой не многим отличается от доширака. Такой компонент, как глутамат натрия, присутствует и там, а потому он оказывает только отрицательное воздействие на организм человека.

Лапша Роллтон, так же, как и доширак, не несёт пользы и является вредным продуктом.

 Какие заболевания может вызвать доширак?

Постоянное употребление вермишели быстрого приготовления приводит к различным заболеваниям.

Последствия:

  • Язвенные поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Высокое артериальное давление.
  • Ожирение.
  • Ухудшение состояния сосудов и сердца (атеросклероз, тромбоз).
  • Нарушение работы почек.

 Если у вас нет выбора, то можно съесть лапшу быстрого приготовления, но без добавления в неё прилагаемых специй.