Название нашего блога говорит само за себя. Мы постоянно путешествуем, постоянно фотографируем все нас окружающее и готовы поделиться этим с вами. Колесим мы по территории родной России, ведь это просторная область с огромным разнообразием климатических поясов и ландшафтов областей, культурным и историческим многообразием русской земли. Поэтому, не забудьте подписаться на нас, если вы тоже беззаветно любите территорию родной страны.
А первое наше повествование мы начнём с села, в котором мы проводим весомую часть лета в каждом году. Там мы работаем, отдыхаем, часто выходим в длинные и увлекательные пешие походы, и там когда-то началось наше долгое путешествие по бескрайним просторам родного края. Это село Татинец.
Находится этот чудное местечко на трассе М 7 в направлении от Нижнего Новгорода до Казани, в 55-и километрах от Нижнего Новгорода, недалеко от крупного районного центра местности – села Работки. Минуя поворот с указателем, нас встречают два огромных поля, засеиваемых обычно зерном руками людей из остатков местного колхоза. В середине июля и начале августа проезжать той дорогой поистине сказочно, ведь поля в те дни становятся золотистыми от зацветшей пшеницы. Не вот весть уникальность, но всё равно – красота!
На середине пути до села, поля с обеих сторон опоясывает подлесок, отделяющий поля вдоль друг от друга. В дни обильного летнего дождя там вырастает тьма съедобного вида грибов. В этом подлеске, на пересечении с дорогой, буквально недавно был установлен памятник труженикам ВОВ, строящих очередной рубеж обороны от армий Третьего Рейха.
Ближе к концу дороги есть съезд вправо, предоставляющий подъезд к относительно новой части села. Самой тропе лет, наверное, дофига, а машины стали ездить по ней всего-то пол века назад, если не раньше. И, до появления у местных поселенцев и дачников кроссоверов с внедорожниками, проехать по тропе после обильного дождя было равносильно утопить машину в глубоком непролазном болоте. Да, мы тоже через это прошли, ха-ха)). Ходят слухи, что кто-то из жителей продвигал идею заасфальтировать участок дороги, но и по сей день, она остаётся исключительно природного происхождения.
Под конец, основная дорога разветвляется на три направления – два идут налево, в санаторий «Татинец» и в дома персонала санатория, а третья ведёт вправо – в само село. На пути последнего находится санаторий «Янтарь». О санаториях, соседствующих с нашим селом, мы расскажем отдельно…
Немного о истории села Татинец
Как любое село, Татинец имеет собственную оригинальную историю. Историю не простую, и не сильно сохранившуюся за весь период её существования. Первые упоминания о «Татинце» датируются примерно XIV-XV веках и сообщают нам, что на этом месте находился речной (разбойничий) лагерь. Вообще, испокон веков пускать караваны по Волге без охраны было рискованно и небезопасно – в то время в округе речных грабителей ходила тьма, и мест их временного дислоцирования было не счесть. Мобильность «романтиков большой речуги» заставляла местных властей постоянно быть на чеку, и когда решался вопрос о поимке «буйных» голов, никто точно знал, где именно их отлавливать.
По-старорусски «тать» означает «вор», да и Владимир Даль не просто так отмечал - «Татинец да Слопинец - всем ворам кормилец». Это, своего рода, намёк из прошлого о главном промысле «братских селений», но о Слопинце расскажем как-нибудь потом.... А Татинец был известней всех прочих на Волге от Нижнего Новгорода до Казани, своего рода «Тортуга» или «Нассау» для речных волжских пиратов. Моряки, лоцманы, да и просто рабочие – все могли найти здесь своё пристанище и работу. Да и расположение Татинца являлось неслучайным. А всё из-за отличной видимости с холмов Татинца Волжских торговых путей данной местности. В селе долгое время имелся природный затон для небольших лодок, которые моряки могли перетащить на собственных «горбах» в скрытый от чужих глаз водоём и переждать весь «бугурт». А когда всё стихнет, снова выйти на промысел.
А ещё здесь находится одна из точек кладоискательства в Нижегородской области. Даже современные «чернокопатели» нередко ищут в этих местах мифический «схрон». Ведь ходят слухи по земле Нижегородской о добре, что награбили и прикопали в этих местах корсары Волжского речного промысла в далёком прошлом… И не стихают и сегодня…
Улицы, проходящие рядом с церковью, по праву считаются центром села. Неудивительно, ведь все дороги, ведущие в обычное российское село, смыкаются вместе именно на церкви как на духовном, светском и традиционном центре порядка на местной земле. Конкретно здесь – это Спасо-Преображенская церковь - главная жемчужины селения. Изначально, Церковь была основанна примерно в XVII веке, а каменное здание, дожившее до наших с вами дней, было построено в 1820-ом году. Впоследствии, Церковь подвергалась реставрации много раз. В 90-ых реставрация проводилась силами отдельных настоятелей церкви и неравнодушных верующих людей. Сейчас церковь является полноправной частью РПЦ и её двери свободно открыты для посещения.
Рядом с церковью находятся памятник и табличка. На одном чествуется подвиг советских людей в годы Великой Отечественной Войны, а на другом – скрыто поругивается деятельность НКВД. Все по-разному те времена вспоминают….
Продолжим наш рассказ о Татинце. Сегодня это крупное селение, большая часть населения которого состоит из дачников. Ещё лет 30 назад в деревне было много местных, но реалии современной России заставили их или их детей перебраться в поселения покрупнее. Исторический центр села располагается на пологом невысоком возвышении, образуя меж двух высоких холмов небольшую «низину», по которой течёт мелкая речушка, по пологам которой стоит непролазная болотистая местность. А всё, что лежит повыше – это дома деревни, лежащие плоть до начала полей и леса. Селение буквально разрослось втрое за последние 35-40 лет. Но и в самом центре села народа живёт достаточно. Строят свои коттеджи и особняки, выкупая старые дома и участки. Поэтому, как и в любом богатом селе, в Татинце можно наблюдать дома разных эпох, отделок и истории.
В Татинце, на выходе к реке, не так давно был хороший песочный пляж. В советское время в село можно было добраться не только по дороге, но ещё и водным путём – к пляжу был приставлен дебаркадер, и два раза в день по реке ходили пассажирские суда «Ракета», помогавшие людям поскорее добраться до Татинца. Но после того, как речное судоходство сократилось на Волге в разы, пляж стал бесхозным и постепенно зарос травой. Он сместился на правую сторону по отношению к селу и по сей день выглядит как естественный бережок для купания, нежели ухоженная и благоприятная пляжная стоянка.
Интересный слух о селе…
Говорят, что в Татинце одно время изготавливали кирпич. Было ли это прибыльным делом нескольких крестьян XVIII-XIX веков (если не раньше), или, возможно, целая Артель с приличным доходом и налаженными торговыми связями по всей Нижегородчине? Трудно сказать. Но вот что заметно, так как это фундамент и цоколь отдельно сохранившихся старинных домов. Далеко немногие, даже в 19-ом веке, могли себе позволить подобную роскошь – это надо было тогда быть либо сверхбогатым дворянином или купцом, чтобы оплатить перевозку кирпичей из ближайших мест производства до место назначения, либо иметь в селе кирпичное производство, благо глиняных карьеров на территории села могло в то время вполне себе быть Согласитесь, когда видишь дома с такой заметной архитектурой, трудно спорить с тем фактом, что свободный доступ к кирпичам у жителей села тогда вполне имел место быть...
Татинец расположен меж двумя значимыми населёнными пунктами для истории Нижегородской земли: селом Работки и городом Лысково. Работки были основанны предприимчивыми людьми во времена похода молодого Ивана IV (Грозного) на Казань. Село не зря так называлось, ибо громко славилось своими мастерами разных и необходимых человеку того времени промыслов. Лысково же был и есть важнейшим промышленным, торговым и духовным центром всей нижегородчины. Духовность была выражена тесной территориальной связью со знаменитой деревней Макарьево на другом берегу Волги, знаменитой Макарьевским монастырём. Да и та самая великая ярмарка проводилась именно в Макарьево, впоследствии перенесённая в Нижний Новгород в конце XIX века.
И так, первая часть подошла к концу. Продолжение следует...
Подписывайтесь, комментируйте и оставайтесь с нами! Бескрайние очевидцы – это мы все!