Бремен стал первым городом в Германии, где появились знаки велосипедной зоны. И нельзя сказать, что местным властям далось это легко и просто.
Дебют получился масштабным, Как рассказывает сайт Eurocities,, это не просто отдельные улицы, а целый район, где установили приоритет велосипедов и ограничили скорость машин 30 км/ч. В общей сложности это двенадцать улиц протяженностью 2,5 километров в районе, известном как Верхний Нойштадт.
БРЕМЕН ЛИДИРУЕТ СРЕДИ НЕМЕЦКИХ ГОРОДОВ И ПО ЧИСЛУ ВЕЛОПОЕЗДОК, И ПО ЧИСТОТЕ ВОЗДУХА.
Бремен занял одинадцатое место в последнем рейтинге велогородов Copenhagenize. Это самый велосипедный среди немецких городов с населением больше полумиллиона; на долю велотранспорта здесь приходится четверть поездок. Он же — лидер по качеству воздуха. Министр мобильности Майке Шафер уверена, что между этими обстоятельствами есть прямая связь, и гордится успехами своего города.
Работа над созданием велосипедной зоны заняла у мэрии целых четыре года. Федеральные власти поначалу не поддержали эту инициативу, но со временем бременцы смогли их убедить. В результате в германских ПДД появился специальный знак велосипедной зоны, который и позволил осуществить этот проект.
Вы удивитесь, но по части регулирования Россия оказалась впереди ФРГ. Понятие велосипедной зоны появилось в наших ПДД ещё в 2018 году. Но с тех пор ни одной велосипедной зоны в России не появилось, и о таких попытках ничего не известно. Мы в Москве часто слышим, что наша столица слишком велика, чтобы велотранспорт был в не эффективен. Однако в сопоставимых с Бременом Рязани или Пензе никакими велосипедными зонами тоже пока не пахнет. Знаки — это важно, но политическая воля ещё важней. В этом вся разница.