Сегодня, 13 августа, отмечается праздник — День Левшей. Поздравляю всех причастных! Если вы воспитываете леворукого ребенка, то ваша жизнь точно скучной не будет.
Несмотря на то, что каждый седьмой малыш рождается левшой, некоторые родители волнуются, не отразится ли это на адаптации к садику, на успеваемости в школе и, может, надо попробовать переучить?
В леворукости нет патологии, это особенность строения головного мозга, давно доказано, что с точки зрения биологии, левши — генетически здоровые люди. А зачем тогда переучивать? Напротив, вы должны сразу предупредить воспитателей в детском саду, что ребенок — левша. Они могут этого не заметить и будут непроизвольно переучивать его.
Я сталкивалась с такой ситуацией в практике, когда у ребенка неожиданно началось заикание и энурез. Потом выяснилось, что воспитатель не знал, что ребенок — левша и заставлял его все делать правой рукой, думая, что ребенок просто путается.
Как только малышу позволили все делать левой рукой, вся симптоматика исчезла, поэтому я категорически против переучивания.
Почему кто-то правша, а кто-то левша?
На это могут влиять несколько факторов:
- генетика
- родовые травмы, в ходе которых происходит повреждение головы
- влияние среды: подражание, травма правой руки, переученность.
Как определить ведущую руку малыша?
Как правило, это становится очевидным к 3 годам, крайне редко к 6 годам, но бывает, что ребенок одинаково хорошо владеет обеими руками. Таких людей называют амбидекстрами.
Педиатры рекомендуют при определении ведущей руки, обращать внимание и на ведущую ногу, а также на функции зрения и слуха.
Итак, диагностировать леворукость родителям поможет наблюдение. Следует обратить внимание, какой ручкой ребенок собирает пирамидку, держит ложку, расчесывается, чистит зубы, вытирает стол, указывает на предметы. Хорошо помогает в этом простой тест «Ручки в замочек». Попросите ребенка сделать замочек из ладошек, какой палец будет сверху, такая рука и ведущая.
Надо ли покупать специальные канцтовары для левшей?
Несмотря на то, что мы живем в мире правшей, производители канцтоваров позаботились о выпуске продукции и для левшей. Это ручки с прорезиненной насадкой для правильной фиксации пальчиков и быстро высыхающей пастой, ножницы, точилки, линейки. Стоят эти товары чуть дороже, чем обычные.
С одной стороны, можно облегчить ребенку жизнь и купить специальные канцелярские принадлежности. С другой стороны, он не будет жить в мире левшей, давайте посмотрим правде в глаза. У нас все устроено для правшей. Одна моя знакомая девушка — левша так и сказала, что если бы у нее была канцелярия для левшей, она никогда в жизни не научилась бы резать, писать, точить карандаши и т.д.
Я бы, наверное, купила для ребенка и то, и другое и посмотрела, что ему будет удобно.
Какие еще есть особенности в поведении и обучении левшей, я расскажу в следующих статьях, не пропустите их, подписывайтесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»