Самой выразительной частью римского защитного снаряжения, после знаменитой «лорики сегментаты» и выпуклого щита – скутума, обильно расписанного всякими молниями и завитками (называется такой рисунок на щите словом «дигма») являются шлемы. Невзрачные бронзовые или железные, богато украшенные бронзовыми оковками и эмалевыми вставками, шлемы легионеров являли собой вершину мастерства оружейников того времени, притом наибольшее влияние на конструкцию и развитие римского пехотного шлема оказывали мастера… галльского происхождения. Но, впрочем, обо всём по порядку.
Первой, наиболее заметной, единообразной «каской» на вооружении римского солдата стал шлем типа «Монтефортино». Изначально кельтское по происхождению, это оголовье весьма широко распространилось по Средиземноморью в течение IV-III вв. н.э., и полюбилось как всему многообразию кельтских племён (галаты, судя по иконографии, использовали такие шлемы даже в Малой Азии) так и многочисленным италикам, кельтиберам, пунам и, наконец, римлянам. У последних «Монтефортино» прижился настолько, что пробыл на вооружении как минимум до 70-х годов I в. н.э. (известен пример «Монтефортино» с надписью о принадлежности к XIII Сдвоенному легиону, утерянный бойцом во время подавления восстания Цивилиса). Конструкция этого шлема проста и непритязательно – кованый бронзовый купол в виде вытянутой луковицы с небольшим зародышем назатыльника, который (хотя и не всегда) дополняли нащёчники. Римские «Монтефортино» отличались утилитарным дизайном, в то время как кельтские образцы можно отличить по украшениям на нащечниках и даже фигуркам птиц на макушке купола (хотя отдельные италики тоже не стеснялись украшать шлем, к примеру, «рожками» на куполе).
Следующим массовым типом римского шлема, также кельтского происхождения, стал «Колю» (у нас его название часто неправильно приводят как «Кулус»). Это семейство бронзовых шлемов стало одним из двух, которые появились в римской армии после Галльской войны Цезаря. Как полагал покойный Генри Расселл-Робинсон, видный британский оружиевед и автор той классификации римских шлемов, которой сейчас пользуются отечественные реконструкторы, эти шлемы появились у римлян постольку, поскольку легионеры за период Галльской войны оценили их достоинства, а после окончания конфликта галльские местера стали снабжать легионы, расквартированные в этой и соседних провинциях. Собственно, и знаменитая «лорика сегментата», вероятно, продукт кельтских местеров, но об этом – в другой раз. Возвращаясь к «Колю» можно отметить, что, изначально, это были простые кованые бронзовые шлемы без нащёчников. В течение первой половины I в. н.э. они постепенно эволюционировали: с каждым десятилетием росли размеры нащёчников и назатыльника, менялась их геометрия. К середине века шлем достиг вершины своей эволюции (тип «Coolus I») и уступил место двум оставшимся типам римского шлема, называемым «Имперскими».
«Имперский Галльский» тип римского пехотного шлема – тот самый, известный всем любителям истории, «шлем с бровями», который рисуют на каждом втором арте, посвященном римским легионерам, и который одет на каждом втором реконструкторе той эпохи. Этот железный (известен лишь один подтип из бронзы - «Imperial Gallic I») кованый шлем – также кельтского (что видно из названия) происхождения, он эволюционировал из двух типов галльского железного шлема – типов «Ажен» и «Порт». Влияние второго типа, особенно те самые декоративные «брови», наиболее заметно. «Имперский Галльский» появился на вооружении у римлян в правление Августа, в первой половине I в. н.э. делил роль легионерской «каски» с «Колю», достиг расцвета ко второй половине I в, а в первой половине II в. н.э. – исчез. За этот период, от правления Августа до правления Адриана, шлем обзаводился все более пышными «бровями», все более крупными нащечниками и назатыльником, форма которых также постоянно менялась. Всё богаче становился декор – если в начале I в. н.э. шлем был утилитарной железной «каской» без лишних украшательств, то к середине столетия привычными явлениями были и бронзовые оковки, и розетки с эмалью, и даже инкрустированные в эти розетки кораллы. После знакомства с даками и их фальксами купола шлемов усилили перекрестьем из двух железных валиков.
«Имперский Италийский» тип отличается от предыдущего отсутствием «бровей» и просуществовал дольше – до начала III в. н.э., существенно прибавив к этому времени в размерах. Это семейство, вероятно, было удачной попыткой италийских мастеров перенять кельтские методы создания шлемов. «Имперские Италийские» шлемы, в целом, помимо отсутствия «бровей», можно отличить от «Галльских» меньшим стремлением к декору. Из украшений бытовали лишь бронзовые оковки и аппликации на железных образцах, бронзовые «Италийские» были лишены украшений вовсе.
С последним образцом «Имперского Италийского» шлема – типом «Imperial Italic H», история классического «Имперского» римского шлема закончилась. Ему на смену пришёл «Нидербибер», но эта вершина римской оружейной мысли - тема отдельного разговора, который у нас с вами непременно состоится.
Если история римских «касок» вам по душе - пишите в комментариях, хотите ли вы подробные статьи о каждом из вышеперечисленных семейств.
Автор - Александр Зайцев
Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2