Дети не умеют хранить секреты и часто подмечают то, на что, как нам кажется, они не должны обращать внимания. Если ребёнок доверяет учителю, то последний бывает посвящён в его секреты, а иногда просто становится невольным слушателем подробностей жизни его семьи.
Я знаю про своих учеников много, и даже больше, чем нужно. Папа Леры храпит, как трактор, а любимый напиток Катиного дедушки -пиво, потому что он всегда покупает и выпивает бутылку пива во время прогулки с Катей, чтобы бабушка не видела. А мама Миши любит выпить вина с подружками по субботам и всю ночь смеётся с ними на кухне. Викин папа часто кричит на маму и потом она плачет.
Дети часто посвящают меня в свои секреты. Нет, я не расспрашиваю их специально, ситуации возникают случайно, когда мы проходим разные темы на английском и простой вопрос "Как дела?" в начале каждого урока может открыть немало подробностей из жизни семьи. Чаще мне бывает смешно и порой даже неловко, когда дети рассказывают какие-то вещи из жизни своей семьи, о которых знать постороннему человеку не нужно. "Во что одет сегодня твой папа?" - привычно спрашиваю ученика Рому на уроке по теме "Одежда". И получаю неожиданный ответ: " Конечно, в трусах, он любит ходить по дому в одних трусах". При отработке Настоящего продолженного времени на типичный для этой темы вопрос "Чем занимается сейчас твой папа?" получаю ответ: " Я думаю, он сейчас сидит в туалете, он всегда там сидит по три часа". Как вы догадались, в основном так отвечают маленькие дети. Они ещё не понимают, что можно, а что нельзя говорить, к тому же они ещё не научились врать. Ребёнок не видит ничего плохого в том, чтобы рассказать о вредных привычках взрослых, ведь ему никто не объяснил, что это плохо или неприлично. Дети говорят о том, что видят, им пока не знакомы нормы приличий, и если папа или мама делают что-то дома, то значит это нормально. Чаще всего такие ситуации вызывают улыбку, но если вы не хотите, чтобы дети рассказывали о вас такие вещи, просто не давайте им повода - не делайте так.
Часто причиной неловких ситуаций может служить уверенность родителей в том, что дети ничего не понимают. Взрослые могут обсуждать других людей, родственников или знакомых в присутствии ребёнка, не стесняясь в выражениях, а потом бабушка случайно узнаёт от внука, что она "жадная дура", потому что мама сказала так своей подруге; а соседка тётя Маша достала всех со своими кошками, которые загадили весь подъезд и надо на неё написать заявление в полицию. Дети могут увлечённо играть рядом и совсем не обращать внимания на разговоры взрослых, но они всё слышат и ваши не всегда лестные слова могут потом выйти вам боком в совершенно неожиданных ситуациях. Поэтому всегда думайте о том, что в присутствии детей обсуждать не стоит.
Часто родители считают, что достаточно сказать ребёнку, что это секрет и он точно ничего никому не расскажет. Но малыши, да и дети постарше не умеют хранить секреты. "Мама велела никому не говорить, но я скажу вам по секрету..."- часто именно так начинается ответ на вопрос " Как дела?" в начале урока.
Обычно я останавливаю ребёнка, объясняя, что раз это секрет, то таким он и должен оставаться. Но иногда малыша так распирает от чувств, что остановить его невозможно и я поневоле узнаю, что семья собирается в отпуск на Бали или папа стал начальником и теперь получает 200 тысяч и скоро купит сыну айфон. Поэтому посвящая ребёнка в подробности семейных дел или планов всегда помните, что детям недостаточно сказать, что это секрет, который никому нельзя говорить. Они с большой вероятностью поделятся им с другом или с человеком, которому доверяют с оговоркой, что этот секрет "никому нельзя говорить".
А у вас случались неудобные ситуации, когда дети говорили не то и не там, где нужно?
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал - у меня в запасе ещё много интересных историй.