Найти тему
Катехизис и Катарсис

Эпитафия на могиле Лукашенко

История — интересная штука. Одного и того же человека она может окрасить в разные краски, в зависимости от обстоятельств. Если ты уйдёшь сегодня — ты гордость нации, останешься ещё на 4 года — и ты проклятый паразит. Такие метаморфозы посетили и белорусского лидера А.Г. Лукашенко, а ведь как хорошо всё начиналось…

добавить описание
добавить описание

Лукашенко начал свою политическую карьеру как борец с коррупцией, эдакий белорусский Навальный. После прихода к власти он выстроил чёткую систему управления, не допустил «лихих девяностых» для Беларуси. В Беларуси не было своей «шоковой терапии», не было прихватизации, не было чудовищного роста безработицы и падения уровня жизни, а ведь всё это были непременными спутниками жизни соседних Украины и России. Президент проводит внятную культурную политику, понятную большинству населения, возводит русский язык в статус государственного, объявляет днём независимости день освобождения Минска от нацистов (а не день выхода из СССР, как у всех остальных постсоветских стран), прекращает перегибы "змагаров".

Но попутно президент расчищал политическое поле собственной страны, устранял конкурентов, подавлял свободы… Но народ готов терпеть многие несвободы ради экономической стабильности. Народ готов многое прощать, когда ему платят за это прощение. Действительно, размах «милицейского беспредела» в Беларуси в 90-е казался меньшим злом по сравнению с беспределом бандитским, который мог бы его заменить. 

Экономические успехи Беларуси до кризиса 2008-го года были впечатляющими. И если бы жизнь последнего диктатора Европы прервалась в 2007-м, то он бы однозначно стал символом нации. Лидер, который вывел страну из шторма 90-х, при котором в стране был непрерывный экономический рост и какое-никакое благополучие. 

Траур или праздник?
Траур или праздник?

Но, к сожалению или счастью, он жив. И чем дальше, тем больше экономика подстраивалась не под рост благосостояния граждан, а под удержание власти одним кланом, а словосочетание «политические свободы» всё больше походило на оксюморон.

 Внятная культурная политика также уступила место политической конъюктуре и взращиванию карманных националистов, дабы иметь козырь в политической игре с Кремлём. Многие россияне уверены, что Лукашенко "наш" и готовы его поддерживать, проводя аналогию с Украиной. Но во-первых напомню, что всего несколько месяцев назад "наш" Лукашенко во время разлада с Путиным пригласил к себе госсекретаря США для консультаций, после чего Беларусь и США восстановили дипломатические отношения. Де-факто это был откровенный шантаж России: или вы принимаете мои условия и продаёте дешёвую нефть или мне её продадут Штаты с военными базами НАТО в подарок. Во-вторых белорусы - не украинцы. Население поголовно говорит по-русски, мыслит себя частью русского мира. Самый популярный оппозиционный политик - глава российского банка в РБ, второй по популярности - открыто признаёт Крым российским (напоминаю, Лукашенко этого не сделал до сих пор). Среди оппозиции там, действительно, есть русофобские элементы, но они в меньшинстве.

То, что мы видим сегодня — агония режима. Режим болен, глубоко болен, и, к сожалению, эта болезнь не лечится. Быть может, что режим даже переживёт это сегодня, уж слишком много силовиков озабочены его лечением, но теперь точно понятно, чем всё закончится.  Пока силовики остаются монолитны - Лукашенко удержится. Но как долго осталось до «румынского сценария» в Беларуси? Как долго силовики, видя слабость режима и понимая, что они единственная его опора, будут ему подчиняться? Быть может вскоре всё будет наоборот? 

История — удивительная штука! Человек, который мог стать примером для подражания достойных людей обречён стать самым ненавистным политиком в истории своей страны. Его похороны могли быть величайшим трауром, но станут национальным праздником.

Ведь диктаторы умирают, а Беларусь живёт.

Автор - Александр Штефанов.

Youtube канал автора