Найти в Дзене
OVER 9000

ГлУшите мотор сразу по приезду? Объясняю, почему так делать нельзя

Обозначенная проблема относится по большей части к мотором с турбонаддувом, но и для атмосферников частично актуальна. Например. если вы любитель "позажигать". Итак, в чём опасность останова двигателя сразу после активной поездки - особенно, в жаркую погоду.

Главная для всех моторов (даже без турбины) опасность заключается в прекращении циркуляции охлаждающей жидкости по контуру. Вы шпарите по трассе, или давите в пол с каждого светофора. А приехав на пункт назначения, сразу поворачиваете ключ зажигания. Помпа охлаждения останавливается а жидкость останавливается - а двигатель при этом раскалён как печь! И тут же возникает эффект локального закипания охлаждающей жидкости. Если совсем по простому, то если ранее поток успевал "проскочить" самые горячие части двигателя и отдать отобранное тепло в радиаторе, то теперь этого не происходит...

Варили когда-нибудь пельмени? Вы наверняка обращали внимание, что вода на грани закипания вполне себе может "терпеть" и дальше, если её перемешивать ложкой. Если же вы перестанете мешать воду - она спустя пару секунд закипает. Вот точно такой же эффект происходит в сильно разогретых моторах при резкой остановке потока антифриза.
После резкой остановки очень горячего мотора антифриз "сдаётся" и локально закипает в самых горячих местах мотора. Датчик температуры ОЖ может этого и не заметить - ведь он контролирует температуру только в одной точке контура.
После резкой остановки очень горячего мотора антифриз "сдаётся" и локально закипает в самых горячих местах мотора. Датчик температуры ОЖ может этого и не заметить - ведь он контролирует температуру только в одной точке контура.

В итоге, страдают все: охлаждайка начинает терять свои свойства, а двигатель банально перегревается. Что может привести, например, к деформации плоскости прилегания головки блока цилиндров. "Голову повело от перегрева" - наверняка слышали. Конечно, пара таких раз едва ли повлечёт серьёзные последствия, но если это будет регулярно - эффект рано или поздно будет достигнут.

Для моторов с турбиной, помимо локального вскипания охлаждайки, есть риск повредить и саму турбину. Об этом мы уже говорили ранее в статье про турботаймер (и его необходимость), но в двух словах повторю главное. Турбокомпрессор охлаждается двумя контурами - охлаждающей жидкостью и моторным маслом. И с последним происходит ровно то же самое, что и с охлаждайкой, так как турбина раскаляется ещё сильнее самого двигателя. И с остановкой своего движения по контуру, масло в турбине также закипает. При этом оно как само теряет заданные свойства, так и турбина может деформироваться от перегрева.

Вывод: не торопитесь. Подъезжая к дому, проедьте последний километр спокойно и медленно, дабы тепловая нагрузка на двигатель снизилась. И вам не сложно, и ресурс мотора однозначно сэкономит.