Найти тему

Выполнение ключевых показателей новой Энергетической стратегии РФ на период до 2035 в условиях кризиса

обеспечат меры господдержки.Распоряжением Правительства РФ от 9 июня 2020 г. № 1523-р утверждена Энергетическая стратегия РФ на период до 2035 года, разработанная Минэнерго.

По данным исследования "Электроэнергетическая отрасль России 2020 года. Итоги 2019 года и перспективы развития до 2022 года", подготовленного специалистами INFOLine, распоряжением Правительства РФ от 9 июня 2020 г. № 1523-р утверждена Энергетическая стратегия РФ на период до 2035 года, разработанная Минэнерго.  Стратегией прогнозируется рост уровня газификации российских регионов к 2024 г. с 68,6% до 74,7%, а к 2035 году – до 82,9%; увеличение к 2024 г. производства энергоносителей на 5-9%, экспорта продукции ТЭК – на 9-15%. Согласно прогнозам стратегии, ожидается увеличение объёма инвестиций в отраслях ТЭК на 40% к 2024 г. и в 6,2 раза – к 2035 г. В следующие 6 месяцев Минэнерго РФ должно представить план мероприятий по реализации новой Стратегии, которую разделили на II этапа: до 2024 г. и с 2025 г. по 2035 г.

Стратегией предусматривается:

  • повышение эффективности, доступности и качества удовлетворения внутреннего спроса на нефтепродукты, газомоторное топливо, электроэнергию;
  • развитие газотранспортной инфраструктуры в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке с возможностью ее интеграции в единую сеть газификации;
  • повышение инновационной активности компаний ТЭК;
  • cоздание национальной системы мониторинга и отчетности о выбросах парниковых газов, в том числе от объектов энергетики. Доля утилизированных и обезвреженных отходов в общем объеме образованных отходов в отраслях ТЭК РФ к 2035 году должна вырасти с 52,6 до 85%;
  • внедрение цифровых технологий, внедрение интеллектуальных систем учета электрической энергии и управления электрическими сетями, реализация инициативы по направлению «Энерджинет» и др.

В соответствии с Энергетической стратегией РФ на период до 2035 года, поддержку нефтяной и газовой отраслей России окажут ключевые меры поддержки со стороны Правительства РФ. В частности, предусматривается трансформация системы налогообложения от оборотных налогов к обложению финансового результата; стимулирование разработки «зрелых» месторождений; введение в экономический оборот малых месторождений, малодебитных и высокообводненных скважин, трудноизвлекаемых запасов; развитие внутреннего рынка сервисных, инжиниринговых и строительных услуг; завершение программы модернизации НПЗ; государственная поддержка (в том числе налоговая) строительства новых установок вторичной переработки; сглаживание резких колебаний цен на нефтепродукты на внутреннем рынке; модернизация и строительство вспомогательной СПГ инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства; создание на Ямале и Гыдане кластера по производству СПГ, в Арктической зоне России хабов по перевалке, хранению и торговле СПГ и др.

В угольной отрасли предусмотрен поэтапный вывод из эксплуатации неэффективных производственных мощностей по добыче и переработке угля с низкой производительностью труда; внедрение инновационных технологий, автоматизации и роботизации процессов добычи, переработки и транспортировки угля; повышение качества и расширение номенклатуры угольной продукции; диверсификация экспортных потоков с наращиванием доли присутствия на новых рынках сбыта стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки и другие меры.