Каким был 1987 год? Перестройка продолжает идти полным ходом и теперь её уже не остановить. Вышел закон "О кооперации", который официально разрешил бизнес. Начинается разгул криминала, а национальные окраины медленно охватываются пожаром. И в такое время очень интересно заглянуть в список лауреатов "Песни года-1987" и посмотреть, что слушала страна.
1 - Валентина Легкоступова "Ягода-малина"(В. Добрынин, М. Пляцковский)
Прекрасную песню о любви сочинил Вячеслав Добрынин. На сцене же настало время для новых звёзд. Одной из них стала Валентина Легкоступова. Чистый и красивый голос нравился старшему поколению, а модный макияж и причёска - молодёжи. Песня эта не утратила популярности и сейчас. Её часто исполняют по радио, поют на ретро-концертах. Удивительно, что артистка вначале не оценила эту песню, она ей показалась простоватой, но, видимо, именно это и было нужно народу. Песня полюбилась слушателям всех поколений.
2 - Александр Барыкин "Букет" (А. Барыкин, Н. Рубцов)
Именно с этой композиции началась всесоюзная слава для Александра Барыкина. А дело началось с того, что он как-то купил для чтения томик стихов известного вологодского поэта Николая Рубцова. Интересно, что Александр про такого поэта вообще не знал. Просто очень любил читать стихи. Зато когда увидел "Букет", сразу понял что это готовая песня и сочинил к ней музыку. Незатейливая песенка о любви к девушке стала хитом и до сих пор довольно популярна.
3 - Ольга Зарубина "На теплоходе музыка играет" (В. Добрынин, М. Рябинин)
Эта песня стала хитом на все времена. Тема её была такая же - любовь и расставание. Однако зажигательная музыка, красивый голос Ольги Зарубиной создали подходящую атмосферу. Эта песня стала главным хитом артистки, её визитной карточкой. За концерт певицу просили исполнить "Теплоход" 3-4 раза. Настолько песня была популярна в народе.
4 - Игорь Тальков "Чистые пруды" (Д. Тухманов, Л. Фадеев)
Многие считают, что авторство этой песни принадлежит Игорю Талькову. Но это не так. Песню ему доверили спеть, с ней он обрёл популярность и стал известным союзным артистом. И только после этого он стал показывать публике свои собственные песни. Как бы там ни было, именно "Чистые пруды" являются визитной карточкой Талькова и самой любимой композицией в его репертуаре. Проникновенная песня, отсылающая нас к тем местам, где прошло наше детство, первая любовь... А главное, какая красивая мелодия. Спасибо Давиду Тухманову за этот шедевр.
5 - Лайма Вайкуле "Вернисаж" (Р. Паулс, И. Резник)
В 1987 году у творческого тандема Паулс-Резник появилась новая муза на смену Алле Пугачёвой . Ей стала Лайма Вайкуле. В том году она исполнила незатейливую песню про случайную любовь с первого взгляда к женатому мужчине. Стильная и красивая Лайма очень понравилась публике. Однако некоторые критики обвинили Паулса в плагиате с песни... Хулио Иглесиаса «A Veces Tu, A Veces Yo» . Как бы там ни было, а композиция в Союзе стала хитом.
6 - Александр Серов "Мадонна" (И. Крутой, Р. Казакова)
Красавец и любимец женщин Александр Серов исполнил лирическую композицию про безответную любовь к женщине, похожей на Мадонну. Как мы видим, чем ближе распад СССР, тем больше становится возможностей. И вот со сцены главного песенного фестиваля воспевают уже полурелигиозный образ. Автором музыки выступил Игорь Крутой. Началась волна его популярности. Песня же эта до сих пор не утратила актуальности. Бывает, что её крутят по радиостанциям с ретро уклоном.
7 - София Ротару "Было, но прошло" (В. Матецкий, М. Шабров)
После 1986 года у Софии Ротару сложился отличный творческий союз с В. Матецким и М. Шабровым. Вместе они создали ещё один прекрасный хит - "Было, но прошло". Оптимистичный посыл песни, танцевальная музыка, романтический ореол - вот составляющие успеха этого хита, который буквально сразу ушёл в народ. (почему-то ни одного хита С. Ротару на Яндекс-музыке нет. Наверное, авторские права)
Вот такие песни слушали в 1987 году. В чём отличия? Практически все композиции лёгкие, танцевальные, романтические. Если серьёзные темы и поднимают со сцены фестиваля "Песня года", то они не вызывают живого отклика. Идейность, мораль - к 1987 году всё это было уже ненужной мишурой. Народ хотел петь, танцевать, гулять и жить красиво. (Предыдущие обзоры с 1971 по 1986 читайте на моём канале)