Родина пиццы Италия, а родина пиццы «Маргариты» Неаполь.
История Неаполя начинается с легенды о сирене Партенопе. Партенопе была огорчена невниманием моряка Улисса, который, не откликнулся на ее красивое пение. Расстроенная сирена решила себя убить, и ее тело было выброшено волнами из моря на берег маленького полуострова Мегариде, именно в этом месте находится замок Кастель делль Ово. В 470 году до н.э. с восточной стороны Партенопе, греками был основано новое поселение, город назвали — Neapolis. В Neapolis были построены храмы, театр, и в связи с этим город образовал культурный центр, и стал на одну ступень с Таранто и Кумой. Жители города доблестно защищали свой город от самнитов и римлян, которые решили расширять территорию в сторону юга и к выходу к морю.
«Пицца» происходит от греческого «пита», пирог. Пита изначально была распространена по Средиземноморью, это название полых лепешек, которые начиняли всем, что было в доме из продуктов : сыр, мясо, овощи. История пиццы имеет глубокие корни. В 1522 году в Италии начинают готовить практически классическую пиццу, связано это с завозом в Европу помидор, а это так же главный ингредиент для пиццы, как и сыр. Изначально пицца была предназначена для бедных и простых жителей, и высшие сословия не обращали на пиццу свое внимание, пицца была едой простонародья. Пиццу дома могла печь каждая женщина или мужчина в Италии, когда небольшими кусочками укладывалось все, что было из продуктов на лепешку и запекалось в печи, огонь делал свое дело и получалась «пра-прабабушка» нашей любимой пиццы, и самое главное это блюдо было дешевым. Пекли это блюдо везде, а значит оно было народным.
В XVII веке появляются пекари, которые готовят пиццу для простого народа. Им дают название pizzaiolo. Королева Маргарита Савойская, одна из первых, несмотря на сословия, во время прогулки по городу посетила одну из лучших пиццерий Неаполя, владельцем которой был Рафаэлло Эспозито.
Он приготовил королеве три пиццы: 1) с ветчиной, сыром и базиликом, 2) с чесноком, маслом и помидорами и, 3) с моцареллой, базиликом и помидорами.Третья пицца была патриотической, цвета продуктов, которые использовал Рафаэле, были цветами национального флага: белый, зеленый и красный. Пицца очень понравилась королевской семье. О чем королева Маргарита написала в письме лично Рафаэле Эспозито. Пицце было присвоено имя королевы. С этого дня пицца «Маргарита» стала популярнейшим блюдом среди королевского двора. Рафаэле Эспозито повесил на видном месте письмо королевы в свой пиццерии на стене в рамке, а патриотическая пиццу под именем «Маргарита» стала фирменным блюдом. По легенде Маргарита Савойская лично участвовала в разработка состава этой пиццы. Данная пиццерия существует в Неаполе и сегодня, теперь ее название «Бранди» и как доказательство на стене пиццерии висит копия письма от королевы, в знак доказательства, что именно в этой пиццерии в 1889 году было создана, при участии королевы, пицца «Маргарита».
Сегодня Неаполь-столица юга Италии, красивые пейзажи, море, пляжи, архитектура и памятники истории, которые входят в список ЮНЕСКО. Ежегодно сюда прилетают туристы со всего мира, чтобы отдохнуть, посетить экскурсии, увидеть своими глазами яркий южный город с живописными окрестностями, почувствовать свежий бриз и полной грудью вдохнуть воздух, который в Неаполе незабываемый. А самое главное, прогуливаясь по улочкам Неаполя, проголодавшись, так же как когда-то давно королева Маргарита Савойская, зайти в одну из местных пиццерий, и насладиться ароматом и вкусом местной пиццы.
Пицце в Неаполе присвоен знак Stg (specialità tradizionale garantita)
Сегодня пицца-это национально блюдо Италии, которое разлетелось по всему миру, это круглая лепешка, покрытая томатами и сыром, видов пиццы великое множество на сегодняшний день, и она очень популярна во всем мире. Пицце почти 500 лет и популярность блюда только растет, и в Неаполе нет мест, где могут плохо приготовить пиццу. Но неприятный момент все же был мы узнали скандальную новость, что пицца могла выпекаться в печах, которые топили гробами, вырытыми на местном кладбище. На кладбище в Неаполе в значительно долгий период времени воры откапывали гробы и продавали их в местные пиццерии в Неаполе, так же использовались деревянные горшки, которые были украдены в большом количестве и так же проданы в пиццерии. Владельцы пиццерий таким образом экономили, так как пицца выпекается только в дровяных печах. Почему гробы? Раньше их делали из дуба. Неаполитанская пицца обязательно выпекается в специальной дровяной печи, которая называется Помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. Огонь разводят только с одной стороны, жар поднимается вверх и от сферы отражается в центр печи прогревая его. И пицца в Помпейской печи готовится считанные секунды. А так же обязательно при приготовлении пиццы используют дрова, желательно дубовые. Вот так коммерческая жилка воров и владельцев пиццерий сделала недобрую славу Неаполю и теперь, заказывая вкусную пиццу, будешь думать, а на каких дровах ее жарили? И вспоминая былые отпуска в Неаполе, остается «горький» осадок, что обед в лучших пиццериях, был и не так хорош… Но, не будем о грустном, надеемся, что полиция в Неаполе с этим разобралась навсегда, или хотя бы правительство снизит стоимость дров для владельцев пиццерий. Классический рецепт Неаполитанской пиццы включает в себя муку из пшеницы, соль, дрожжи и сыр. Печь неаполитанскую пиццу можно только в настоящей каменной печи, которую топят дровами, а ее высота не должна быть больше 2 см.
На данный момент в Италии существует более двух тысяч видов различной пиццы. По всей Италии работает около 25 тысяч пиццерий. И можно точно сказать, что именно Неаполь подарил миру такое чудо, как пицца. Самая любимая и узнаваемая во всем мире «Маргарита».