Доматокефтедес (Domatokeftedes, Ντοματοκεφτέδες)
Это жареные томатные котлеты-оладьи, которые подают в качестве закуски на греческом острове Санторини. Блюдо готовится на основе протертых или мелко порезанных помидоров. Тесто - это помидоры и мука, замешанные вместе со специями, петрушкой, луком и мятой. Иногда в тесто добавляется фета.
Я решила несколько изменить рецепт: удалить жидкость, оставить только плотную мякоть, а вместо жидкости добавить яйцо, чтобы получились оладьи. Получилась более нежная консистенция, этакие мягкие оладушки. В качестве соуса использую дзадзыки. Рецепт будет ниже, бонусом.
Что сказать? Смели мгновенно!! Очень вкусно, будет делать еще!
Ингредиенты.
- 250 гр. спелых плотных помидоров
- ½ луковицы
- по несколько веточек зелени (петрушка, кинза, мята)
- 1 яйцо
- 110г муки
- 80 г феты
- 2 дольки чеснока
- Соль, черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление.
По факту томаты надо надрезать крест накрест и ненадолго залить кипятком, чтобы потом очистить от кожуры. Я этого не делала, резала очень мелко, кожура даже не помешала в готовых оладьях, она там была незаметна.
Итак.
Лук и томаты режем очень мелким кубиком. Томаты предварительно освобождаем от жидкости с семечками, не выбрасывайте, это может еще пригодится.
К овощам добавляем яйцо, выдавленный чеснок, мелко порубленную зелень, крошим фету, добавляем муку, солим, перчим по вкусу, все очень тщательно вымешиваем ложкой до консистенции оладий.
Если будет густовато, можно добавить сок, что мы вынули из томатов. Не переборщите, так как сами помидоры дают сок со временем.
Разогрейте сковороду на среднем огне и выпекайте оладьи на растительном масле под крышкой.
Подавайте с соусом дзадзыки. Приятного аппетита!
Соус «Дзадзыки»:
1/2 огурца свежего
1/3 огурца соленого
1 зубчик чеснока
200 мл йогурта
соль, перец по вкусу
#доматокефтедес #томатныеоладьи #томатныекотлеты #домашняякухня #кулинария #едимдома #едимвкусно #готовимдома #готовимвкусно #ешьихудей