Найти тему
А.И. Алёхин

Воспитанник Антония Погорельского. Часть 1-я

В предыдущей статье о писателе-фантасте Антонии Погорельском я писал о том, как он, в сущности, посвятил свою жизнь воспитанию племянника, куда его возил и с кем организовывал встречи. Так каков же был результат этой подвижнической деятельности? А этот результат был великолепен. И не могу отказать себе в удовольствии рассказать об этом замечательном человеке - Алексее Константиновиче Толстом.

Репин И.Е. Толстой А. К. https://чехов59.рф/wp-content/uploads/portret-alekseya-tolstogo-avtor.jpg
Репин И.Е. Толстой А. К. https://чехов59.рф/wp-content/uploads/portret-alekseya-tolstogo-avtor.jpg

Он стал писателем. Как и его дядя-опекун. И так же под влиянием немецких романтиков тяготел к фантастико-мистической тематике. А поскольку неплохо владел европейскими языками, то в 1839 году опубликовал два рассказа на французском языке: Семья вурдалаков (La famille du vourdalak) и "Встреча через триста лет" (Le rendez-vous dans trois cent ans). "Семью вурдалаков" в 1968 году экранизировал итальянский режиссёр Марио Бава в своём фильме ужасов "Три лика страха"

Вурдалака играл Борис Карлофф, прославившийся ролью чудовища Франкенштейна
Вурдалака играл Борис Карлофф, прославившийся ролью чудовища Франкенштейна

Ту же тему Толстой разрабатывает уже на русском в повести "Упырь" 1841 года. Но самым крупным произведением в его прозе станет исторический роман "Князь Серебряный" о временах опричнины (кстати, тоже экранизированный, и даже трижды).

Большое место в творчестве Толстого занимает драматургия и в первую очередь знаменитая трилогия 1860-х годов: "Смерть Иоанна Грозного", "Царь Фёдор Иоаннович" и "Царь Борис". (Кстати, с постановки трагедии "Царь Фёдор Иоаннович" в 1898 году начинается история МХАТа).

Но главные достижения Толстого были в поэзии. Здесь мы встречаем множество баллад на исторические темы ("Князь Ростислав", "Князь Михайло Репнин", "Роман Галицкий") или излагающих содержание русских народных былин ("Змей Тугарин", "Садко", "Алёша Попович", Илья Муромец").

И, наконец, лирика. Стихи, которые и создали ему особую популярность. Мелодичные , чувствительные, искренние - они просто просились на музыку. И многие из них стали романсами. "Кабы знала я, кабы ведала" (муз. П. Чайковского),"Не верь мне, друг, когда в избытке горя" (муз. С.Рахманинова), "Не ветер, вея с высоты", муз. Н.Римского-Корсакова), )"Слеза дрожит в твоём ревнивом взоре (муз. П. Чайковского). К некоторым из них обращались несколько разных композиторов: " На нивы жёлтые нисходит тишина" и "То было раннею весной" (Н.Римский-Корсаков, П. Чайковский).

Отдельно стоит отметить 18 стихотворений на немецком языке. Все они обращены к поэтессе Каролине Павловой, и стали известны только после смерти поэта.
Но помимо трогательных лирических стихов у Алексея Константиновича Толстого мы обнаруживаем и очень язвительную "Историю государства Российского от Гостомысла до Тимашева". Цензура довольно долго сдерживала публикацию "Истории...", но когда она всё-таки прорвалась к читателям, то вызвала волны подражаний-продолжений. (
В 1975 году главный редактор журнала «Летучая мышь» Е. Б. Чернявский продолжил «Историю…» от Александра II до Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева. В 2002 году Юрий Нестеренко продолжил «Историю…» до В.В. Путина.). Издевательская насмешливость поэта получила горячую поддержку родственников, с которыми в это время сдружился Толстой. В своё время сестра его опекуна и его мамы Ольга Алексеевна Перовская в 1818 году вышла замуж за Михаила Николаевича Жемчужникова, впоследствии Костромского губернатора и сенатора, родила ему шестерых сыновей и трёх дочерей. Младший из сыновей, Михаил, рано умер, Николай занялся устройством рационального хозяйства, Лев стал живописцем и кроме того оставил ценнейшие мемуары, а Алексей, Александр и Владимир стали поэтами. Помните: "Перестаньте рыдать надо мной журавли"? Это - Алексей Жемчужников. А вообще-то они были весельчаками и постоянно вызывали своим озорством неудовольствие вышестоящих. То скандальная выходка в театре на серьёзном спектакле, то собственная постановка спектакля-абсурда (заметьте - за сто лет до Ионеску или Хармса). И постоянное передразнивание и пародирование всего и всех. Вот из этих пародийных развлечений возник постепенно облик туповатого, но уверенного в своё мудрости и всезнании автора. Образ постоянно менялся, дополнялся, обрёл имя. Кто и что принёс в этот облик уже не установить. Даже портретный рисунок персонажа, сделанный Львом, постоянно уточнялся. Даже в первоначальном имени Кузьма возникло более старомодно "о".

Жемчужников Л. Козьма Прутков
Жемчужников Л. Козьма Прутков

Напыщенный графоман, всех поучающий, - образ жизненный до сих пор, особенно с тех пор, как появилась возможность писать в социальных сетях.