Найти тему

Всё еще верите в дробное питание? Рассказываю, почему оно не работает

Здравствуйте! В этой статье хочу рассказать про дробное питание. Это один из самых укоренившихся мифов в головах людей. Постоянно и ото всех можно услышать рекомендацию питаться часто и по чуть-чуть. Фитнес-сообщества, журналы и программы про здоровье, медийные личности, блогеры, профессиональные спортсмены. Все продвигают этот миф. Советуют 6-8, а иногда даже 12 приемов пищи в день.

Фото с сайта https://pixabay.com/ru/
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/
А вам приходило в голову, что все эти люди - далеко не эталон здорового человека? Эффектный внешний вид это не равно здоровье.

В чем собственно состоит этот миф? Рекомендуют обычно 6 приемов пищи каждые два часа. Чтобы "раскрутить обмен веществ". И кто только это придумал...

Теоретически, обмен веществ ускоряется, когда мы что-то съедаем. Но это очень небольшое ускорение. Есть факторы куда мощнее. Например, гормоны. Инсулин и глюкагон. Как они работают?

Фото с сайта https://pixabay.com/ru/
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/

Инсулин вырабатывается всегда, когда мы что-то съедаем. Больше всего провоцируют его выработку углеводы. Инсулин позволяет клеткам "раскрыться", получить и усвоить нутриенты, которые мы съели. Очевидно, чем чаще инсулин повышается, тем хуже, потому что в присутствии инсулина жир не сжигается. Это закон физиологии.

На дробном питании всегда появляется известное всем ненавистное "плато", когда вес не уменьшается. Несмотря на сохранение прежнего диетического рациона.
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/

Глюкагон - гормон, противоположный инсулину. Он высвобождает те нутриенты, которое тело получило из белков, жиров и углеводов. И которые были перенесены в клетки инсулином. Нутриенты высвобождаются в кровоток, чтобы быть использованными в качестве энергии.

То есть питательные вещества не задерживаются, а расходуются. Если совсем простыми словами: инсулин - для хранения, глюкагон - для высвобождения и применения.

Получается, что при дробном питании человек каждые два часа попадает в фазу "поглощения" и "запасания". Как же тут похудеть? Гликоген в мышцах и печени должен конвертироваться обратно в глюкозу за счет работы глюкагона. Жирным кислотам в клетках для запуска липолиза(жиросжигания) тоже необходим глюкагон. Как можно стимулировать его выработку?

Фото с сайта https://pixabay.com/ru/
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/

Для появления этого важного гормона нужно, чтобы прошло как минимум 4 часа с последнего приема пищи, чтобы инсулин снизился. Дробное питание не дает глюкагону появиться и сделать свою работу.

Кто-то может возразить, что люди на дробном питании теряют лишний вес. Да, это действительно так. Тут все дело не в дробном питании. А в дефиците калорий.

Фото с сайта https://pixabay.com/ru/
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/
Причем чтобы дробное питание способствовало потери жира, дефицит придется создать довольно серьезный. А это - мучить свое тело и вредить здоровью. Не говоря уже про дискомфорт от голода.

Надеюсь, это статья поможет вам разобраться в том, что все это навязанное дробное питание - научно не доказано и не обосновано.

Поддержите лайком и подпиской на канал!

Еда
6,93 млн интересуются