Сегодняшний небольшой обзор о станции Реутово, точнее о том, как она выглядела 11 августа 2020 года.Даже не целиком она, а лишь то, что успел автор, т.е. я, сфотографировать о время очередного, очень короткого визита на эту станцию. Да какой там визит: бежал я на последнюю перед технологическим перерывом электричку и вот кое-что успел щелкнуть. И вот что любопытно, бывая каждый раз на станции (любой) ты абсолютно не замечаешь, что она меняется, потому как процесс этот достаточно медленный и продолжительный. Но если сравнить с тем что было два-три месяца назад, окажется, что "ой, ну ничего себе!".
1. Вот, например, прохождение "Ласточки" ЭС1-029 по станции Реутово на фоне продолжающихся работ по возведению второго путепровода для поворота на Балашиху поверх главного хода Горьковского направления.
2. Примерно то же место, но месяц назад (6 июля). Помниться тогда в комментариях были крики "Разворовали! Попилили! А пути кое-как лежат - все криво! Разве могут русские сделать все сразу правильно?". Аргументы, что будут еще работы и все будет ровно и аккуратно - не принимались. А ведь есть отличия!
3. Вернемся в август. И проследим за "Ласточкой" чуть дальше. Новая платформа все больше и больше становится на нынешнюю. Которая, кстати, на мой взгляд уже достроена, но в эксплуатацию введена частично.
4. А месяц назад было так.
5. Более того. В марте месяце я фотографировал ЧМЭ3т-5075 через "пустырь", на месте которого уже более чем на половину готовая платформа с уложенными около нее путями.
6. Еще одно интересное место. Путепровод на Балашиху. Один из двух запланированных уже в работе. И мне достаточно давно хотелось "подловить" на нем электропоезд. Скажу честно, с "рабочей" части платформы это не очень хорошая идея. Получается вот так примерно.
7. Если очень захотеть, можно попробовать "поработать зумом", но все равно ЭД4М-0268 виден не очень хорошо. Зато виден достаточно приличный перепад высот. Этакий аттракцион "Русские Балашихинские Реутовские горки"
8. А еще в январе движения не было и на путепроводе работала путевая машина ПУМА-2012 (путевая универсальная машина для выправки, планировки и стабилизации пути). Да и фрагмент пассажирской платформы был, мягко говоря, не доделан.
Конечно, можно было бы подпустить электропоезд поближе (пусть бы спустился пониже), но тут уже за спиной стояла электричка и если бы я на нее не сел, то оказался бы почти на три часа "заперт" на станции Реутово. В мои планы это не входило, поэтому у меня все на сегодня. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!