Как говорилось ранее, в Древнем Китае сложилась уникальная религиозная ситуация. Ещё в глубокой древности религиозные воззрения приобрели характер философских учений, которые взаимовлияли и взаимодополняли друг друга.
В 6 веке до н.э. в Китае появляются два фундаментальных философских учения – Конфуцианство и Даосизм, повлиявших на дальнейшее формирование культуры этой страны. И если в прошлой статье, я рассказывала о конфуцианстве, то эта статья об основных положениях даосизма.
Не менее важное место в государственной идеологии заняло учение старшего современника Конфуция – мудреца Лао Цзы (также обожествлённого посмертно), получившее название Даосизм. Изложено оно было в трактате «Дао дэ дзин» («Книга о Дао и дэ»).
Говорят, что Лао Цзы родился стариком (так можно перевести его имя), и что мать зачала его не от человека, а чудесным образом. Всю жизнь проработав архивариусом, собрав множество знаний (в том числе и древнюю мудрость), он вынужден был покинуть родину. Легенда гласит, что на границе, таможенник, понимая, с кем имеет дело, попросил мудреца оставить хоть что-то на память. И тогда Лао-Цзы записал свои мысли, ставшие главной книгой даосизма. Сам же он исчез в неизвестном направлении, и может быть всё ещё жив, ведь его учение предлагало путь к бессмертию.
Центральным понятием этого учения является «Дао». Точный перевод этого слова – «Путь» - не отражает всю сложность и многозначность, которой наделяли его последователи даосизма. Объяснить значение этого слова можно лишь приблизительно - «Путь Вселенной», «Мировой Закон», «Высший Абсолют» и т.п. (По некоторым признакам, это понятие сопоставимо с индийским термином "дхарма", о чём можно прочитать в этой статье).
Дао никто не создавал, и не может уничтожить, оно безгранично и проявляет себя буквально во всём. Его нельзя увидеть, услышать, осязать, оно не имеет формы и названия. Это Ничто, в котором потенциально существует ещё не рожденное, не обретшее очертаний - Всё. Оно порождает многообразие форм природы и мироздания, является «вечным двигателем» всех процессов Вселенной, определяет путь развития и исчезновения всего, что есть в Природе.
Его невозможно познать с помощью органов чувств и человеческого разума, с ним лишь можно слиться воедино. Это и есть высшее благо, по мнению Лао-Цзы.
Очень много даосизм впитал из более древних натурфилософских концепций об устройстве вселенной. В частности, учения о Ян, Инь и У-син, которые влились в него, и стали неотъемлемой частью философии даосизма.
Даосизм дает свой идеал человека – это человек совершенномудрый. Тот, кто следуя естественности, заложенной природой, сумел отказаться от «внешних» общественных правил (в том числе и «ли», как не являющихся «природным» свойством людей) и от радостей мирского человеческого существования в пользу созерцания, «недеяния» («у-вэй»), достижения внутренней гармонии и слияния собственной души с мировой душой – Дао. (О «ли» и «у-вэй» читайте здесь).
По мнению последователей учения Лао-Цзы, это слияние с вечным Дао давало возможность и личного бессмертия (или, как минимум, долголетия), которого можно было достигнуть, встав на путь аскетизма и следуя определённым правилам:
1) ограничение до минимума в еде;
2) выполнение определённых физических и дыхательных упражнений;
3) совершение не менее тысячи добродетельных поступков;
4) принятие снадобий, подобных «элексиру жизни» (его целеустремлённо пытались получить многие китайские алхимики).
В Китае есть предание о том, что однажды Конфуций и Лао-Цзы встретились, и у них состоялась беседа, после которой Конфуций сказал своим ученикам следующее: «Я знаю, что птица может летать. Я знаю, что рыба может плавать. Знаю также, зверь может бегать. На то, что бегает, можно смастерить силки; на то, что плавает, можно изготовить сети; на то, что летает, можно сделать стрелу с верёвкой. Но дракон, поднимающийся в небо на ветре и облаках, стоит выше моего понимания. Сегодня я встречался с Лао Цзы – как похож он на дракона!»
Даосизм, стал своеобразным противопоставлением конфуцианству. Если последователи Конфуция считали приоритетным социальные стороны жизни личности, её функционирование, как "винтика" в структуре общества и государства, то приверженцы даосизма видели идеал в естественном развитии индивидуума, как элемента природы и вселенной.
Интересно, что эти две религиозно-философские системы, предлагая разные подходы и концепции к вопросу о месте человека в мире, не привели к религиозным войнам, а, в какой-то момент, стали взаимодополняющими, и в одинаковой степени повлияли на формирование классической китайской культуры.
Однако и они не стали единственными в системе верований и учений, получивших распространение в Китае. Наряду с конфуцианством и даосизмом большое влияние на эту цивилизацию оказал чань-буддизм, о котором также коротко я расскажу в следующей статье.
Если вас интересует культура древнего и средневекового Китая, то могу предложить вашему вниманию следующие публикации по этой теме:
Культура Китая. Кратко о достижениях цивилизации и периодизации.
Чем китайцы отличаются от всех? Особенности традиционной культуры Китая.
Учение об Ян, Инь и У-син, и другие древнейшие верования китайцев.
Конфуцианство. Кратко.
Даосизм. Кратко.
Чань-буддизм. Кратко.
О развитии письменности и литературы в Китае.
Древний Китай. Погребальные комплексы, Терракотовая армия Цинь Ши-хуанди и Великая стена.
Что умели делать китайцы из бронзы, нефрита, лака и шёлка. Декоративно-прикладное искусство в Китае.
Буддийская архитектура Китая.
Философия сада и ландшафтная архитектура средневекового Китая.
Запретный город - Гугун в Пекине.
Го-хуа. Традиционная китайская живопись.
О традиционной китайской музыке.
Китайский традиционный театр и Пекинская опера.
Храм Неба в Пекине.
Если вы интересуетесь историей религий, то краткие сведения о различных религиях и верованиях, вы можете найти в моих публикациях:
Во что верили и чему поклонялись наши предки?
Древняя Месопотамия колыбель цивилизации?
Зороастризм
Древний Египет. Пантеон богов и культ смерти.
Священные животные. Культ кошек.
Тенгрианство - религия степи
Во что верили древние греки?
Во что верили и кому поклонялись древние римляне
Что такое индуизм?
Коротко о буддизме.
Джайнизм. Кратко о вероучении.
Учение об Ян, Инь и У-син, и другие древнейшие верования китайцев.
Конфуцианство. Кратко.
Даосизм. Кратко.
Чань-буддизм. Кратко.
Во что верили Японцы. Синто.
Дзен и бусидо, или, во что верили японцы.
Средневековье. Что скрывает этот термин? Авраамические религии.
Христианство - кратко о вероучении.
Древние верования славян. Принятие христианства на Руси.
Ислам. Кратко об особенностях вероучения
Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.