В предыдущей статье я дал общие советы по поездке в Карелию на рыбалку, теперь же хочу несколько углубиться в эту тему.
В первую очередь, что стоит брать с собой из снастей.
Как известно, Карелия – регион с огромным количеством водоёмов, как маленьких, так и огромных. И, естественно, сюда едут рыбаки со всех уголков нашей страны. У многих домиков, стоящих на берегу, есть таблички с названиями городов, откуда рыбаки приезжали, и с указанием расстояния до них. И поверьте, там присутствуют почти все города, по крайней мере, до Урала.
Но, как и везде, в Карелии есть свои особенности, связанные с ловлей рыбы, и, конечно, ехать сюда лучше подготовленными, а не придумывать что-то на месте. Я уже не одно десятилетие посещаю данный регион и подобрал определённый набор снастей, который может понадобиться.
Начнём с рыбы, которую здесь можно поймать и за которой сюда ездят в первую очередь. В Карелии с успехом можно половить сига, хариуса, некоторые виды лососёвых рыб, ну и, конечно, окуня и щуку.
Итак, начну с самых любимых как в плане ловли, так и в гастрономическом – с сига и хариуса.
Данных рыб проще всего поймать на поплавочную снасть. Для этого я использую болонское удилище длиной 5 м. Лучше брать достаточно мягкое удилище, чтобы оно «вязало» рыбу – так будет меньше сходов.
Оснащаем его глухим поплавком 5-6 г. Так как и сиг, и хариус – рыбы не донные, такой поплавок самый оптимальный. Главное, что должно быть у поплавка – это хорошо видимая антенна. Я предпочитаю, чтобы была возможность поменять её. Обычно они идут в двух цветах – красном и жёлтом. Но, так как иногда приходится ловить в сумерках, я обязательно беру с собой «светлячки» того же диаметра, что и антенна, это снимает все вопросы с видимостью. Спортивными их, конечно, не назовёшь, но для ловли сига и хариуса они подходят идеально.
Ну и последнее, на что стоит обратить внимание – это специальная мормышка. Здесь лучше всего подходит небольшая мормышка с коронкой. Иногда на неё клюёт значительно лучше, чем на крючок. Но если мормышки нет, вполне можно обойтись и простыми крючками.
Вторая снасть, которую я беру в обязательном порядке, – ультралайт. Им можно ловить практически любую хищную рыбу, но чаще всего я использую его для поимки хариуса. В качестве приманок лучше всего подойдут вертушки 0-го и 1-го размера, иногда нужны и меньше. В зависимости от водоёма у рыбы есть предпочтения по цветам, но чёрный и белый работают почти всегда. Ультралайт пригодится как на озере, так и на реках, причём не только для хариуса, но и для ловли окуня и язя.
Ну и для ловли щуки на воблеры нужен спиннинг среднего теста, до 25 г. В зависимости от водоёма подбирают заглубление, чаще всего используются околоповерхностные модели. С похолоданием можно очень хорошо половить на джерк, но это уже отдельная тема. На некоторых водоёмах можно использовать и джиг, но в основном всё зависит от дна и количества зацепов, да и уловистость у воблеров выше.
Последнее, на что стоит обратить внимание – это троллинг. Речь идёт не о полноценном троллинге с большим количеством спиннингов, а о его лёгкой версии с двумя удилищами. Каких-то специальных спиннингов в таком случае приобретать не надо – достаточно тех, на которые вы ловите щуку. А вот покупкой воблеров и колебалок следует озаботиться. Здесь не нужны приманки с большим заглублением, достаточно 1,5-2,5 м. Максимальная длина не должна превышать 130 мм, так как основная кормовая база – это ряпушка, а она не крупная. На троллинг ловятся щука и красная рыба, но поклёвок, особенно последних, не так уж и много.
Если вы выбрали конкретное место для рыбалки, постарайтесь изучить по максимуму всю информацию, которую можно найти в Интернете, и подготовьтесь именно к той рыбалке, которая будет на данном водоёме.
Автор: Максим Ефимов
Читайте cупер-интересные статьи в журнале "Рыбалка GROUP"
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Ну и конечно оставляйте комментарии )