С ростом популярности правильного питания кокосовое молоко все чаще привлекает внимание покупателя. Оно активно появляется на прилавках магазинов, выступая в качестве альтернативы коровьему молоку для людей, которые не могут употреблять его в пищу по тем или иным причинам. Однако, при детальном ознакомлении с особенностями пользы и вреда кокосового молока можно сделать вывод, что это не просто лакомство для людей всех возрастов, но и ценный источник питательных веществ для организма.
Здоровый образ жизни – это не просто тренд, но и действительно спасение для многих людей, имеющих ограничения в своем рационе. Органические аналоги, в частности кокосовое молоко - это отличный заменитель коровьего, благодаря отсутствию лактозы и животных белков в составе. Тем не менее, оно нисколько не уступает по количеству витаминов и микроэлементов, содержащиеся в нем и приносящие не меньше пользы для организма человека, чем традиционное молоко. На сегодняшний день его популярность далеко вышла за пределы кулинарии и употребления в качестве напитка, широко используясь в косметологии и медицине, что говорит о его полезных свойствах для человека.
Состав и калорийность
Пищевая ценность в 100 г кокосового молока составляет в среднем 160 ккал, белок – 2 г, жиры – 20 г, углеводы – 2,8 г. В составе напитка содержатся витамины А, В, Е, С и такие микроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций и натрий. При частом употреблении кокосового молока восполняется недостаток этих элементов, что приводит к улучшению здоровья и внешнего вида, в частности кожи и волос.
Польза
Вопреки общему заблуждению, внутри кокоса при его встряхивании слышно не кокосовое молоко. На самом деле, это просто кокосовая вода, которая не содержит в себе никаких полезных свойств и ничего общего не имеет с молоком. Им называют переработанную в однородную массу смесь из кокосовой мякоти и воды. Его также можно сделать и в домашних условиях.
Стоить отметить чем полезно кокосовое молоко для человека:
- Поддержание формы. Несмотря на наличие жиров в составе, молоко из кокоса способствует снижению веса. Происходит это благодаря содержанию в нем полиненасыщенных жиров и лауриновой кислоты, которые способствуют улучшению метаболизма и выработке кетонов, заряжая энергией и заглушая чувство голода. Именно поэтому оно пользуется большой популярностью в диетах, так как жиры в его составе не превращаются в жироотложения и мгновенно расходуются организмом.
- Укрепление иммунитета. Лауриновая кислота является не только мощным поставщиком энергии, но и противомикробным средством, которое повышает иммунитет, уничтожая бактерии и вирусы в теле человека. Она помогает бороться с болезнями и уменьшает риск заражения инфекциями.
- Укрепление сердца и сосудов. Полиненасыщенные жиры способны предотвращать возникновение холестериновых бляшек и закупорку сосудов. Исследования показали, что при употреблении на завтрак овсянки на молоке из кокоса снижается количество холестерина в крови. Также врачи рекомендуют кокосовое молоко в диете для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Улучшение состояния волос и кожи. Польза кокосового молока известна своим благотворным влиянием на волосы и кожу, улучшая их состояние и поддерживая необходимый уровень увлажнения. Рекомендуется добавлять его в уходовые средства, использовать в качестве масок.
- Укрепление женского здоровья. Благодаря высокому содержанию полезных элементов в составе, напиток способен предотвращать возникновение гормональных нарушений и недостатка витаминов во время беременности или при менопаузе.
Помимо всех вышеперечисленных качеств большинство людей не подозревают о том, какое глобальное влияние кокосовое молоко оказывает на тело человека:
- Защита эмали от разрушения, предотвращение проблем с деснами и возникновения камня.
- Укрепление костей.
- Повышение уровня гемоглобина в крови.
- Нормализует работу щитовидной железы.
- Стабилизирование уровня сахара в крови.
- Профилактика онкологических заболеваний, возникновение опухолей.
- Нормализует пищеварительную систему.
- Профилактика урологических заболеваний.
Вред кокосового молока
Однако, несмотря на все полезные свойства кокосового молока оно имеет и свой ряд противопоказаний. Главное – это то, что напиток не распространен повсеместно и организму необходимо привыкать к экзотическому продукту. По этой причине не рекомендуется употребление его в пищу детям до двух лет. Следует выбирать только натуральный продукт, который в свою очередь может оказаться не совсем бюджетным для частого употребления. Более того в консервированных более дешевых аналогах содержатся опасные для здоровья стабилизаторы: гуаровая камедь, оседающая в клетках организма и практически не усвояемая. Также людям с непереносимостью фруктозы категорически противопоказано кокосовое молоко, в противном случае это чревато высыпаниями на коже и нарушением работы ЖКТ. При беременности и в период лактации необходимо проконсультироваться у врача перед употреблением продукта.
Возможны острые аллергические реакции и расстройство кишечника у новорожденного.
Норма употребления
Насколько бы полезным и вкусным не был рассматриваемый продукт, но употреблять его необходимо в рекомендованных нормах. Взрослому человеку допускается выпивать раз в неделю 1 стакан напитка, а детям от 3 лет не более 75 грамм с такой же частотой употребления. При желании увеличивать порции врачи советуют делать это постепенно, наблюдая за тем как реагирует организм на увеличение объема.
Читайте также: