Как защищаться от коронавируса, все давно запомнили, но в ресторане или кафе могут поджидать и другие опасности, например, отравление. Какими продуктами и блюдами легче всего отравиться? И что делать, если неприятность все же произошла?
Что опасного?
В еде, приготовленной без соблюдения всех предосторожностей и санитарных норм, могут содержаться бактерии группы кишечной палочки, которые вызывают отравление. Также ненадлежащего качества пища может вызывать сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, дизентерию, норовирусную и ротавирусную инфекцию, вирусный гепатит А… Конечно, в самой большой опасности люди из групп риска – дети, пожилые, те, у кого ослаблен иммунитет. Но и совершенно здоровый человек может иметь серьезные проблемы со здоровьем, или по меньшей мере испорченный следующий день.
К каким же блюдам стоит относиться настороженное и заказывать их только в тех заведениях, которым вы доверяете?
1. Салаты с заправками на основе майонеза.
Во-первых, сами по себе такие соусы – благодатная среда для развития болезнетворных бактерий. Во-вторых, нерадивые рестораторы могут при помощи заправок маскировать продукты ненадлежащего качества – несвежие, невкусные, начавшие портиться.
Если у вас есть какие-либо сомнения, отдайте предпочтение салатам с заправками на основе масла или закажите овощную тарелку без соуса. Так как салаты обычно – многокомпонентные блюда, важно, чтобы у вас была возможность хорошо рассмотреть каждый ингредиент, оценить отдельно его свежесть и вкус. Помимо того, что соус сам по себе является источником опасности, он может маскировать недостатки других продуктов. Поэтому если есть возможность, заказывайте заправку салата отдельно: если вас устроит качество блюда, вы сможете самостоятельно все смешать.
2. Пирожные, торты с кремом
Срок годности сладостей, изготовленных с заварным кремом или кремом из взбитых сливок составляет всего 6 часов (для сравнения, кондитерские изделия без крема можно хранить и реализовывать 72 часа). Естественно, не предполагается, что по истечении этого срока сладости будут предлагать клиенту, но нет никакой гарантии, что все рестораны и кафе скрупулезно выполняют все требования к хранению и соблюдают сроки годности. В некоторых случаях по вкусу сразу можно понять, что пирожное уже «некондиционное», но зачастую нарушение ресторана не так заметно. Посетитель с удовольствием съедает заказанное, а потом получает проблемы со здоровьем.
Чтобы избежать неприятностей, отдайте предпочтение тортам или пирожным без крема. Вафельные сладости, мороженое относительно безопасны, и вы легко можете оценить их по внешнему виду.
3. Грибы
С грибами есть два нюанса. Во-первых, они как губки впитывают все вредные вещества, которые содержатся в воздухе и почве на территории, где они произрастают. Во-вторых, существует много ядовитых грибов, которые могут вызывать тяжелые отравления, но при этом похожи на съедобные грибы.
Заказывая грибное блюдо в ресторане, вы не можете проверить, из какого сырья и по какой технологии оно было изготовлено. Строго говоря, из всех произрастающих в России грибов только белые, настоящие грузди и обыкновенные рыжики можно употреблять в пищу без предварительного отваривания, но соблюдает ли эти правила повар ресторана, вы знать не можете. К сожалению, за последние годы было несколько случаев тяжелого отравления грибами в ресторане, как правило, связанных с тем, что поставщики подвели с качеством продукции, а рестораны не проверили партию. Поэтому от блюд с грибами лучше вообще отказаться. Кроме того, особые предосторожности стоит соблюдать при сборе грибов или покупке их на рынках и в магазинах. В несанкционированных местах торговли Роспотребнадзор вообще категорически не советует ничего покупать, потому что какого бы то ни было контроля за продукцией, реализуемой таким образом, не существует.
4. Блюда из рубленого мяса, шаурма
Шаурма ассоциируется со стрит-фудом, но многие рестораны стали включать это сытное простое блюдо в свое меню. Однако такая подача дает возможность замаскировать невысокое качество сырья: мясо мелко порублено, смешано с другими ингредиентами и соусом. Понять, что что-то не так, клиент может уже тогда, когда столкнулся с последствиями.
Поэтому лучше воздержаться от того выбора или попросить принести вам блюдо без соуса (если это технически возможно), в этом случае у вас будет больше шансов оценить качество мяса.
5. Устрицы
Любители этого деликатеса готовы отдать за него любые деньги, однако даже высокая цена не является защитой от отравления, причем, зачастую с серьезными последствиями.
Если вы все же хотите побаловать себя устрицами, спросите в ресторане документы, которые подтверждают качество продукции. В этих документах должны быть указаны место, дата вылова, сроки хранения, подтверждена безопасность продукции.
Стоит проявить бдительность даже тогда, когда с бумагами все в порядке. Свежая устрица должна иметь неповрежденную раковину без сколов и трещин, прозрачную мякоть, приятный запах моря. Если у вас возникают какие-либо сомнения, откажитесь от блюда.
Читайте также:
Вредно ли пальмовое масло? Рассказывает эксперт!
Черный список: какую воду Росконтроль признал некачественной?
Ваши права в ресторане: 10 советов юриста