Найти тему

Как накопить себе на пенсию? Мои размышления с цифрами.

Какой же будет моя жизнь на пенсии (и когда наступит эта самая пенсия)?

Нам не дано на 100% узнать наше будущее и как следует подготовиться к нему. Я решила немного порассуждать об этом после диалога с родственниками.

Недавно они встречались и они рассуждали о том времени, когда были молоды и активны, о своих надеждах и мечтах и о том сбылись ли они теперь. Никто из них не думал в своем прошлом о том, что им придется пережить смену страны. Кто знает, что предстоит пережить нам? Возможно, когда настанет время оставить активную работу такого понятия как пенсия уже не будет или скорее ее будет хватать только на еду, а заработок на остальное все еще будет моей заботой. Скажу честно, на помощь гос-ва я уже не рассчитываю. Слишком часто менялись "правила игры" и даже следуя текущим правилам все равно можно остаться ни с чем, когда они (правила) обновятся.

Что же я могу предпринять уже сейчас, чтобы иметь уверенность в будущем?

Хотелось бы иметь запас некой денежной массы, которой бы хватило на 10-15 лет минимального проживания на пенсии. Но вот в чем сложность - большое наследство мне не светит, я не зарабатываю пока миллионы и эти деньги мне придется копить самой. Так как же сохранить покупательскую способность накоплений, что бы не получилось: один шаг вперед, два назад?

Деньги, как семена - нуждаются в грамотном уходе, чтобы получить хороший "урожай".
Деньги, как семена - нуждаются в грамотном уходе, чтобы получить хороший "урожай".

Если копить деньги в рублях, то (по моему личному мнению) много накопить не удастся по ряду причин:

1. Большая инфляция и деньги очень быстро теряют свою покупательскую способность.

2. Возможность резкого обесценивания/потери накопленной денежной массы (очередные "90-е" могут настигнуть нас из-за угла без предупреждения).

3. Риск потратить деньги на текущие нужды и остаться без накоплений.

Как пример, могу привести такой случай. Когда я только начинала свою трудовую деятельность я открыла вклад в банке, на который методично раз в месяц перечисляла посильную для меня денежку, но через год мне пришлось закрыть свой вклад - в семье решили купить машину и деньги ушли на первый взнос. На тот момент я посчитала нужным помочь родителям с покупкой авто, а вот свой вклад так и не возобновила. Можно, конечно, положить деньги и "забыть" о них, но когда возникнут проблемы такие отложенные суммы как раз потрошатся первыми.

Таким образом, для себя я решила, что откладывать на пенсию в рублях (вклад в банке) это не оптимальный выход.

Покупка валюты.

Так же один из способов накопления денег себе на пенсию. По моему мнению, чуть более приоритетный, чем хранить деньги в рублях, но и тут есть существенные недостатки.

1. Неизвестно, какой курс продажи будет в то время, когда мне понадобятся деньги. Вдруг доллары совсем пропадут из оборота, а евро обесценятся.

2. Опять-таки потеря покупательской способности, деньги не работают, проценты по вкладам в валюте очень малы, хранить валюту дома просто бессмысленно - со временем она так же обесценивается, хоть и в меньшей степени, чем рубли.

3. Риск потери/траты так же присутствует, хотя с переводом валюты чуть больше заморочек, чем когда деньги уже лежат в рублях и таким образом до валюты руки могут не дойти. Шанс оставить на будущее, как и планировалось, уже чуть выше.

Инвестиционные инструменты.

Сюда отношу все так называемые, ПИФы, акции, облигации и т.д.

К плюсам можно отнести то, что деньги уже будут "работать", а не просто лежать на полке. Потратить такие деньги еще труднее, чем валюту.

Минусов так же хватает.

1. Что бы вкладывать деньги нужно иметь хотя бы базовое представление о том, как все эти инструменты работают. Уметь отличать реальные проекты от мошенников (которые сейчас могут очень грамотно "развести" плохо разбирающегося в этом человека).

2. Высокие и средние риски. Такие инструменты, как правило, связаны с рисками потери денежных средств. Никто не может гарантировать доходность.

Драгоценные металлы.

Еще один инструмент сохранения денежных средств. Уже около трех лет на моем металлическом счете лежит 0,20 г. платины. За эти три года она принесла мне 40 рублей плюсом. Конечно, объем очень маленький, но я рассматриваю этот способ одним из последних.

К основным недостаткам я отношу очень низкую волатильность рынка драг. металлов (опять таки деньги просто лежат, почти не принося прибыли). А как плюс - низкий риск. Много не заработаешь, а вот сохранить деньги уже есть возможность.

Это все мои рассуждения. Нет ни одного достоверного, на все сто процентов способа, гарантировано сохранить те средства, что мне удается скопить. В каждом их приведенных вариантов есть свои недостатки.

Больше всего я боюсь значительных катаклизмов в семье: болезнь или смерть близких, крупные убытки (как пример, пожар), когда все накопления снимаются и идут в ход. С другой стороны это даст возможность решить проблему как можно быстрей, не рассчитывая на помощь банков или гос-ва.

А на практике у меня сейчас есть несколько вкладов в драг. металлы на общую сумму около 2 000 рублей. Счет в валюте на общую сумму около 1 000 долларов, и половина этой суммы в акциях (около 500 долларов).

Конечно, на будущую пенсию этого не достаточно, но я не опускаю руки и продолжаю откладывать. К счастью, у меня есть такая возможность!

Это все, что мне пришло в голову и активно внедряется на практике из непосредственного накопления денежных средств. Еще можно поразмышлять о навыках, которые помогут немного подработать на пенсии, но это тема для отдельной статьи.