Сегодня я вам расскажу историю из жизни своей семьи, когда меня ещё на свете не было.
Было это в начале 50-х, когда Тётёля была школьницей и моя семья только-только переехала с Урала в славный город Майкоп, столицу Адыгеи. Моего прадеда Кузьму направили туда на комсомольскую стройку плотины на реке Белой.
Вместе с прадедом в Майкоп отправилась и вся его семья - моя прабабушка Дуся, молодые ещё дедушка с бабушкой и их дети-школьники: мой папа Петя и его сестра Оля, которую сегодня читатели канала знают как Тётёлю.
Мой прадед был человеком суровым, молчаливым и даже немного деспотичным. Свою жену Евдокию и всю семью он держал в ежовых рукавицах, практикуя уральский домострой и полное повиновение главе семьи.
Да, корни мои с одной стороны с Урала, а с другой - из Кубанского казачества.
Прабабушка Дуся, однако, была мудрой женщиной. Наделенная от природы умом и сообразительностью, она исхитрялась безупречно вести несложное хозяйство и изредка развлекать себя скромной культурной жизнью адыгейской столицы.
Однако позвольте не так сразу... иначе будет не тот эффект.
Коммуналка и её обитатели
Большое семейство деда Кузьмы разместили в коммунальной квартире прямо в центре Майкопа, выделив целых 2 комнаты с общим коридором и большой общей кухней. Остальные 3 комнаты занимали две дамы, обе вдовы.
Одна из соседок, Степанида, занимающая 2 комнаты, была вдовой какого-то начальника. Начальник умер, а она так и осталась одна в двух комнатах.
Вторую соседку Тётёля запомнила по имени-отчеству, Наталья Гавриловна её звали. Тоже вдовствующая, тоже из советского "бомонда". Муж у неё был дипломатический работник, с которым она вдоволь поездила по свету и наконец-то бросила якорь в одной из комнат нашей коммунальной квартиры.
Дамы были совершенно противоположных характеров. Степанида - редкостная стерва, обычная деревенская баба, привыкшая к дешевому почёту. Наталья Гавриловна - тишайшая интеллигентка, советская аристократка, умнейшая женщина.
Степанида Наталью Гавриловну всячески притесняла. То в суп ей соли досыплет, то кусок мяса из кастрюли украдет, то половичок в конец коридора "нечаянно" зафутболит, то ещё что-то вредное придумает.
А аристократка только улыбается и в глаза прямо смотрит: "Стешенька, вот спасибо, я как раз забыла про соль, а вы и досолили..."
Ненавидела Стешенька Аристократку пуще жизни. Тётёля рассказывала, что Стешенька, напившись водки, так откровенно и признавалась своим собутыльникам - "ненавижу, говорит, царицу эту, убила бы!"
Тут надо сказать, что детей у обоих дам не наблюдалось. То ли не было их вообще, то ли жили они самостоятельной жизнью в другом месте страны.
У Степаниды дети, если и были, то наверняка сделали всё, чтобы с такой мамашей не встречаться. Пила она часто и много, людей против себя настраивала, вредничала, скандалила, вечно всем была недовольна. Кто ж захочет с такой мамой общаться?
Мики из Парижа
Зато у Натальи Гавриловны была "дочечка" - маленькая собачка Мики, старенькая болонка, подаренная ей мужем-дипломатом где-то в парижах или лондонах.
Наличие собаки в коммунальной квартире было делом неслыханным. Да и вообще - собак в квартирах В ТО ВРЕМЯ не держали. В домах держали, на овощебазах, в автоколоннах... а в коммунальных квартирах не держали.
Вот Степанида и нашла слабое место в непробиваемой броне сдержанной Аристократки. Начала она писать доносы КУДА НАДО о непрописанной собачке в квартире.
Но, то ли у Аристократки остались ещё связи в "верхних кругах", то ли "кругам" было чем заняться, кроме разбирательств доносов на собачек, однако собачка в нашей коммунальной квартире как жила, так и продолжала жить со своей хозяйкой, милейшей Натальей Гавриловной.
И всё-таки Степанида нашла способ, как насолить ненавистной Аристократке.
Мики и содом с гоморрой
Стала она свою вторую комнату сдавать. И кому бы вы думали? Ни за что не догадаетесь. Артистам местного драматического театра!
Если быть точнее, то ГАСТРОЛИРУЮЩИМ артистам. Потому что труппа местного театра была обласкана властью и проживала в собственных квартирах.
В то время квартирантами у нас были артисты Полтавского драматического театра... Давали они у нас "Цыганку Азу".
И начался в нашей квартире содом и гоморра. По вечерам артисты в театре спектакли играли, а по ночам в нашей квартире громко триумфы праздновали. Вместе со Степанидой.
Ничто не могло повлиять на снижение шума квартирантов. Даже суровый дед Кузьма не мог утихомирить пьяное сообщество Мельпомены. Драться он с ними считал ниже своего достоинства, а его властные требования тишины тонули в пьяных объятиях лицедеев и оттого теряли всякий авторитет.
Милиция тоже ничего не могла поделать. Лицедеи просто одаривали блюстителей порядка парочкой контрамарок и продолжали шуметь по ночам.
Одна Мики не сдавалась в попытках навести порядок в нашей коммунальной квартире. Используя любой момент, старая болонка непременно вцеплялась остатками зубов в щиколотки шумных соседей. Те стряхивали её, как пыль, и тут же забывали о собаке.
Борщ за контрамарку
Зато утром квартиранты были бедные. После ночных попоек им нужно было явиться на репетицию, а откуда брать силы для работы? Празднование театральных премьер требует полного опустошения внутреннего мира артиста.
Пополнить свой внутренний мир артисты приползали на кухню, где уже вовсю кипела огромная кастрюля борща мой бабы Дуси и маленькая кастрюлька Натальи Гавриловны с одним яичком всмятку. Возле плиты Аристократки сидела Мики и сторожила яичко, чтобы его артисты не пожрали.
— Мать... — хрипло просили артисты мою прабабушку, — не дай пропасть... режиссер прибьет... трубы горят, есть что выпить?
Я уже говорила, что моя баба Дуся была мудрым человеком. Она никогда ни с кем не ссорилась, предпочитая насылать на оппонентов своего сурового мужа. С артистами она тоже предпочитала дружить.
— Борщ будете?
За тарелку борща бабушка получала 2 контрамарки на ближайшую премьеру. В результате все были довольны - артисты тушили "горящие трубы", а бабушка получала возможность поднять свой культурный уровень.
Впрочем, не всегда квартиранты просили. Иногда они просто брали без спроса.
Прима, Мики и тапки с помпонами
Так было с одной Примой из того же Полтавского театра. Бабушка её уже ловила на таскании мяса из кастрюли.
— Ты зачем это своими пальцами в мой борщ лезешь? Положь обратно! Кипятить теперь после тебя надо!
Мики тут же поддержала мою бабушку и вцепилась Приме в помпон на тапке. Та срочно запихнула кусок разваренной говядины себе в рот и стала дергать ногой, стараясь стряхнуть болонку с помпона. Стряхнуть Мики получилось только вместе с тапком.
Укрываясь руками от стыда и кухонного полотенца моей бабы Дуси, Прима заскочила в свою комнату и захлопнула за собой дверь. Мики и бабушка ещё долго на кухне ругались на воровитую актрису и злобно трепали помпон на её тапке.
Баба Дуся на спектакле
А вечером у бабы Дуси был намечен поход в театр по контрамарке. На "Цыганку Азу", которую играла эта самая голодная Прима.
Тётёля любит вспоминать этот эпизод своей детской жизни. Прабабушка всегда брала в театр именно её, а не деда Кузьму, не брата Петю или родителей.
События на сцене развивались согласно сюжета "Цыганки Азы". Несчастная любовь, разбитые сердца, бла-бла-бла... Все эти сцены комментировались шепотом моей прабабушки.
— Ишь... нарядилась в молодуху... — оценивала она Галю-разлучницу, — утром синяя была, стопочку у меня выпрашивала, а сейчас вон, погляди, как ей моя стопочка на пользу пошла... лет двадцать скинула.
Битва с дубами
Сцена, где появляется Прима в образе Цыганки Азы, Тётёля помнит до сих пор. Та страдала из-за предательства Василя (главного дебошира нашей квартиры, между прочим) и разговаривала с дубравой, обливая артистичными слезами каждый дуб.
— Ах, я несчастная, — вопила Прима на сцене, — ты предал меня, свою любовь! Так будь же ты проклят!
И - цап дуб в объятия! Это вроде как по сценарию полагалось. Она дубы обнимает, а они вроде как её боль разделяют.
Но, то ли реквизит, изображающий дубы, плохо закрепили у основания, то ли она их обнимала слишком ретиво, но первый же дуб качнулся маятником и кааак заедет Приме по лбу!
Оказалось, что реквизит закрепили только на крюках под полотком, а внизу то ли забыли, то ли плотники гвозди сэкономили... Приму, видимо, забыли предупредить, что дубы трогать нельзя.
Та его руками придерживает, чтоб не раскачивался, а сама к другому дубу примеряется. Ей по сценарию положено между дубами бегать, обнимать их и свою беду им рассказывать.
Подскакивает она к другому дубу и - цап его в объятия. Но и тот оказался закреплен только на крюк на потолке! И от него Прима получила по лбу.
— Так тебе и надо, — мстительно шепнула баба Дуся, — Не надо было мясо из моей кастрюли руками таскать, и собачку Натальину нечего было ногой пинать.
Бодяга для Примы
Вечером после премьеры Прима заявилась в нашу квартиру с большим букетом цветов и огромным синяком на лбу. Скинула цветы в ванну и закрылась в комнате. Через какое-то время к ней стали стучаться гости, всякие Васили и Гали-разлучницы. Но та их не пустила, сказав, что ей надо выспаться.
— Выспаться ей надо, как же, — говорила баба Дуся маленькой Тётёле, подтыкая той одеялко под спинку, — выспаться ей надо... синяки ей надо свести, а не выспаться. Пойти, что ли, бодяги ей заварить...
Прабабушка была незлобливая. Мясо из борща она уже давно простила голодной Приме. Баба Дуся любила артистов, не смотря на их неорганизованный стиль жизни. Баба Дуся любила театр. Поэтому она встала и пошла заваривать Приме настой бодяги. Чтобы та могла ещё раз сразиться с дубравой на сцене майкопского драматического театра имени Пушкина.
С вами была Александра и мой канал DogAngel. Сегодня у нас были воспоминания из жизни моей семьи, рассказанные мне моей тётушкой. Мне же захотелось поделиться этой историей с читателями канала. Если и у вас есть такие истории, рассказанные вашими старшими родственниками, то делитесь ими в комментариях. Это всегда так интересно - знать, ЧТО БЫЛО, когда НАС НЕ БЫЛО )))