Ох уж этот теплый аромат, исходящий от свежевыпеченного хачапури по-аджарски! Стоит отломить кусочек нежного теста и обмакнуть в яичный желток, поймать им ниточку расплавленного сыра и наслаждаться вкусом, как сразу переносишься в солнечную Грузию. А если ещё и запить всю эту красоту вином…
Я люблю хачапури до слепоты и неконтролируемого слюновыделения (главное, не гуглить эти симптомы), однако цены во всех этих ресторанах грузинской кухни меня пугают. Как же прекрасно, что можно приготовить его дома за каких-то 20 минут и 100 рублей себестоимости!
Итак, нам понадобится:
- упаковка творога 200 г или стакан йогурта (тогда муки немного больше, тесто должно быть достаточно упругим)
- 2 яйца;
-стакан просеянной муки
- любимый твердый сыр, можно самый дешевый, нам понадобится несколько ломтиков;
- немного растительного масла
- щепотка соли, разрыхлителя и любимой приправы
1. Аккуратно отделяем белок от желтка обоих яиц. Добавляем его в ёмкость с творогом.
2.Смешиваем в глубокой ёмкости творог (или йогурт) с яичными белками, муку, соль, приправу и разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем.
3.Формируем влажными руками две лодочки с углублением посередине. Поджариваем на раскаленном масле с двух сторон 5-7 минут на среднем огне. Творожное тесто достаточно привередливое, следим, чтобы не подгорело. Можно, конечно, и в духовку отправить на 10-15 минут при 220 градусах.
4. С нежностью и терпеливостью помещаем желток посередине лодочки и посыпаем сыром. Держим под крышкой на медленном огне.
5. Наслаждаемся и влюбляемся в хачапури!