Найти тему
Open Service

Автоматизация сети ресторанов. Как сократить срок запуска новых точек

Есть такая поговорка: наступать на одни и те же грабли. Суть ее в том, что человек, получивший негативный опыт, совершает подобные ошибки вновь и вновь. Однажды к нам обратился клиент, который устал бороться с повторяющимися проблемами. И вот как мы ему помогли…

"Золотые грабли"

Наш клиент - владелец сети. И при открытии новой точки у него регулярно возникают вопросы и проблемы. Да, постоянно наступают на одни и те же грабли, но к "знакомым" бедам добавляются и новые, непредвиденные ошибки.

Все это оттягивает запуск точки на 1,5-2 недели, что является прямой финансовой потерей. Нужно помочь с автоматизацией бизнеса.

320 000 рублей в день. Это не прибыль, это потери

Чтобы помочь, нужно знать, с чем бороться. Недополученная прибыль за 2 недели - это понятно. Что еще? Простой помещения, вынужденный отпуск кадрового резерва, выпадение ключевых сотрудников сети из основного процесса запуска точки - вот лишь небольшая часть прямых и косвенных проблем.

Со слов клиента, потери за каждый день простоя составляют в среднем 320 тысяч рублей.

Наше предложение: меняем грабли на комбайн

Изучив проблемы, мы решили: беремся. Составили план, как заменим "грабли" на "комбайн" - и наступать ни на что не придется, и дело будет делаться автоматически. Наше решение:

  • Оцифровать весь процесс переавтоматизации сети - этапы, задачи, ответственных и сроки реализации.
  • Стандартизировать настройки ПО, основные бизнес-процессы и регламенты торговых точек.
  • Описать процесс запуска точки в дорожной карте.
  • Сформировать шаблон паспорта объекта с указанием основных параметров ПО.

Как мы решали проблему. Конкретные шаги

Первый шаг - формирование проектной группы запуска, состоящей из представителей сети и OpenService. Задача группы - координация всех вопросов в процессе автоматизации проекта.

Дальнейшие действия:

  • Оцифровали процесс переавтоматизации в формате План/Факт. Это позволило выявить индивидуальные параметры настроек ПО.
  • Оформили бизнес-процесс запуска точки, сформулировали основные бизнес-процессы работы точек. Мероприятия провели с помощью дорожной карты проекта переавтоматизации.
  • Стандартизировали процессы работы на точках с помощью программы Service Inspector. Благодаря единым чек-листам появилась возможность контролировать соблюдение стандартов в режиме онлайн, что сократило срок их внедрения с планируемого месяца до одной недели.
  • Оцифровали единые параметры настройки ПО с вариациями по форматам торговых точек и ввели их в шаблон паспорта объекта.
  • Создали шаблон дорожной карты запуска торговой точки - от начала строительных работ на объекте до технического открытия включительно.

Результаты и метрики: клиент доволен!

Итак, работа проведена. Что в итоге? Удалось избавить клиента от его болей? Да! Вот несколько ярких примеров:

  • Оборот существующих точек в первые часы открытия был увеличен на 7% по сети. Процент удалось поднять благодаря своевременной выкладке товара: проверка тайного покупателя и почасовой анализ среднего чека выявили, что сотрудники не успевали готовить и выкладывать товар на витрины до открытия точки. Правильная загрузка витрины позволила существенно увеличить утренний средний чек: в первые два часа после начала работы точек клиентопоток стабильно высокий, и не пользоваться этим "на полную катушку" было неправильно.
  • По созданной дорожной карте за 1,5 месяца было открыто две новые торговые точки. Срок запуска точки с момента готовности объекта до технического открытия составил 2 дня (ранее - минимум 1,5 недели). Сокращение срока запуска на одну неделю в денежном эквиваленте впечатляет:

Было: 1 неделя простоя для 2-х торговых точек - это потерянные 4 480 000 рублей (прогнозируемая выручка, ФОТ, аренда).

Стало: 1 неделя 2-х работающих точек - это 3 220 000 рублей выручки.

Вы тоже до сих пор наступаете на одни и те же грабли? Обращайтесь - поможем. Получите бесплатную часовую консультацию на тему диджитализации вашего заведения, записывайтесь по ссылке.