Найти тему
Банки News

Как работают роботы в российских банках?

Как работают роботы в российских банках?

Да, именно работают. Только речь идет не о роботах из известных фильмов, вроде «Терминатора», а о специальных алгоритмах, которые решают различные задачи для банков. По прогнозам ряда экспертов, всего через 10 лет рынок проектов, основанных на искусственном интеллекте, в денежном выражении превзойдет 300 миллиардов долларов в год. Три с половиной года назад Сбербанк объявлял о том, что собирается внедрить «робота-юриста», который автоматически будет составлять иски, и из-за этого могут лишиться работы три тысячи профильных сотрудников. Что же могут делать роботы в кредитных организациях?

Прежде всего, это скоринг, то есть оценка платежеспособности клиентов. Для банков ключевым является автоматизация этого процесса, чтобы и клиент быстро получил ответ на свой запрос по кредиту, и банк адекватно оценил, насколько такой клиент ему интересен. Основываясь как на открытой информации, так и на определенных базах данных, алгоритм с высокой долей вероятности сможет определить, не является ли данный клиент мошенником и будет ли он аккуратно платить по кредиту.

Кроме скоринга, искусственный интеллект широко используется банками и в создании чат-ботов для общения с клиентами. Алгоритм способен распознавать речь человека и вести с ним диалог по заранее прописанным сценариям высокого уровня сложности. Робот может «брать интервью» у потенциального претендента на кредит, после чего передавать полученную информацию другому роботу, который будет оценивать платежеспособность. В результате - двойная экономия: клиент экономит время, а банк деньги, которые надо было бы платить соответствующим сотрудникам.

А вы сталкивались с роботами при обращении в банк, к примеру, на «горячую линию»? Насколько, на ваш взгляд, они способны распознать, что вы хотите, и помочь? Пишите в комментариях!