В качестве варианта "хорошего" развития событий для Хиросимы и Нагасаки обычно предлагают высадку американцев в Японии и наземную операцию без ядрен батонов. Иногда, чтобы азиатам жизнь медом не казалась, добавляют наших чудо-богатырей на островных просторах - если бы к СССР отошла половина Хоккайдо, японцы бы его взад просили, а не Курилы.
Теоретически, шансов уцелеть у простых большеглазых японок с младенцами на руках и журавликами в этом варианте было больше. Если не попасть под пули, не умереть от голода и жажды, не получить гранату в подвал, не попасть под артналет, не сгореть от струи огнемета, не быть раздавленным танком, не оказаться в одном укрытии с фанатиком, который готов перерезать всех перед тем как покончить с собой, не попасть под удар с воздуха или под огонь американского флота, не заболеть, не утонуть, не быть заваленными под обломками домов, не попасть в разгар рукопашной схватки, то жить вполне можно.
Генеральная репетиция подобного варианта имела место быть на Окинаве. Вопреки надеждам гуманистов, у местного населения как-то не сложилось. По разным оценкам, погибло от трети до четверти населения только в ходе боев - записи и инфраструктура были уничтожены боями. Причем потери наносили не только захватчики но и защитники.
«Меня взяли в санитарки, как и всех девочек из нашей школы, я работала в полевом госпитале, в пещере. Лекарств не было, ампутации проводили без наркоза. Когда у солдат, державших рядом оборону, кончились патроны, они пошли в последнюю штыковую атаку. Все раненые в госпитале приняли яд. Нам полагалось подорвать себя гранатами, девочки очень боялись.»
«У нас были мобилизованы все школьники выпускного класса, меня зачислили в артиллерию, я был наблюдателем. После отступления на юг нас послали искать пресную воду и продовольствие для командования. На берегу моря попали под минометы, я был ранен осколком, валялся несколько дней на земле. Потом попал в плен. Из моего класса погибли все мальчишки, мне невыносимо стыдно перед ними.»
«Мы бросили свой дом, поскольку обстрелы были ужасающими, земля и небо смешались в один грохочущий ком. Семья спряталась в подземной камере фамильного саркофага, но американцы кинули туда гранаты. Погибли моя младшая сестра и братья — пять человек. Мы с отцом оставили там раненую мать и пошли искать новое убежище. Но на сожженном поле сахарного тростника я был ранен пулей. Отец побежал принести мне воды и не вернулся, уже после войны свидетели рассказали, что его приняли за военного и сожгли из огнемета. Я не ел несколько дней, а потом меня нашли американцы, привели в свой лагерь и дали галеты. Их вкус я буду помнить до конца своих дней. Но самое невероятное, что после войны в фильтрационном лагере я встретил свою мать — не мог поверить, что она выжила.»
В 1945 году японская армия проявила полное безразличие к судьбе и безопасности острова и его жителей, а японские солдаты использовали местное население в качестве «живого щита» против атак американцев. Солдаты императорской армии отнимали у жителей острова еду, тем самым вызывая голод среди населения и вынуждая людей покидать убежища.
Около 1 000 человек были убиты японскими солдатами за то, что говорили на местном диалекте — таким образом власти боролись против шпионажа. В музее говорится что «некоторые погибли от разрывов снарядов, некоторые, попав в безвыходную ситуацию, были доведены до самоубийства, одни умерли от голода, другие — от малярии, а третьи стали жертвами отступающих японских войск». Изнасилование местных женщин практиковалось обеими сторонами конфликта. Изнасилования со стороны японских солдат стали особенно частым явлением в июне, когда стало ясно, что японская армия побеждена.
С приближением победы американских войск, частым явлением среди мирных жителей стали массовые самоубийства. Немалую роль в этом сыграла японская пропаганда — солдаты императорской армии убеждали население в том, что в случае победы американцы станут убивать и насиловать жителей острова. «Рюкю Симпо», одна из двух основных газет Окинавы, писала в 2007: «Есть множество окинавцев, свидетельствовавших о том, что японская армия подталкивала их к совершению самоубийства. Многие вспоминали о том, как солдаты раздавали им ручные гранаты (для того, чтобы взорвать себя).» Некоторые жители, поверив в то, что американцы — варвары, совершившие жуткие злодеяния, убивали себя и свои семьи, чтобы избежать плена. Часть тех людей прыгала и сбрасывала членов своих семей со скал. Сразу после захвата американцами острова, окинавцы «были часто удивлены относительно гуманным отношением к себе со стороны американского врага.»
В общем, сомнительная, прямо скажем, альтернатива, особенно с учетом того, что гуманные бомбежки конвенционными бомбами, никто не отменял.
Автор - Алексей Котов
Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2