Я читаю много разных книг. Хотел сначала написать «кулинарных книг», но подумал, что после такого высказывания меня разберут на косточки: как же, человек не читает больше ничего, кроме сборников кулинарных рецептов!... Я читаю… До сих пор читаю довольно много разной литературы, а уж сколько я прочитал до этого… Учитывая мою любовь к кулинарии, я действительно читаю много кулинарных книг, но ни в коем случае не сборников рецептов! Я читаю книги Авторов. С большой буквы. Авторов рецептов, людей увлеченных и творческих, я надеюсь, что я в чём-то похож на них. Я перенимаю опыт, методы, мастерство, подходы… Я никогда не повторяю, боже упаси! Это не интересно. Я использую подход великих поваров к вопросу приготовления пищи и порой, комбинируя разные стили и методы, а может и принципы, делаю, я надеюсь, что-то своё…
Вот такое вступление, вызванное тем прессингом, который начинает испытывать автор публикаций на любой платформе, если он делает что-то такое, что известно миллионам. В данном случае, речь идет о кулинарии. Но я не отступлюсь!)))
В данном случае, я читал одну из книг Джейми Оливера. Мне нравится этот парень! Он энтузиаст, оптимист, да и просто хороший повар. Книжка была посвящена птице. Птице и дичи. Ну, дичь мы опустим, а возьмём курицу. Итак, курица с виноградом.
А?! Как смотрится?! Вот то-то же! А знаете, каково на вкус?... Как говорит Джейми, после запекания виноград проявляет все свои самые сладкие стороны. Ну что, давайте посмотрим, как это сделать, тем более, что я немного импровизировал)))
Для начала курица. Можно взять целую и разделить её на восемь кусков, но тогда кому-то из едоков достанется ножка, а кому-то крыло! Поэтому я взял восемь… Эх, обманула продавщица на рынке! Десять куриных бедер, как они называют «эко» или «диет»! Это значит, что в бедре осталась только одна косточка, без хрящей и куска грудины. Посыпали их солью и молотым черным перцем.
Овощи… Морковь, лук, чеснок, острый перец. А что ещё нужно-то?
Еще картофель (сразу скажу, что это не традиционное, старое европейское блюдо. Так я о старине и не говорил!), две грозди винограда: белого и красного; вино и розмарин. Вино, как обычно, использую домашнее.
Я вообще обратил внимание, что традиционная европейская кухня довольно проста, и, я бы сказал, груба. Сейчас поймете, почему. Видите, как нужно нарезать овощи? Знаете, почему? Мы будем их тушить, и они должны будут отдать свой вкус и аромат курице! Дальше их можно использовать как гарнир, а можно просто отложить (выбросить) и сделать другой гарнир.
Куски курицы обжариваем на сильном огне в небольшом количестве масла.
Сначала с одной стороны, вот до такой корочки, потом с другой.
И так партиями все кусочки.
Потом в образовавшийся жир высыпаем лук и морковь. Их нужно обжарить до золотистого цвета.
Потом высыпаем зубчики чеснока.
Тройку раз перемешали, возвращаем курицу.
И заливаем всё это великолепие вином. По идее, опять же бургундским (смотри рецепт). В данном случае, из крыжовника. Кстати, очень неплохое вино! Надо будет рецепт опубликовать.
Закипело. Добавим картофель, порезанный дольками. Теперь нужно положить розмарин и перец. Главное - не переборщить: и то и другое даёт очень сильный аромат и вкус. Дадим покипеть минут 10.
Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов минут на тридцать.
Вынимаем из духовки, кладём сверху гроздья винограда и аккуратно спрыскиваем их оливковым маслом. И опять отправляем в духовку минут на 20. В результате нагрева виноград должен, по-хорошему, карамелизоваться.
Ну вот, как-то так. Это - когда только вынули.
А это - когда переложили в ёмкость для хранения. Красиво!.. А запах… Я такого никогда не чувствовал!
Прошу к столу! Вкус «спесфический», как говорил Аркадий Райкин! И это так и есть, мы такого никогда не пробовали!
Приятного аппетита!
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Следуйте идеям Джейми Оливера.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #вторыеблюда, #европейскаякухня,