Приглашаю Вас познакомиться с небольшим городом Устюжна (население примерно 8500 человек), который находится в Вологодской области. Первое упоминание о городе датировано 1252 годом; ближайший крупный город - Вологда (расстояние 244 километра).
Моя поездка в Устюжну (из Санкт-Петербурга) была спланирована заранее, за 5 дней до выезда (по фотографиям вы поймете, что она состоялась на стыке осени и зимы). Я ехал туда и обратно на автобусе компании СКСАвто (билет можно купить через интернет или в кассе у Автовокзала на Обводном канале); до того с этим перевозчиком я успел побывать в Сясьстрое Ленинградской области.
Город Устюжна, кажется, впервые меня заинтересовал после беглого просмотра какого-то блога. Для ночлега я забронировал одноместный номер в отеле "Устюжна", чтобы после прогулки по городу отдохнуть, посмотреть телевизор (как фон) и почитать книжки (тогда это были "Поэзия Бразилии" и "Пятнадцать тысяч монет" - средневековые китайские рассказы). Для осмотра города было примерно по два часа вечером после приезда (с 15.20 и до сумерек) и утром до отъезда (в 11.40).
Маршрут автобуса проходит через такие города и населенные пункты, как Колчаново, Тихвин, Пикалево, Чагода. По пути активно садились и выходили разные люди. В Тихвине я был в первый, и пока единственный раз, 2 февраля 2012 года, в планах планирую посетить его повторно. После прибытия на вокзал Устюжны я прогулялся до гостиницы, заселился (номер был недорогой, одноместный и маленький, но уютный), и вышел перекусить в ближайшее кафе. Уже с пяти вечера я сидел в номере, читал книжку и краем уха слушал телевизор - один из российских "мыльных" детективных сериалов.
С утра мне предложили небольшой завтрак (овсянка, кофе и иные мелкие радости), после которого я пошел "хлюпать" по улицам-лужам-снегу-льду. Падать было никак нельзя, т.к. эту поездку я фотографировал на Айпад. Автобус прибыл по расписанию, и я успешно вернулся в Петербург.
Далее краткий обзор увиденных достопримечательностей города Устюжна:
Обратите внимание на слова "Город кузнецов" - это отсылка к прошлой истории города (который возник на местности, богатой болотной железной рудой), связанной с началом развития металлургии на Руси. Древним названием города было Устюг-Железный. В XVI веке город превратился в крупный центр металлообработки и оружейного дела в Русском государстве. Кузнецов здесь когда-то жило довольно много, даже больше, чем в Тихвине или Туле. В XVII веке Устюжна стала вторым после Тулы центром металлургии и оружейного дела.
Галерея улиц города: (для общего представления)
Среди памятников Устюжны: бюст Якова Михайловичу Поздеева (благотворителя-меценату и купца первой гильдии); Памятник землякам-устюжанам; Памятник-обелиск на братской могиле красноармейцев, убитых в 1919 году; Памятник солдатам-устюжанам.
А вот небольшая галерея зданий Устюжны:
Церковь Воскресения Христова, к сожалению, в заброшенном состоянии и представляет из себя невеселое зрелище.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь находится Краеведческий музей, здание было построено в 1685-1690 годах.
Благовещенская церковь была построена в 1762 году. К ней ведет деревянный Козий мостик через реку Ворожу.
Настало время завершать нашу небольшую прогулку по Устюжне. Дойдем до середины моста через реку Мологу и повернем обратно, к автовокзалу.