Газированные напитки по сравнению с другими, диетические кажутся нам, чуть ли не «спасением» для организма. При ее употреблении получаем не только меньше калорий, но и успокаиваем собственные вкусовые рецепторы. Но все не так хорошо как кажется на первый взгляд! Содовая — это химический коктейль, в котором содержится огромное количество ненужных добавок.
Заблуждение организма
Искусственные заменители сахара имеют более интенсивный вкус, чем обычный сахар. Полученный из сахарной свеклы или сахар, содержащийся во фруктах. В результате такие продукты как диетическая газировка портят ощущение вкуса. И мы перестаем по настоящему чувствовать вкус природно-сладких продуктов.
Увеличение веса
Такие напитки не обязательно помогут сбросить нам вес. Заменители сахара «толкают» наше тело в режим сохранения жира. Что приводит к увеличению веса. Установлено, что у людей, употребляющих диетическую содовую более 10 лет, талия на 70% больше, по сравнению с людьми, которые не злоупотребляли газировками. Еще хуже результаты у тех, кто наслаждался напитками в количестве два и более стакана в день — на 500% больше. Не последнюю роль в увеличении веса играет то, что нам легче психологически себя оправдать. Когда мы пьем газировку, нежели тогда когда съедаем шаурму или дополнительный кусочек тортика.
Увеличение риска развития сахарного диабета 2 типа
Было проведено исследование влияния диетических напитков на развитие сахарного диабета. В результате установлено, что употребление таких напитков в количестве один и более стакана в день способствует увеличению риска возникновения диабета на 36%.
Отсутствие пищевой ценности
Пищевая ценность — основной показатель качества пищевого продукта. Определяющий его соответствие оптимальным потребностям человека в пищевых веществах. Например, употребляя газировки мы не наберем много лишних калорий, но и не получим ничего полезного. Неужели нет лучшего безкалорийного напитка? Конечно, есть! Это обыкновенная вода. Которая составляет в среднем 60% тела человека и является необходимой для всех жизненных процессов.
Газированные напитки и головные боли
Возможно, мы уже привыкли к тому, что у нас постоянно болит голова. Но полагаю, никто из нас не связывал это с употреблением сладких газировок. И все же, еще первые исследования проведены в этой области, указывают на то, что сладкие заменители сахара вносят свою долю в развитие болезненных ощущений в нашей голове.
Проблемы с зубами
Исследование полости рта и, в частности, зубов у людей, употребляющих наркотики и у людей, которые злоупотребляют сладкими газированными напитками, показало, что уровень эрозии зубов у обеих групп людей одинаков. Например в последнем случае виновником является лимонная кислота, которая ослабляет и с течением времени разрушает зубную эмаль. Красивая улыбка, по словам разработчиков рекламы зубных паст это чуть ли не залог успеха. Поэтому нужно очень ответственно относиться к этому вопросу.
Депрессия
Установлено, что люди, которые на протяжении 10 лет пили более четырех стаканов содовой в день, на 30% больше подвержены развитию депрессии, чем те, кто избегал подобных напитков. В результате исследователи уверенно отмечают, что риск оказался в первую очередь большим для тех, кто пил диетические газированные напитки.
Вред для костей
Для женщин в возрасте 60 лет и старше характерен более высокий риск развития остеопороза, чем у мужчин. Особенно эту проблему усиливает употребление сладких напитков, включая диетические. Установлено, что плотность бедренной костной ткани у женщин, употребляющих содовую, была на 4% меньше, чем у женщин, которые ее не употребляли.
Болезни сердца
Даже один стакан безалкогольного напитка в день может весьма негативно сказаться на нашем сердце. Исследователями Университета Майами и Колумбийского университета обнаружено, что употребление такой продукции на 49% увеличивает возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Газированными напитками невозможность утолить жажду
За счет аспартама и других искусственных подсластителей, без которых не обходится ни один газированный напиток мы не можем утолить жажду и вместо того хотим пить еще больше. Думаю это чувство испытывал каждый из нас и не один раз.
Уверена многие причины могут быть оспорены Вами, но факты говорят сами за себя.