Найти тему
Питание и диеты

Сыр качотта - глава итальянского застолья

Оглавление

Те, кто любит сыр, однозначно должны иметь фаворитов из их итальянского семейства. И хоть нам кажется, что мы про них (сыры) все знаем, на самом деле есть ещё кое-что новое и интересное. Например, появившиеся совсем недавно буррата и страчателла, но сегодня разговор пойдёт о сыре качотта.

Сыр качотта считается одним из традиционных итальянских сыров, которые готовят все уважающие себя фермеры Италии. Он обычно небольшого размера (700-1200 г), высотой 5-10 см и диаметром 10-20. Малышка, которой хватит для закусок одного застолья. Наверное, отсюда и название, которое переводится как «сырок». А, может быть, тут есть объяснение более понятное русскому уху, привыкшему к глазированным сыркам больше чем к нежному уменьшительно-ласкательному обращению к сыру. Качотта сладковата, имеет полумягкую текстуру кремовой, плотной консистенции.

Вдохновившись примером итальянских дядюшек можно попробовать приготовить её самостоятельно из коровьего молока. Но мы же просто немного поговорим о том, как её делают на родине.

Поскольку обычно на фермах держат не только коров, но и коз, и овец, то сыры делают из того, из чего придётся. Когда бывает больше овечьего, когда козьего молока, а иногда берут и смесь из трёх. Лучшая качотта считается та, которую получают весной, потому что животные пасутся на лугах, где зацветают первые полевые цветы. Молоко они дают более нежное, сыр, получаемый из него, имеет особый сладкий вкус и аромат. И носит гордое название «marzolino», что означает «мартовский».

Как её использовать?

О, тут можно дать полную свободу воображению. Вообще, этот сыр достоин того, чтобы его есть как отдельное блюдо с помидорами или оливками и свежим хлебом. Запивая белым вином с ярким фруктовым букетом (мы же должны соответствовать итальянцам). Тем не менее, распространенность качотты диктует её широкую сферу употребления. Неплохо будет она «смотреться» в салатах, на горячих бутербродах, как начинка для блинов или основа сырного соуса. А также, благодаря своему ненавязчивого вкусу, она хорошо сочетается с пряными или сладкими блюдами, такими как салями, сладкий рис, вишневое варенье или мёд.

Многие сыроделы экспериментируют с качоттой ещё во время её приготовления. Добавляя в неё зелень, оливки, обмазывая перцем, паприкой или даже промывая красным вином.

Еда
6,93 млн интересуются