Светошумовые гранаты, отключение интернета, водометы, слезоточивый газ, бронетранспортеры и протестующие в крови. Это не признаки большой народной поддержки, на которую претендовал президент Беларуси Александр Лукашенко после выборов 9 августа.
Но после 26 лет правления маленькой страной, зажатой между Россией и Польшей, это единственное средство, с помощью которого самый «долгоживущий» автократ в Европе может оставаться у власти. Пока.
Официальный результат, который дает господину Лукашенко почти 80% голосов, имеет мало общего с реальностью. Сами выборы были задуманы не для того, чтобы установить истинную волю народа, а для того, чтобы позволить господину Лукашенко беспрепятственно править страной.
Оппозиционеров заключили в тюрьму или изгнали из страны, большинство независимых наблюдателей, иностранные СМИ подвергались преследованиям, а опросы общественного мнения были запрещены. «Предварительное» голосование было растянуто на неделю, чтобы обеспечить поле для фальсификаций.
Господин Лукашенко делал это уже много раз — в последний раз в Беларуси были свободные и справедливые выборы, когда он был избран президентом в 1994 году.
Однако на этот раз масштабы протеста и уровень насилия, развязанного государством против собственного народа, свидетельствуют о том, что Лукашенко не просто сфальсифицировал выборы, чтобы сделать свою победу более впечатляющей. Он их проиграл.
Важно, что его соперник не был ни политиком, ни традиционным лидером оппозиции. Светлана Тихановская, 37-летняя учительница английского языка, не имеет ни политического опыта, ни политических амбиций.
Она выдвинула свою кандидатуру только после того, как ее муж, популярный блогер, бросивший политический вызов господину Лукашенко, был арестован, чтобы помешать ему участвовать в выборах.
Но за последние несколько недель она стала символом народного восстания против господина Лукашенко, объединившего все оппозиционные силы. Ее простое обещание освободить политзаключенных и провести свободные и честные выборы в течение полугода после свержения господина Лукашенко обнадёжило народ Беларуси.
Атмосфера неповиновения и протеста распространилась по всей стране.
На публичном мероприятии, организованном для господина Лукашенко, кто-то весьма демонстративно поставил культовую песню 1980-х годов под названием «Хочу перемен!», которая однажды уже послужила саундтреком к разрушению Советского фасада, который господину Лукашенко удалось восстановить в Беларуси.
Еще до открытия избирательных участков 9 августа послушная Центральная избирательная комиссия объявила, что около 40% белорусов уже отдали свои голоса в ходе предварительного голосования. Но в сам день выборов очереди избирателей у избирательных участков, нетерпеливо ожидающих избавления от господина Лукашенко, растянулись на несколько километров.
Когда им сообщили, что менее 10% из них проголосовали за госпожу Тихановскую, они вышли на улицы.
Лукашенко послал солдат и спецназовцев, те стали жестоко избивать протестующих. Полицейский фургон протаранил толпу, ранив людей. Журналисты были задержаны, а социальные сети в Минске не работали из-за отключения интернета.
Госпожа Тихановская отказалась признать сфальсифицированный результат. У нее есть все основания думать, что она могла бы победить. Реальные цифры, возможно, никогда не будут известны, но на нескольких избирательных участках в Минске, где независимым наблюдателям удалось остановить фальсификацию, госпожа Тихановская набрала от 70% до 80% голосов.
Она обратилась к полиции и вооруженным силам с призывом не воевать с собственным народом и призвала правительство вести переговоры о мирной передаче власти.
Но шансы на то, что это произойдет, невелики.
Сама Госпожа Тихановская исчезла из поля зрения в понедельник, в конце концов появившись в соседней Литве, откуда она опубликовала видео на YouTube, чтобы сказать, что она покинула Беларусь, чтобы присоединиться к своим детям, которых она ранее отправила за границу для их безопасности.
Появилась еще одна видеозапись, снятая, по-видимому, под давлением во время ее краткого задержания в Беларуси, в которой она, нервничая, призывала своих сторонников «подчиниться закону».
Господин Лукашенко, образцовый диктатор, и его уже поздравили с победой коллеги по цеху – Владимир Путин из России и Си Цзиньпин из Китая. Беларусь уже давно является образцом авторитаризма, и Владимир Путин не потерпит там «цветной революции», подобной той, что произошла на Украине в 2004 году.
Польша призвала созвать экстренный саммит ЕС для обсуждения кризиса. Официальные лица ЕС потребовали положить конец насилию и опубликовать фактические результаты.
Что будет дальше, решат, однако, не в Москве и не в Брюсселе, а на улицах Минска.
Отсутствие более авторитетного политического лидера или партии, которая могла бы возглавить, а не просто символизировать протест, является слабостью реформаторов. Но тот факт, что протест носит стихийный и широкий характер, также затрудняет господину Лукашенко его подавление.
Опытный автократ, господин Лукашенко надеется использовать страх и репрессии, чтобы пережить этот кризис так же, как он сделал это десять лет назад, когда за фальсификацией выборов последовали жестокие репрессии.
Но какой бы лояльной ни казалась полиция, пока она не может восстановить легитимность господина Лукашенко. Беларусь, хорошо известная своим упорством и неповиновением во время Второй мировой войны, и теперь точно не отступит.
Хотя господина Лукашенко еще только предстоит потерять, он уже, похоже, потерял свой народ.