Память
Бабушка очень мало рассказывает о своём детстве. Почти ничего. Ну, цыгане каждое лето приезжали в их село, весь берег реки занимали. Все такие смуглые, длинноволосые, в цветастой одежде. Бабушке ой как страшно было идти к ним в табор. Всех детей тогда пугали: будешь непослушным – цыгане посадят на свою тарантайку и увезут навсегда. Вот шла бабушка по табору, а сердечко стучало, как у загнанной лошадки: тук-тук-тук-тук-тук. Ей всё время казалось, что вот-вот её схватят и спрячут в груде одежды. И больше она не найдёт дорогу домой. Поэтому бабушка ни на шаг не отставала от старшего брата, а для пущей верности хваталась за полу его пиджака. Но она была без ума от цыган. Как они всё-таки красиво пели, как танцевали!
Неужели я тоже забуду обо всём, что со мной происходит? Вот это лето, например? Точно забуду. У меня же голова дырявая. А вот хорошая память… у планшета. На нём и запишу всё моё лето. Если только какой-нибудь цыган не украдёт. Планшет имею в виду.
Почтальонша
В нашем доме живёт почтальонша. Она работает на износ. Целый день разносит одни и те же посылки. Причём не кладёт их на виду, а прячет: то в шкафу, то на печке, то под кроватью. Посылки, видимо, очень ценные: нам не разрешается к ним подходить даже на миллиметр. И для подстраховки почтальонша снова и снова перепрятывает посылки, чтобы мы их точно не нашли.
Но наконец она от усталости падает прямо на рабочем месте и засыпает мертвецким сном. Тогда мы достаём посылки и любуемся ими. Они лёгкие, как пушинки. И мохнатые, как шубы. Мы их гладим, а они почему-то пищат. Почтальонша мигом прибегает на своих мохнатых лапах. И посылки опять уплывают из наших рук.
Это голос!
Я ужасно, ужасно боюсь пауков. Когда я вижу паука, становлюсь ватной, как лоскуток облака. Очень сильно жмурюсь. И начинаю визжать, точно дедушкина бензопила.
Мне кажется, мой голос в эти минуты пропиливает всё на своём пути: и стены, и пол, и потолок, и деревья в саду. Всё, кроме самого паука. Паук спокойно подходит ко мне и взбирается на мою ногу. Прохаживается по ней взад и вперёд. Как хозяин.
Шершавые ножки семенят по моей коже. Мне щекотно, но совсем не смешно. Я считаю секунды, когда же паук вцепится в меня и начнёт пить мою кровушку. Но он медлит. Наверное, ждёт, когда я сама умру от страха. И тогда возьмётся за свою работу.
Но в конце концов меня всегда спасают. Даже прохожие. Ну кто устоит против такого визга? Это голос!
Подружки
У меня есть подружки – Лиза и Ксюша. Сёстры. Живут в соседнем доме. Они младше меня и во всём слушаются. Всюду ходят за мной. Как кудрявые ягнята за мамой. Ну никуда от них не скрыться! Я к бабушке – они за мной. Я на улицу – они тут как тут. Я на земляничную полянку – они следом. Никакой личной жизни!
Приходится с подружками играть в куклы. Я-то уже большая, могу и не играть. Но без меня им не справиться. Показываю, как надо пеленать лялю, поить и укладывать баиньки. Ох уж и устаю я за целый день! А ещё присматриваю за лялями, когда подружки уходят на тихий час к себе домой. Хитренькие, с собой не берут. Как будто мне очень хочется столько ляль нянчить.
Сегодня подружки целый день не приходили. Пошли в гости к тётушке. Хоть бы ляль своих мне занесли. А то с одной лялей скучновато…
Штаб
Богдану всё время скучно. То он не хочет с нами в «дочки-матери» играть, то не хочет наших кукол носить на прогулку. Подойдёт к своей маме и взвывает как волчонок: «Мне ску-у-у-у-учно». А чем ему мама может помочь? Она же не мальчик, не станет с ним бегать и лазить везде.
Вот сегодня Богдан опять затосковал. Выл, выл, выл, выл, а потом подбежал к нам и сказал, что у него есть идея. Мы с Никой заинтересовались. А он: давайте сделаем штаб.
Штаб у нас получился что надо. И место удачное: на пригорке, а вокруг рвы. Ни один враг не подберётся. Врагов пока немного – соседские девчонки. И ничего, что они вчера были моими подружками. Время всё расставляет по своим местам.
В штабе сидеть надоело быстро. И мы стали выслеживать своих врагов. Как только они выходили из своего укрытия, мы нападали на них. А те удирали. Нам ещё ни разу не удалось их поймать. А то бы взяли в плен. И... обратно бы отпустили. Нам в штабе и самим тесно. Пленных ещё держать, поить, кормить…
К вечеру мы уже забыли о своих врагах и стали спокойненько кататься с пригорка. Кубарем. Скоро наша одежда позеленела от травы. Мы с Никой смеёмся друг над другом, выуживая из волос травинки. А Богдан смотрит, смотрит на нас и опять за своё: «Ску-у-у-у-учно!»
Летнее кафе
Мы попросили у бабушки летнее кафе. Она загадочно сверкнула глазами-очками и сказала: «Будет вам кафе!» Бабушка раздала нам инвентарь. Мне – метлу, Нике – грабли, Богдану – тележку. И повела нас в сад. Сад дёрнулся от испуга. И птицы с веточек разлетелись кто куда.
Мы убрали прошлогоднюю листву и кое-какой хлам. Поставили стол и скамейки. Повесили на деревьях цветочки в кашпо. Затем помогли бабушке накрыть на стол. Она достала из серванта наши любимые чашечки с блюдечками. Они выходят в свет только по праздникам. Такие яркие, как цвета радуги. Моя – жёлтенькая, у Ники – красненькая, у Богдана – зелёненькая. А взрослым без разницы, из какого цвета пить.
Сидим в кафе, чай попиваем. С блинами. Птички поют в листве, обратно вернулись. Сад качается под их песенки. А мы молчим. Не из-за того, что наши рты набиты. Просто хочется помолчать. Слушать дыхание ветра и молчать. Это как бабочка наконец-то выходит из своего кокона и расправляет затёкшие крылья. Впереди – целая жизнь! А ты уже устала. Вот и мы так же. Как уставшие бабочки.
Четыре сантиметра счастья
Говорят, счастье не измерить. А я не верю. Всем докажу, что это не так.
Целый день хожу с линейкой. Всё измерила. Любимые игрушки, телевизор, шанежки, коробку для творчества, книжки, одежду… Даже маму с папой. И бабушку с дедушкой. Только на фотографии. Вживую моя линейка не достанет.
Что же я забыла? Дом. Нет, конечно, это счастье. Но больше для мамы и папы. Сад? Тоже не то.
Конечно! Как же я могла забыть? Счастье-то – вот оно! Солнышко! Ровно четыре сантиметра! Оно меня щекочет по утрам своими лучиками, смеётся со мной, прыгает. Жаль, солнышко не мячик. Не поймать его.
Синий кит
Сегодня я проснулась оттого, что на меня кто-то смотрит.
Я открыла глаза, а в окне – огромный глаз. И смотрит так нахально. Как будто усмехается. Вот я какой большой, а ты – букашка. И дом твой – букашкин. Ну прям как я, когда заглядываю в муравейник.
Я спрыгнула с кровати, чтобы лучше рассмотреть, кому принадлежит глаз. Но глаз уплыл. Скорей всего, это был синий кит. Говорят, раз в столетие его заносит в наши края. Поплавать бы на его спине! Когда я приплыву обратно домой, мне будет уже 106 лет. Со старушкой никто не захочет играть. Тогда мне придётся сидеть у окошка. Лучше я дома останусь!
Зонтик
Как-то иду домой. Вот он уже на горе – величиной с мизинец. А все-таки ещё далеко. Если бы у меня были крылья, один миг – и дома. А ножками топать и топать. К тому же в гору. Почему мы так далеко живём?
И тут я заприметила недалеко от дороги зонтик. Он был необычный, с куполом из белых цветочков. Я оторвала зонтик из травы. А он оторвал меня от земли и понёс прямо по воздуху! Сердце сразу же сбежало в пятки. Не думала, что будет так страшно. Но я быстро привыкла и даже пыталась махать одной рукой. Как однокрылая птица. Все дети запрокинули головы: я же не могу лететь молча! Смотрели на меня, разинув рты. А собаки, а собаки! Собаки захлебнулись от лая. Может быть, издалека я похожа на косточку?
Весь мир застыл от изумления. А я летела себе и думала: как удачно нашёлся этот зонтик. Теперь все захотят со мной дружить.
Тайник
Тихонько наступает осень. Настало время вытаскивать тайник. Жестяная шкатулка из-под чая. Крышка открывается тяжело: тайник сопротивляется. Вот оно – моё лето. Причудливый листок с деревом внутри. Кедровая шишечка. Камешек в форме сердца. Волшебное перо. Высохшая бабочка. Малюсенький ключик. Приплюснутый колокольчик. Поблёкший василёк. Все они с грустью смотрят на меня. И я чуть не плачу. Так хочется вечного лета. Но такого не бывает.
Я оставляю их одних и бегу на полянку за домом. Я знаю: там ещё растёт одуванчик. Хватаю солнечный цветочек и бегу обратно, пока он не успел поседеть и разлететься по ветру. Кладу ярко-жёлтый комочек в свой тайник и зарываю обратно под корнями черёмухи. Пусть там будет постоянно светить солнышко – до следующего лета.
Оригинал статьи находится на сайте журнала "Бельские просторы"
Автор: Алёна Шомысова. Авторский перевод с коми
Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого!