Сделали мне прошлым летом "мастера" ввод ПНД трубы в смотровой колодец на глубине ниже промерзания. Трубу заводили дюймовую (25 мм). При этом завели её внутри куска трубы 63 диаметра. Объяснили, что так нужно для герметичности: от перепадов температур внутренняя труба будет "гулять", поэтому заделывать цементом её нельзя.
Я думаю, что основной причиной такого решения была сложность пробивания маленькой дырки: обычным сверлом перфоратора и зубилом проще выдолбать отверстие пошире.
Втулку из 63 трубы снаружи заделали цементом, а промежуток внутри втулки, вокруг заведённой трубы запенили. И закопали.
Весной я открыл крышку смотрового колодца и увидел, что он до половины заполнен водой: грунтовые воды легко просочились через такую втулку. Я пробовал откачивать воду и замазывать изнутри ввод гидропломбой, но полной остановки течи не добился: грунтовые воды в этом году долго держались высокими и не давали пломбе схватиться.
Только в августе смог раскопать яму в 2 м глубиной и замазать гидропломбу снаружи. Посмотрим, насколько она будет работать: те самые температурные "гуляния" контура трубы, скорее всего, создадут щель вдоль её поверхности, через которую вода может просочиться.
Смотровой колодец у меня будет играть роль кессона, где расположатся гидроаккумулятор с обвязкой, так что он обязательно нужен мне сухим.
Вода будет заведена сюда из питьевого колодца, так что мне нужно сделать ещё как минимум два ввода: в смотровой и питьевой колодцы. Учитывая, что в питьевой попадание грунтовых вод также нежелательно, оба должны быть герметичными.
К моему удивлению, в сети очень мало обстоятельной информации как лучше такие вводы оборудовать. Наверное, большинство поступает примерно также, как и мои мастера.
Из специальных приспособлений мне понравился вариант с резиновой муфтой, надеваемой на трубу и прижимаемой металлическим кольцом (крашеным или из нержавейки) к стенке колодца. Стоимость комплекта около 1000 р.
Есть также несколько производителей резиновых манжет, которые надеваются на трубу и ставятся в распор в канале за счет стягивания болтами металлических фланцев из нержавейки. Тут уже стоимость за тысячу для каждой манжеты переваливает. Плюс производитель рекомендует устанавливать в отверстие внешнюю трубу с ещё одной манжетой, чтобы обеспечить ровность стенок и плотность прилегания муфты.
Но первое приспособление нужно загибать под контур стенки колодца и крепить дюбелями. Второе совсем не дешёвое. Плюс, оба варианта нужно как-то заказывать и получать.
С другой стороны, конструкция должна всего лишь обеспечить распирание резины между каналом ввода и заводимой трубой, чтобы исключить протекание вдоль трубы, даже когда она немного сдвигается.
Я поискал среди предлагаемых на рынке стандартных уплотнителей-переходников и в итоге остановился на манжете 25×40. Она плотно садится на дюймовую ПНД-трубу, а диаметр наружного фланца составляет около 45 мм. Чтобы не устраивать никаких втулок (которые сами могут стать источником течи), я решил сверлить правильное отверстие прямо в бетоне, для чего купил коронку диаметром 45 мм.
В итоге все мои затраты на коронку и три манжеты составили около 600 рублей.
Короткое видео по монтажу можете посмотреть в конце статьи, здесь дополню: манжету внутри и снаружи промазывал силиконовым герметиком. Думаю, так герметизация будет лучше, хотя когда репетировал "на сухую", трубу с манжетой еле вытащил обратно: входит плотно.
Манжету расположил примерно посередине стенки колодца. Изнутри и снаружи выходы трубы замазал гидропломбой, (думаю, и раствор с жидким стеклом здесь тоже подойдёт).
Пока сделал такой ввод в питьевой колодец только для летнего водопровода в баню. Прокладывать трубу между колодцами планирую в ближайшее время, но может я чего-то не учёл? Если есть чего подсказать - делитесь, буду благодарен.
Если вам тоже такой выбор нравится – голосуйте за статью. Если есть вопросы – давайте обсудим в комментариях.
Тем, кто на моём канале впервые, напоминаю, что у Яндекса очень удобная система подписки: вам точно покажут карточку с моей следующей статьёй или видео, а стоит ли тратить на её прочтение время, если тема не выглядит интересной – решать вам. Так что, искренне советую так оптимизировать свою ленту Дзена.