По четной стороне дом №64 (по современной нумерации дом №46) принадлежал Георгию Гавриловичу Пустовойтову (в документах XIX века Егор Гаврилович). До 1910 года под этим номером было одноэтажное здание в котором Располагалась аптека А.А.Мильтан, позже перенесенная в дом №68. В 1910 году это здание было снесено и на его месте был построен по проекту архитектора Ростово-Нахичеванского градоначальства Е.М.Гулина доходный дом в стиле модерн. Основным арендатором была контора Ростовского-на-Дону товарищества русско-французских заводов резиноваго, телеграфнаго, гуттаперчеваго производств под фирмой "Проводник". «Проводник» до Первой мировой войны - одно из крупнейших предприятий в мире (и второе в России после «Треугольника») по производству резиновых изделий и лучшее по качеству продукции. Крупнейшее предприятие Риги того времени и второе за все время (первое ВЭФ в 70-е - 80-е годы ХХ века). Производило покрышки для автомобилей и самолетов, резиновую обувь, одежду, медицинское оборудование, игрушки и многое другое. Кроме того, в здании располагались гостиницы «Лондон» и «Центральная», ювелирный и часовой магазин А.Гирштейна, фирма Н.Л.Райгородского по продаже кафеля, чайная торговля Русского общества под фирмой "Караван".
В 1920 году здание было национализировано и в нем размещалось Юго-восточное государственное объединение. Передт войной на 4-м этаже размещались администрация и научная библиотека Университета. В 1942 году фонды библиотеки были уничтожены вследствие пожара послепопадания бомбы. В 1964 году была проведена реконструкция здания по проекту Е.П.Лихобабина и было пристроено южное крыло по пр.Буденновскому (Таганрогскому) на месте еще одного дома Георгия Гавриловича Пустовойтова и дома Михаила Карповича Чернова.
Владельцем дома №66 был потомственный почетный гражданин Гавриил Ильич Шушпанов. На втором и третьем этажах здания располагался отель «Сан-Ремо», а на первом один из музыкальных магазинов семейства Адлер, ресторан Александра Яковлевича Желтова магазин Товарищества Ж.Блок, продававший весы, велосипеды, пишущие машинки и т.п., Меха и портняжная мастерская Сергея Карповича Миесерова и магазин готового платья Сергея Карповича Млерова, а также обойный магазин Новикова.
Дом №68 принадлежал сначала купцу Архипу Архипу Евсеевичу Савинову, а затем Михаилу Карповичу Чернову. Надо отметить, что в дореволюционном Ростове-на-Дону семейство нахичеванских купцов Черновых имело много недвижимости. В этот дом переместилась аптека А.А.Мильтан. К 1913 году ее хозяином стал ГершМаркович Рохлин, но название сохранилось. Также в этом доме продавал граммофоны К.М.Шредер и размещались часовой магазин и мастерская Авраама Хаимовича Бернштейна.
Дом №70 в конце XIX века принадлежал Минасу Александровичу Халибову, затем Никите Ивановичу Каялову, а к 1913 году его наследникам Ивану и Георгию Никитовичам Каяловым. В доме располагались магазин И.Б.Идельсона (велосипеды, швейные машинки и т.п.), винно-бакалейный магазин Ивана Абрамовича Ахенштейна, Часовые мастерские и магазины Райдиной Фр.Хайм.,Товарищества Харитон И.М., а также Торгового Дома Каплун Ш. и М. Что любопытно, если к западу от Таганрогского проспекта был квартал с преобладанием торговли мануфактурой, то к востоку уже преобладает торговля галантереей, часовые магазины и магазины готового платья. Здесь же расположены банки и отели. Можно сказать, что по Большой Садовой от Таганрогского проспекта до Богатяновского переулка располагался в начале ХХ века фактический центр города.
Дом №72 в начале ХХ века принадлежал Анне Рафаиловне Акимовой, а затем Николаю Николаевичу Игнатову. В доме были расположены галантерейный магазин Мусси Берковны Басс, часовой магазин и мастерская Торгового Дома Кечедпаев П.Х. с Сыновьями и зубная лечебница Б.П.Больнштейн-Клячко.
Дом №74 принадлежал в конце XIX века Прасковье Дмитриевне Остроуховой, а затем ее наследникам. В доме находились винный магазин Семена Николаевича Саакова, магазин игрушек И.Ш. и Ф.Ш. Бебчук. Иосиф Исаевич Трояновский торговал модными журналами, здесь же была обувная мастерская И.Л.Купинсона и часовой магазин и мастерская Блюма Симховича Зейденберга.
Дом №76 в начале ХХ века принадлежал Ивану Грибанову, а затем его наследникам.
К сожалению во время войны весь этот квартал был разрушен и, за исключением дома Г.Г.Пустовойтова, который был восстановлен с переделками, сейчас застроен зданиями 50-х годов ХХ века. К счастью в 50-е годы понятие «архитектура» еще существовало.
По нечетной стороне в доме №51, которым на рубеже веков владел Сергей Петрович Петров, а затем его наследники Александр и Александра находилась гостиница «Гранд-Отель». Это было одно из самых старых зданий этой части города. Первым владельцем отеля был Левантовский. Он скончался в отеле 23 января 1883 (по григорианскому календарю) года от разрыва сердца и следующим ее владельцем стал Николай Кузнецов.
21 марта 1883 года (по григорианскому календарю) в отеле умер актер и антерпренер Григорий Ставрович Вальяно. До 1875 года он работал в Гайрабетовском театре. Считается «отцом» ростовской оперетты. Известно, что закупив партитуры и либретто оперетт Оффенбаха он перевел их на русский и за один сезон поставил 35 оперетт.
В отеле работали ресторан, читальня, телефон. На первом этаже, как было принято в те годы располагались магазины: винные погреба Бахсимьянца, галантерейный магазин, юювелирный магазин «Парижский ювелир», часовой магазин Марка Миесирова. Что характерно была здесь и кондитерская :).
Известен отель и тем, что в нем промышляла Софья Гофман воровавшая в номерах вещи постояльцев.
В ночь с 11 на 12 июля 1911 года (по юлианскому календарю) здание сгорело. Пожар был такой силы, что в стоящем напротив доме Пустовойтова полопались стекла. «Приазовский
край» писал 13 июля.
«Сгорает всё до тла, до основания! От огромного корпуса наследников Петровых остался только мрачный, закоптелый, чёрный остов, с зияющими дырами вместо окон и дверей».
В 1913 году владельцами участка числились, помимо Александра и Александры Петровых Торговый дом С.Генчь-Оглуев и И.Шапошников, Генчь-Оглуева Варвара и Шапошникова Нина. Не совсем ясно в этот период или уже после революции на этом месте было построено одноэтажное здание в котором в 20-е годы ХХ века работал магазин Ростово-Нахичеванского на Дону Единого Потребительского Общества, крупнейшей на Юге России торговой организации и третьей по оборотам в РСФСР (после Москвы и Ленинграда).
В предвоенные годы здание было снесено, а на этом месте планировалось построить многоэтажный жилой дом, но стройка началась только после войны в 1949 году и закончилась в 1951. Больше всего это здание известно тем, что в нем расположена кондитерская «Золотой Колос».
Предшествующая статья https://zen.yandex.ru/media/id/5ea48b02ca32855cf823e194/staryi-rostov-bolshaia-sadovaia-ot-pereulka-pochtovogo-do-taganrogskogo-prospekta-5f2ea26fce11224e726d38d3
Начало https://zen.yandex.ru/media/id/5ea48b02ca32855cf823e194/staryi-rostov-5f0ef19e2de75c1b4769b08d
Продолжение https://zen.yandex.ru/media/id/5ea48b02ca32855cf823e194/gorodskoi-sad-5f3af54ef0fed24139bc3c50