Вы когда-нибудь тосковали на школьном уроке? Вдруг вы смотрите на реальность сквозь сон, нежитесь в раю за мгновение перед пробуждением. Обычно мы погружаемся в фантазии, когда хотим, но не можем оказаться в другом месте или в других обстоятельствах, звучит безобидно, творчески и весело, не так ли? Но когда что-то существует без меры- это может быть плохо. Этому всему есть объяснение- навязчивые грёзы.
Вот что нужно знать о них:
Это психологический феномен, который может мешать выполнять вам обычные дела, включая учёбу, работу и другие занятия. Профессор Сомер обнаружил, что навязчивые грёзы возникают у людей перенёсших тяжёлую травму, в результате они грезили наяву, чтобы убежать от суровой болезненной реальности. Любопытно, что навязчивые грёзы отсутствуют в диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам. Однако есть специалисты считывающие, что расстройство может серьёзно влиять на человека.
Сиптоматика. Навязчивые грёзы могут запускаться как ответ на травмирующие событие или напоминание о них- это может быть яркие продуманные до мелочей фантазии. Во время грёз человек может шептать и сам процесс может длиться часами, заменяя обычную жизнь, могут быть проблемы с ночным сном . Навязчивые грёзы также могут сочетаться с синдромом дефицита внимания и гиперактивность, обсессивно-компульсивным синдромом и депрессии
Это лечится? К сожалению, нет разработанного плана лечения навязчивых грёз . Есть способы унять симптомы. Например, избегать триггеров, вызывающих негативную реакцию, также существуют лекарственные препараты, которые помогут управлять появление этого состояния . Хотя такой диагноз не может быть поставлен.
#болезнь #стресс #депрессия #психология личности #личность