Кето диета или кетотпитание - это низкоуглеводный тип питания, при котором в качестве основного энергии используется жирные кислоты и кетоновые тела, а не глюкоза и человек находится в состоянии кетоза.
Этот тип питания не простой, но очень эффективный!
Чтобы удачно применять кето на практике, нужно хорошо понимать его основы и принципы и не бросаться в омут с головой, разбираясь с матчастью походу дела.
Именно поэтому про кето будет несколько постов.
Основные принципы кето:
• Низкое потребление углеводо (до 20-30 )гр
• Повышенное употребление жира
• Умеренное потребление белка
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!!
ЭТО НЕ БЕЛКОВАЯ ДИЕТА И НЕ БЕЗУГЛЕВОДНОЕ ПИТАНИЕ!!!
Здесь предусмотрено некоторое количество углеводов, а глюкоза синтезируется небольшого количества белка (аминокислот) в том количестве, которое необходимо для работы органов, зависимых от глюкозы.
Ниже разрешенные и запрещенные продукты на кето.
НЕЛЬЗЯ
• Вся мука, даже цельнозерновая и изделия из нее
• Все крупы (рис, гречка, кукуруза, киноа, булгур, кус-кус, манка, овсянка) и изделия из них
• Крахмал
• Все бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут) и арахис
• Все макаронные изделия, лапша, азиатская кухня тоже.
• Все кондитерские изделия
• Молоко, кефир, йогурты, ряженка: любые молочные продукты с низкой жирностью, а так же с добавками и ароматизаторами.
• Все транс-жиры, в том числе маргарины и плавленые сыры
• Мороженое
• Полуфабрикаты
• Сахар, варенье, мёд, сиропы, заменители сахара (кроме стевии и эритрола)
• Все фрукты и сухофрукты
• Соки, нектары, компоты с сахаром, сладкая газированная вода, энергетики
• Готовые промышленные соусы, майонезы и кетчупы
• Алкоголь на солоде, пиво, водка, сладкие вина, ликеры.
• Все растительные семечковые маслащ(подсолнечное, рыжиковое, виноградных косточек, соевое, арахисовое)
МОЖНО
• Овощи растущие над землей
• Мука кокосова, льняная, миндальная
• Горький шоколад, от 75% и более.
• Ягоды
• Авокадо
• Вода, чай, кофе натуральный, какао
• Псиллиум
• Лапша ширатаки
• Эритрол и стевия
• Масло мст
• Любая рыба, слабосоленая и приготовленная
• Морепродукты, водоросли
• Квашеные и ферментированные продукты
• Орехи и семена
• Специи любые
• Масла кокосовое, оливковое нерафинированные, масло авокадо и ореховые масла.
• Мамло сливочное, масло топленое, мамло гхи
• Сливки, сметана высокой жиности от 25%
• Творог от 18%
• Сыры любые, предпочтение твердым
• Яйца
• Мясо, птица любые , субпродукты, дичь, сало, бекон