При жизнерадостном вопле : «Торпеда по правому(или по левому) борту!» и в правду можно слегка оцепенеть и остолбенеть, а именно это на латыни «torpedo» и означает. Но путь к прикреплению слова торпеда именно к тому виду морского оружия, которые мы все под ним теперь понимаем был не быстр. По началу под ним понимали электрических скатов, эти живые электро-шокеры лупили противника или жертву электрическим разрядом с своего хвоста. Затем термин торпедо применялся к контактной мине и лишь в конце века девятнадцатого им начали обозначать самодвижущиеся мины. Запатентовали первую торпеду в 1866 году, автором был Роберт Уайтхед. Лишь к концу тридцатых годов двадцатого века, все кто занимался торпедами в русском, да и других флотах тоже, окончательно станут торпедистами, а аппараты из которых будут запускать торпеды, станут торпедными аппаратами.
Перворожденная торпеда Уайтхеда, забавная фамилия в переводе на русский — белый угорь, двигалась на энергии сжатого воздуха, первый вариант был не особо удачен. Торпеда рыскала по глубине и по направлению, а дальность хода была детской. Остроконечное исполнение корпуса было связанно либо с не изученностью в полной мере законов о движении в водной среде, либо с желанием пронзить борт вражеского корабля.
Второй улучшенный вариант появился в 1868 году. Апдейт коснулся как ходовой части, так и системы стабилизации, в таком виде ее приняли на вооружение Австро-Венгерского флота. Чуть позже британцы оценили перспективы нового оружия, а за ними подтянулись и все другие. В первые годы века двадцатого торпеды бегали на скорости в 32 узла, вместо первых шести с половиной, а дальность с 200 метров доросла до двух километров. В век больших войн торпеда входила с простым контактным взрывателем и с зачатками «мозгов» обеспечивавших лишь удержание глубины и направления. Комбинированные контактно бесконтактные магнитные взрыватели, акустическое самонаведение — все это было впереди.