Найти тему

Не будем о(б)суждать переходы, лучше посмотрим картинки. Фигуристы и конькобежцы

Советская открытка. 1955 г. Художник И.Фридман. Первые шаги. ИЗОГИЗ. Тираж 1 млн экземпляров
Советская открытка. 1955 г. Художник И.Фридман. Первые шаги. ИЗОГИЗ. Тираж 1 млн экземпляров

Почему-то последнее время мне постоянно попадаются статьи о фигурном катании. Вернее, о переходах Трусовой и Косторной из группы Тутберидзе к Плющенко. И статьи эти полны негатива — в них осуждают и "неблагодарных", "бессовестных" фигуристок, и тренерский штаб Этери Георгиевны, и олимпийского чемпиона, "переманивающего" перспективных спортсменок. У меня тоже есть мнение по этому поводу, но не вижу никакого смысла озвучивать его здесь. Я не специалист, фигурным катанием никогда не занималась, поэтому моё субъективное мнение никому не интересно, никаких проблем не решит, никому ни в чем не поможет. Мнения, высказанные в упомянутых статьях, в большинстве имеют такую же ценность — нулевую, а возможно, даже со знаком минус, поскольку наполнены самоуверенностью и негативными оценочными суждениями. И для общения фанатов Дзен — не самое подходящее место, для этого есть специальные форумы и группы для общения в соцсетях. А фигуристы и тренеры разберутся и без нас, они имеют право самостоятельно принимать решения.

Фигурное катание — очень красивый вид спорта, это не только спорт, но и искусство. В нём соединились музыка и танец. И хорошие выступления фигуристов — настоящий праздник для зрителей, подлинное наслаждение. Но как и музыка, как и танец, искусство фигурного катания мимолетно, каждый номер, каждая программа живёт лишь во время исполнения. Рисунок живёт намного дольше. Поэтому катание на коньках издавна нашло отражение в живописи и других видах изобразительного искусства. Первые живописные изображения людей на коньках появились почти сразу же после того, как коньки были изобретены. Тема очень обширна. Сегодня я предлагаю полюбоваться некоторыми изображениями фигуристов и конькобежцев.

Оставим за рамками этой статьи многочисленных художников-голландцев и датчан, для которых тема коньков является родной — именно в Голландии появились первые коньки. Начнём с картины, написанной шотландским художником Генри Реберном в 1795 году.

Генри Реберн. Преподобный Роберт Уокер, катающийся на коньках на озере Даддингстон. 1795 год. Национальная галерея Шотландии, Эдинбург
Генри Реберн. Преподобный Роберт Уокер, катающийся на коньках на озере Даддингстон. 1795 год. Национальная галерея Шотландии, Эдинбург

Этой картине посвящена статья в Википедии, где очень подробно рассказано и о художнике, и о картине, и о священнике, на ней изображенном. Я не буду пересказывать статью, давайте просто полюбуемся элегантностью преподобного Роберта Уокера. Много священников-фигуристов вы знаете? Я — ни одного. В наше время священников легче увидеть не на катке, а в дорогих машинах. И такой выправкой, как у Уокера, мало кто из них сможет похвастаться.

А вот две картины французского художника Жана Беро (1849 - 1935). На каждой изображена пара девушек на коньках.

Видно, что француженки довольны таким времяпровождением.

Следующий художник, я думаю, легко узнаваем по своей характерной манере рисования.

Константин Сомов. Зима. Каток. 1915 г. Холст, масло. 49 х 58. Государственный Русский музей
Константин Сомов. Зима. Каток. 1915 г. Холст, масло. 49 х 58. Государственный Русский музей

Константин Сомов, как и все художники объединения "Мир искусства", был увлечен культурой XVIII века. На представленной картине изображен первый каток в Санкт-Петербурге, находившийся возле дворца Юсуповых. Художник ностальгирует и любуется безвозвратно ушедшим миром, вместе с тем придаёт картине оттенок легкой иронии.

На следующей иллюстрации пара, которую вы наверняка знаете.

-5
Она подала ему руку, и они пошли рядом, прибавляя хода, и чем быстрее,
тем крепче она сжимала его руку.
— С вами я бы скорее выучилась, я почему-то уверена в вас, — сказала
она ему.
— И я уверен в себе, когда вы опираетесь на меня, — сказал он, но тот-
час же испугался того, что сказал, и покраснел.

Так описана изображенная сцена Львом Николаевичем. Конечно же, это Кити Щербацкая и Левин — герои романа Толстого "Анна Каренина". С удовольствием сейчас перечитала эту сцену. А рисунок был выполнен художником Алексеем Михайловичем Кориным для первого и единственного дореволюционного иллюстрированного издания романа. Вышло это издание в двух томах в 1914 году в издательстве И.Д. Сытина. В издании помещено много черно-белых и цветных иллюстраций в тексте и на отдельных листах. В оформлении, кроме Корина, принимали участие художники Александр Викторович Моравов и Михаил Михайлович Щеглов.

Далее работа ещё одного художника иллюстратора. На этот раз американского. Кларенс Ф. Андервуд (Clarence F. Underwood, 1871 - 1929) иллюстрировал журналы Saturday Evening Post, Ladies' World magazine и другие, а также создавал образы к литературным произведениям.

Clarence F. Underwood
Clarence F. Underwood

Мне очень нравится эта картина, но я не смогла найти, какое именно произведение она иллюстрирует. Вообще-то, она вполне подходит и к рассмотренной выше сцене из романа "Анна Каренина".

Из Америки переместимся в Канаду и посмотрим на картину современного художника Стюарта Шервуда ( Stewart Sherwood). Он является самоучкой и не имеет профессионального образования, но освоил разнообразные техники и очень востребован. Имеет множество наград. Создал портреты таких известных людей как Папа Римский Иоанн Павел II, Менахем Бегин, Джон Ф. Кеннеди, Анвар Садат, и Пьер Трюдо.

 Stewart Sherwood
Stewart Sherwood

Лёд на картине сверкает, а молодое семейство, судя по всему, довольно.

На предыжущих картинах герои катаются на коньках на улице, на свежем воздухе. А вот на картине английского художника каток крытый, хотя написана картина почти девяносто лет назад.

Charles E. Turner. 1931. On the Rink
Charles E. Turner. 1931. On the Rink

Посмотрим теперь небольшую галерею, составленную из картин советских художников. В СССР катание на коньках было очень популярно, а в секциях и школах фигурного катания для желающих поступить был очень большой конкурс. Меня, например, не приняли. Напомню, обучение в спортивных секциях в Советском Союзе было бесплатным.

Тема коньков в живописи и графике необъятна. Мы посмотрели лишь небольшую часть картин. Планирую когда-нибудь снова вернуться к этой теме, а пока закончим. Посмотрим напоследок несколько открыток из разных стран. В Советском Союзе все Снегурочки, зайцы и даже слоны прекрасно катались на коньках. (Листайте открытки из галереи с помощью стрелки справа, чтобы увидеть этих выдающихся фигуристов.)